Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

ТЕПЛО ЛИ НАРОДУ ОТ САМОЙ БЛИЗКОЙ ВЛАСТИ? Печать

13 ноября 2015 года фракция КПРФ Госсовета Удмуртской Республики провела выездное расширенное заседание по вопросам местного самоуправления. В его работе также приняли участие: председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению ГС УР Наталья Кузнецова, её заместитель депутат ГС УР Алексей Вахрушев, депутаты Малопургинского, Дебесского, Завьяловского и Вавожского районных Советов, глава муниципального образования «Норьинское» Николай Зайцев.

Вначале депутатская делегация посетила муниципальное образование «Норьинское». Уже восемь лет, как это поселение возглавляет Николай Зайцев. По его словам, столь представительный парламентский визит в поселенииявление крайне редкое. Его муниципальное образованиесамое отдаленное в районе (27 км от Малой Пурги) и по мнению главы – в чем-то даже обделенное. Здесь не сохранились ни колхозы, ни совхозы. Всех постигло банкротство, вину за которое Николай Зайцев отчасти возлагает на само местное руководство, мол, не сумели отстоять.

В результате трудоспособное население вынуждено искать заработок на стороне – в Малой Пурге или Ижевске. Это очень напоминает отхожий промысел, имевший место в России во второй половине 19 века. Примерно к тому же времени восходит предыстория Мало-Дивеевского Серафимовского женского монастыря при храме святых апостолов Петра и Павла, который сейчас является своеобразной визитной карточкой Норьи. Здесь даже бытует крылатое высказывание, что за решением своих проблем жители идут или в монастырь, или в Администрацию поселения.

В состав муниципального образования (МО) «Норьинское» входят 5 населенных пунктов: село Норья, деревни Сизяшур, Кулаево, Горд Шунды и Красный Яр. Два полностью газифицированы, один – наполовину, еще два пока лишены этого блага цивилизации. На территории МО располагаются: фермерское хозяйство, одна средняя школа и две начальные, 3 детсада, пекарня, участковая больница, ФАП и ветлечебница. В планах – к маю открыть музей с прицелом на интерес туристов.

Самый актуальный вопрос для главы – как развивать территорию? А она немалая – 9600 га зарастающей земли. К сожалению, взяться за нелегкий фермерский бизнес желающих не наблюдается. Казалось бы, есть хорошая инвестиционная площадка – пруд в 26 га. Приглашали руководителя рыбхозяйства «Пихтовка», который готов предоставить мальков для дальнейшего выращивания здесь рыбы. Но предприниматели не откликнулись. Можно было бы развивать пчеловодство, однако и это направление не становится прорывным.

Николай Зайцев сообщил, что на днях заключен договор с «Удмуртгражданпроектом» на составление генерального территориального плана МО «Норьинское». Его отсутствие серьезно препятствует развитию жилищного строительства. Ориентировочно к сентябрю 2016 года план должен быть утвержден.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов поинтересовался количеством сотрудников Администрации МО и его бюджетом. Штат невелик: глава, главный специалист, делопроизводитель, уборщица, водитель да три клубных работника в Сизяшуре. В казне на 2015 год – 3 млн. 900 тыс. рублей, из которых собственные доходы МО – всего 400 тыс. рублей. Своего бухгалтера нет, расчеты ведет районная бухгалтерия. Одиннадцать местных депутатов не испытывают недостатка в наказах избирателей, чего не скажешь о средствах для выполнения этих пожеланий граждан. Целевые средства, которые поступают из вышестоящих бюджетов уходят на зимнюю расчистку дорог, на организацию спортивных мероприятий. Если в прошлом году из Дорожного фонда в МО поступило 500 тыс. рублей и на эти деньги удалось справить почти две гравийные дороги, то в этом денег выделено всего 200 тыс. рублей. А нужны-то уже не столько гравийные, сколько щебенчатые дороги. Про асфальтирование руководство «Норьинского» даже не заикается, уповая хотя бы на то, чтоб объемы дорожного финансирования были гарантированными.

Имеется серьезная проблема с содержанием кладбища. Средств из республиканского бюджета на это вовсе не выделяется. Ни должного учета, ни денег на благоустройство, ни на текущее содержание, ни на расчистку дороги к нему зимой. Всё это ложится бременем на собственный и без того скудный бюджет МО.

«Впрочем, – сетует Николай Зайцев, – и расположение самих органов местной власти таково, что непонятно, власть здесь находится или нет. Они ютятся то при школе, то при детском саде, то в пристрое. Нет нормального отдельно стоящего здания с государственными флагами на крыше, достойного тех полномочий, которые возложены на власть». Немудрено, что на таком фоне, передача по соглашению ряда полномочий на районный уровень – шаг обреченно-вынужденный. В том числе и по верстке бюджета. Со всеми вытекающими последствиями.

Председателя комиссии по госстроительству и местному самоуправлению ГС УР Наталью Кузнецову заинтересовала нынешняя ситуация в д. Красный Яр. Ранее деревню можно было причислить к числу опустевших. Николай Зайцев охарактеризовал её иначе – как некую рекреационную зону. По словам главы, сейчас в деревне, славившейся некогда отменными яблонями и грушами, шесть вновь выстроенных, преимущественно дачных, домов, которые обеспечены электричеством и телефонной связью. Есть надежда на то, что утверждение генплана МО «Норьинское» поможет увеличить число проживающих в Красном Яру. При этом Наталья Кузнецова рекомендовала главе МО держать на контроле верстку плана и не проявлять пассивное ожидание его готовности, дабы избежать каких-либо ошибок в документе. В Вавожском районе невнимательность привела к тому, что из плана исчезла целая улица. В результате её жителям пришлось столкнуться с рядом серьезных и не быстро решаемых проблем.

Второй момент, который интересовал Наталью Кузнецову – необходимость укрупнения поселений на территории МО. Николай Зайцев пояснил, что такой потребности нет, а вот обратная имеется.

В ходе разговора председатель парламентской комиссии оговорила с главой «Норьинского» будущее сотрудничество в деле привлечения в МО инвестиционных проектов, в том числе и в сфере сельского хозяйства, пообещала помощь в работе над генпланом территории и высказала настойчивое пожелание, чтобы глава муниципального образования в интересах граждан взял на себя исполнение нотариальных функций, не кивая на частое автобусное сообщение с Малой Пургой.

Далее парламентарии переместились в библиотеку райцентра, где и состоялась основная часть заседания фракции. Открывая ее, Владимир Чепкасов процитировал Президента РФ В. Путина о роли местного самоуправления, как самого близкого к населению уровня власти и предложил оценить реальную её близость к чаяниям граждан на примере Малопургинского района.

В связи с этим стоит заметить, что заранее запланированное выступление на заседании фракции Главы администрации района Светланы Колодкиной не состоялось по причине её участия в совещании у Главы республики. Однако никто из её пяти замов «подхватить падающее знамя» видимо не решился. На заседание отрядили руководителя Аппарата главы МО, районного Совета депутатов и администрации района – Зульфию Гильфанову, которая курирует работу юридического отдела и отделов организационно-кадровой работы и по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Она рассказала о деятельности в подотчетном ей направлении, упомянула встречи с активами поселений, тематические семинары, регулярные расширенные аппаратные совещания при главе района, мероприятия по переподготовке кадров и выезды в территории, для оказания помощи главам и главным специалистам, в том числе и в вопросах делопроизводства. При этом она признала нехватку юридических и бухгалтерских кадров в муниципалитетах.

Наряду с недостаточным финансированием, эти проблемы, по мнению руководителя Аппарата главы района, основные. В ходе обсуждения говорилось и о том, что заработная плата руководителей на местах колеблется от 27 до 32 тыс. рублей и не соответствует той, ответственности, которую несут главы. Впрочем, сей тезис оказался спорным. Руководитель депутатской фракции КПРФ Вавожского райсовета Александр Шишкинзаявил о том, что зачастую уровень подготовки глав МО, сельских поселений не соответствует и такой зарплате. «Более того, – сказал парламентарий, – от решения проблем, с которыми к ним идут граждане, они просто самоустраняются, произнося: «денег в бюджете нет и не ходите ко мне».

Наталья Кузнецова вновь обратилась к теме нотариального обслуживания населения. В ответ на запрос её комиссии к главам районов Удмуртии о необходимости исполнения главами МО нотариальных функций, руководство Малопургинского района ответило: «Нецелесообразно». «Вас об этом спрашивали? Советовались с вами? – обратилась она к присутствующим главам муниципалитетов, – А вы сами спрашивали у жителей?». Из ответов стало понятно, что самая близкая к народу власть, у народа не особо-то и интересовалась, нужен ли ему нотариат рядом, а не за десятки километров. Та же самая картина и с оказанием бесплатной юридической помощи, на которую вправе рассчитывать лишь отдельные категории населения и только в определенных случаях. Но и эта услуга, деньги на оказание которой поступают в районы из регионального бюджета, по факту не осуществляется. «По нотариату спросим у людей, а не у вас. Не отвертитесь!», – резюмировала Наталья Кузнецова.

Тему кадрового управленческого потенциала продолжил глава МО «Норьинское». «Мы же просто упрашиваем людей на местах идти в депутаты, – признал Николай Зайцев, – Не идут. Потому что понимают, что от них при существующем финансировании абсолютно ничего не зависит. Их мнение ничто не значит. А из моей зарплаты в семейный бюджет попадает только половина. Ибо ко мне за помощью идут и когда юбиляра надо чем-то поздравить, и когда ветерана чествуют, и когда надо призы для спортсменов приобрести, и когда грамоты и подарки нужны победителям различных соревнований. В бюджете денег на это не заложено. А верстается бюджет в районе. Мы только голосуем. Уверен, что на предстоящих местных выборах состав глав поселений изменится почти наполовину, ибо они не чувствуют, что они власть». Такая текучка, по словам Николая Зайцева, безусловный вред. Управленческий опыт должен нарабатываться годами, а главы должны заручиться поддержкой населения, хотя бы через опрос граждан. Убедиться в народном доверии, будучи избранным из числа депутатов, вряд ли возможно. Да и умению зарабатывать руководству поселений тоже нужно учиться, но кто реально проводит такую учебу с учетом конкретных условий и особенностей территорий? «Мы бы сохранили у себя наши обанкроченные хозяйства, – в сердцах говорил Николай Зайцев, – но вы же знаете, что российская процедура банкротства только на бумаге призвана оздоровить предприятие. А на деле его добивают и распродают по кусочкам. Мы даже в выкупе не смогли участвовать, ибо внешний управляющий никого из местных к этим торгам и близко не подпустил».

Депутат ГС УР Павел Чущъялов, член комиссии по госстроительству и местному самоуправлению заявил, что федеральный закон N 131 (от 2003 года) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был выхолощен и не выполнил своего предназначения – дать органам власти поселений необходимое финансирование. «Все деньги оседают в районе, – сказал он. – На местах ничего нет. А соответственно и влияния абсолютно никакого».

Наталья Кузнецова согласилась с тем, что российское законодательство в этой сфере развивается вспять. Властные полномочия вновь «уходят» на более высокий властный уровень. По ее словам, поселения обижены и в региональном законодательстве. Они оказались в положении, когда реально способны выполнять только треть возложенных на них полномочий. В её комиссии подготовлен законопроект, согласно которому в территориальные бюджеты предлагается вернуть сборы НДФЛ и аграрного налога. Но в силу разразившегося кризиса и внешнего давления на отечественную экономику, внесение документа на рассмотрение парламента перенесено на более поздний срок.

Свои претензии к районной власти высказывали не только депутаты от КПРФ, но и представители других оппозиционных партий. Руководству Малопургинского района они припомнили сокрытие, вопреки решению депутатов райсовета, информации о том, как и куда конкретно были потрачены федеральные 1,7 млрд. рублей, направленные в район на ликвидацию последствий взрывов боеприпасов в п. Пугачево в 2011 году. Эти данные до сих пор так и не обнародованы. «Какой смысл поселениям зарабатывать, – вопрошали народные избранники, – если мы даже не можем контролировать то, куда уходят бюджетные деньги?! К властям когда ни обратись, они постоянно заняты, какие-то отчеты готовят в региональные ведомства и министерства. Им работать с населением некогда. Может уже как-то регламентировать их взаимоотношения с министерствами и научить системному планированию работы, по примеру взаимодействия Госсовета и Правительства Удмуртии?». «Вот с вашего района и начнем такие обучающие семинары», – пообещала Наталья Кузнецова.

В ходе обсуждения председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и контроля Малопургинского райсовета Петр Басов и другие его коллеги затронули тему выборной системы, которая будет применена на местных выборах в следующем году. Они высказали категорическое несогласие в идеей «верхов» оставить исключительно одномандатную систему. Такое решение, а по мнению парламентариев оно уже насаждается, похоронит на местах любую инициативу и любое мнение, отличное от воззрений «партии власти».

Подводя итог заседанию, Владимир Чепкасов констатировал, что состоявшийся обмен мнениями получился предметным, заинтересованным и выявил множество проблем местного самоуправления. «Надо признать, – сказал он, – что оно задавлено как на районном уровне, так и на республиканском. Его, по факту, не существует, хотя в основном документе России прописано, что местное самоуправление является основой нашего конституционного строя».

По окончании заседания депутатская делегация посетила домашний музей Валентина Дедова, посвященный символам советской эпохи. Парламентарии с большим интересом ознакомились с обширной экспозицией зачастую уникальных экспонатов, по крупицам собранной Валентином Яковлевичем. Депутаты пожелали ему крепкого здоровья и сердечно поблагодарили за бережное отношение к истории советского государства.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

Состоялась LXIV Конференция УРО КПРФ

В городе Ижевске состоялась 64-я отчетная Конференция Удмуртского республиканского отделения КПРФ.

В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТЕСТА

12 марта 2017 года в городе Ижевске прошел митинг жителей города Ижевска по проблемам ЖКХ.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ МОЖГИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Заявление фракции КПРФ Можгинской городской Думы в связи с  появлением двойных квитанций на оплату коммунальных услуг.

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросом.

Молодой олигарх попал на тот свет. Апостол Павел, стоя у ворот рая, спрашивает его:

— Это вы купили за сто миллионов команду «Челси»?

— Да, я.

— Чудненько-чудненько. Это вы приобрели 5 километров Лазурного побережья вместе с виллами и бассейнами?

— Я, конечно.

— Чудненько-чудненько. Это у вас 4 яхты и самолет с космической навигацией?

— Точно, мои.

Павел:

— Молодой человек, мне кажется, вам у нас не понравится...

Наши ссылки

Все ссылки