Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Из достоверных источников стало известно последнее задание Джеймса Бонда — агента 007 — в Советской России: внедриться в КГБ, дорасти до подполковника, уйти в политику и стать Президентом страны. Задание выполнено!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Во саду ли, в огороде множество проблем Печать

19.05.2014

13 мая 2014 года фракция КПРФ Государственного Совета провела Круглый стол, посвященный теме «Проблемы садоводов и пути их решения. Роль государства в развитии садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ». В актуальном разговоре приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Аркадий Малков, председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ УР Ольга Залазаева, председатели СНТ «Планета», «Пальники», «Мичуринец» Андрей Шкляев, Григорий Гендельман, Михаил Клищевский, председатель правления СНК «Булычево» Галина Башенина, помощники республиканских депутатов-коммунистов.

Открывая заседание, руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов пояснил, что обсуждение заявленной темы является своего рода продолжением дискуссии, которая началась на республиканском совещании садоводов 15 апреля этого года. На региональном форуме была принята программа мероприятий по развитию садоводства и огородничества в Удмуртии. Как она будет реализовываться, какие острые проблемы предстоит решить властям республики – всё это, но более пристально и намерены были рассмотреть депутаты-коммунисты.

Первой слово предоставили лидеру садоводов Удмуртии – Ольге Залазаевой. Она отметила, что на сегодня Федеральный закон №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» безнадежно устарел, требуется новый закон, учитывающий современные реалии. По мнению, Ольги Михайловны необходимость корректировки закона, принятого еще во времена Б.Н. Ельцина, перезрела и требования его пересмотра давно пора выдвигать на федеральном уровне. К примеру, ФЗ №66 разрешает беспрепятственный выход садовода из товарищества с прекращением внесения взносов и выполнения положений устава сообщества. По мнению Ольги Залазаевой, этот пункт способствует развалу и разнобою в деятельности СНТ.

По слухам, новый садоводческий законопроект где-то бродит в недрах Госдумы РФ, но никто его толком не видел и не изучал. Известны лишь отдельные его фрагменты и пункты. Когда он будет предъявлен широкой общественности, никто не знает.

А тем временем у СНТ накопилась масса проблем, решить которые в одиночку садоводы не в состоянии, учитывая то, что в основном это люди преклонного возраста. К тому же очень много товариществ, которые просто малочисленны. У них не хватает ни сил, ни средств для своего инфраструктурного развития и на выполнение множества предписаний и требований, предъявляемых им различными службами и надзорными органами. Решить эти проблемы возможно только сообща – садоводам, Правительству и Государственному Совету Удмуртии.

Говоря о чрезмерной жесткости требований ряда служб, Ольга Залазаева, в качестве примера, привела настойчивые «пожелания» пожарных, чтобы СНТ обзавелись емкостями для воды на случай возгораний. Притом ёмкости должны быть готовы к использованию и в зимний период. По словам садоводов, стоимость такого резервуара колеблется от 200 до 400 тысяч рублей, не считая затрат на его доставку и размещение надлежащим образом. Такие суммы для товариществ просто неподъемны.

Еще одно требование, приводящее садоводов в замешательство – требование лицензировать водяные скважины, проводить анализ воды и вести подсчет её запасов. Стоимость этих работ достигает 250-400 тыс. рублей в расчете на 1 скважину. А в некоторых товариществах их насчитывается до пяти. «Кому это надо? Государству? Вот пусть оно за свой счет и проводит это лицензирование и сопутствующие подсчеты», – считает Ольга Залазаева. Вместо этого, утверждают садоводы, государство оставило их один на один с коммерческими структурами, которые осуществляют данную деятельность. Зато фискалы не забывают выписывать товариществам штрафы за нарушение законодательства о недропользовании. За отсутствие лицензии взыскивается 800 тыс. рублей, а если нет анализа и оценки запасов воды – 1 млн. рублей. Колоссальный размер сумм объясняется тем, что штрафы рассчитаны на уплату промышленными предприятиями. Однако контролеры без тени смущения переносят такие нормы взыскания и на садово-огородные товарищества.

Беспокоит руководство СНТ, мягко говоря, неважное состояние подъездных дорог. По данным Союза садоводов УР, 90% из них – бесхозные объекты, со всеми вытекающими последствиями. Товариществам приходится самим приводить их в потребный вид, хотя, по мнению огородников, дороги должны находиться в муниципальной собственности и ремонтироваться адресно за счет местных бюджетов. Аналогичные пожелания высказывались и в отношении линий электропередач. «Нашему товариществу содержание ЛЭП обходится в два раза дороже нашей платы за электричество», – сказал председатель СНТ «Мичуринец» Михаил Клищевский. К тому же собственными специалистами в области обслуживания ЛЭП товарищества не располагают, приходиться искать, нанимать. И еще неизвестно, как повезет с квалификацией нанятого.

Озабоченность Союза садоводов УР вызывают постоянно растущие тарифы на электроэнергию. Некоторые массивы за сезон платят за свет по 2-3 млн. рублей. И если у кого-то на массиве образуются долги, то у председателя правления нет права штрафовать за неуплату. Нет права и отключать свет должникам. Гражданский Кодекс не позволяет. А за чей счет тогда СНТ погашать долги? Вопрос риторический.

Нередки случаи, когда владельцы участков продают их, не погасив свою задолженность перед товариществом. Регпалата теперь не требует от них справок об отсутствии таких долгов. И получается, что СНТ просто теряет недополученные взносы. Должников не найти, да и суды очень неохотно защищают интересы садоводческих товариществ.

Но это не все проблемы, связанные с несовершенством правовой основы деятельности СНТ. К примеру, настоящей «головной болью» правлений стали заброшенные участки. Подступиться к ним нет никакой возможности – все они оформлены в собственность. Так и стоят  годами нетронутые, заросшие сорняками. На некоторых участках хозяев или их родственников соседи не видели уже 15 лет. И руководство товариществ бессильно что либо сделать – нет рычагов влияния. По всей республике таких «покинутых фазенд» – 15 тысяч.

Председатель правления СНК «Булычево» Галина Башенина поделилась с депутатами еще одной проблемой – последствиями разрешения оформлять прописку в садовых домах. В её СНК таким образом постоянно проживает более сорока семей. В том числе и многодетные. Разумеется, есть ребята школьного возраста. Эти семьи отказываются вступить в кооператив и соответственно не платят никакие взносы. А СНК вынужден за свой счет (за счет членов кооператива) оплачивать потребленное ими электричество, зимой чистить для них дорогу. В 2013 году только на расчистку у «булычевцев» ушло 150 тыс. рублей. Муниципалитет на просьбы о помощи никак не отреагировал: ни рублем, ни хотя бы однократным выделением грейдера.

Снять накопившиеся вопросы пока не удается, несмотря на то, что с 2011 года в республике существует партийный проект «Единой России» под весьма амбициозным названием «Дом садовода – опора России». А ситуация такова, что опора-то как раз нужна садоводам. Ольга Залазаева надеется, что сдвинуть дело с мертвой точки поможет Соглашение, заключенное в этом году 15 апреля между Правительством УР и Союзом садоводов России. Декларируемая цель – объединение усилий республиканских властей и крупнейшей общественной садоводческой организации по созданию благоприятных условий для развития садоводческих, огороднических и дачных объединений Удмуртии. Говоря о предполагаемом объединении усилий, Ольга Залазаева посетовала: «Если в Правительстве республики к нам еще как-то прислушиваются, то Администрация Ижевска с нами вообще никак не работает».

«Принятый в дополнение к Соглашению план, так называемая «дорожная карта», – вступил в разговор депутат Госсовета УР Андрей Блинов, – это уже лучше, чем ничего. Но после выступление куратора единороссовского регионального партпроекта и.о. зампреда Правительства УР Александра Коробейникова, у меня сложилось впечатление, что наш кабинет министров не понимает всех тонкостей и сложностей садоводческих проблем. Однако сам факт Соглашения должен послужить сигналом для муниципальных властей о том, что им пора, наконец-то, повернуться лицом к чаяниям СНТ».

А пока суть да дело, товарищества вынуждены в одиночку противостоять порою абсурдным требованиям различных служб и ведомств. По словам председателей правлений СНТ у того же МЧС, к примеру, нет желания понимать, что садовые товарищества – это не колхоз и не какое-нибудь поселение. А штрафы от ведомства спасателей лишь усугубляют ситуацию. Уже 400 СНТ «награждены» 150-тысячными взысканиями мчсников.

Есть проблемы, которые возникают в результате межведомственной несогласованности.  Более 160-ти товариществ Удмуртии граничат с лесом. Согласно требованиям МЧС, эта граница должна быть обустроена в виде лесополосы. Однако Минлесхоз УР запрещает вырубку деревьев. В этой ситуации СНТ остаются, как говорится, «крайними».

Председатели правлений товариществ считают, что подобная неразбериха, похоже, на руку ведомству спасателей. В списке предъявляемых МЧС требований к СНТ 56 пунктов, некоторые из которых вызывают у садоогородников оторопь. Чего только стоит случай, когда от СНТ потребовали возвести на массиве едва ли полноценную пожарную часть. Налицо необходимость внести ясность в терминологию МЧС и её трактовку. Без этого бесконечные споры, в том числе и на судебном уровне, никогда не закончатся.

По словам первого секретаря УРО КПРФ, депутата Госсовета УР Владимира Бодрова для того, чтобы расставлять точки над «и» требуется законодательно и не двусмысленно закрепить статус, а соответственно и полномочия, садоводческих товариществ. «В противном случае, – сказал он, – нестыковки будут продолжаться».

Депутат Госсовета УР Алексей Рыков поинтересовался у представителей СНТ, как они оценивают эффект «дачной амнистии»,  которая относительно недавно широко обсуждалась. Выяснилось, что по большому счету, вся эта кампании свелась к разрешению прописки на дачных участках. Но никто не подумал, что когда это станет массовым явлением, тогда обязательно возникнет целый комплекс вопросов по инфраструктуре: дороги, медучреждения, детсады, школы, магазины, почта, транспортное обслуживание и т.д.

Далее к обсуждению подключился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР. Аркадий Малков отметил, что столь разноплановые проблемы, которые поднимают садоводы, лежат в ведении не одного и не двух министерств или служб. Поэтому весьма актуальным и логичным было бы определить структуру, которая курировала бы сферу садоводства в целом. Например, в Ульяновской области в этом направлении действует аж целый Департамент.

Также замминистра отметил, что имеющийся план мероприятий по развитию СНТ в Удмуртии – это, безусловно, шаг вперед. Но еще больший эффект могла бы дать целевая госпрограмма. В таком случае регион ежегодно закладывал бы определенные средства на ее реализацию. К сожалению, на сегодня такой строки нет ни в республиканском, ни в федеральном бюджетах.

Не отрицая этих утверждений, депутаты-коммунисты и представители СНТ заявили, что половину всех проблем садоводов вполне можно решить и без денег, просто устранив разнобой в трактовке терминов и наладив конструктивное взаимодействие  между заинтересованными министерствами и ведомствами.

Также депутаты отметили, что упомянутый план мероприятий по развитию садоводства в регионе должен быть подкреплен конкретными постановлениями Правительства УР. А Владимир Бодров высказался за создание при Председателе кабинета министров постоянной рабочей группы по вопросам СНТ.

В завершение работы Круглого стола, депутаты фракции КПРФ высказались за продолжение заинтересованного взаимодействия с Союзом  садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики и решили выйти с предложением в постоянную комиссию Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды более детально рассмотреть «дорожные карты» и выработать план конкретных мероприятий, направленных на улучшение ситуации в сфере садоводства.

фракция 2.jpg

фракция 3.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Добавить в закладки

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.