На прошедшем в субботу съезде партии "Единая Россия" была принята новая идеологическая программа — " Сувенирная Думократия"...

Стратегическое планирование «паралельных миров» Печать

08.10.2014

Фото с Круглого стола 2.10.jpg2 октября 2014 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела Круглый стол «О новой системе стратегического планирования в Российской Федерации и Удмуртской Республике». Депутаты обсудили новый федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и аналогичный проект республиканского закона. В работе круглого стола приняли участие заместитель министра экономики Удмуртской Республики Римма Бякова и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников.

Вначале обсуждения Римма Бякова отметила, что принятию 28 июня 2014 года федерального закона, определяющего порядок организации государственного стратегического планирования в России, предшествовало его 6-летнее согласование в Правительстве РФ. Новый закон, претерпевший за это время огромное количество вариаций,  призван заменить тот, что принимался еще в 1995 году. Ранее, в современной России, системы стратегического планирования, которая объединяла бы три уровня (федеральный, региональный и муниципальный) просто не было.

Закон четко выделяет 4 составляющие стратегического планирования: целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование, мониторинг и контроль. Принцип работы такой был и раньше, но сейчас он закреплен законодательно. Также в документе подробно расписаны документы стратегического планирования по уровням их подготовки и реализации.

Есть в законе и ряд новаций. Так, четко определены требования к содержанию, утверждению, корректировке документов, касающихся стратегического планирования, вводятся мониторинг и контроль качества исполнения стратегического планирования, появится единая автоматизированная система реестра документов стратегического развития.

В субъектах документы всех уровней необходимо привести в соответствие новому закону до 1 января 2017 года. В парламенте Удмуртии эта работа уже начата. Она ведется рабочей группой под эгидой комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении федерального закона и ожидаемого республиканского закона. Джабраил Гаджикурбанов отметил, что во многом «новая» система стратегического планирования это – возвращение к плановой экономике и, по существу, – унификация экономического развития регионов. Вводится единообразие, регионы могут лишь адаптировать, корректировать документы, учитывая собственную специфику. Также депутатами Джабраилом Гаджикурбановым и руководителем фракции Владимиром Чепкасовым были высказаны сомнения, касающиеся целесообразности и оправданности долгосрочного планирования в современных геополитических условиях. Парламентарии отметили, что новый закон лишь ужесточает вертикаль планирования, ничего не прибавляя в ее значимость.

Римма Бякова отчасти с такими оценками согласилась, добавив, что порою федеральный Центр выставляет в отношении регионов столь амбициозные показатели, которые не только идут в разрез с реалиями, но и противоречат динамике экономического развития субъектов.

Первый секретарь УРО КПРФ, депутат Владимир Бодров попросил замминистра экономики уточнить, каким, согласно законодательству, будет участие парламентского корпуса в процессе стратегического планирования. Римма Бякова пояснила, что депутатские возможности сконцентрируются на стадиях согласования и формирования документов планирования, внесения изменений в госпрограммы и на уровне мониторингового контроля.

Вступивший в разговор депутат Госдумы РФ Николай Сапожников обратил внимание на недостатки российского закона, оговорившись, что утвержденный документ явился отражением максимума того, что можно сделать на нынешнем этапе развития страны.

Первый недостаток – закон предполагает гигантский бумажный оборот, начиная от сельсовета. Есть большая обеспокоенность тем, что Минэкономики РФ и аналогичные структуры в регионах просто утонут в потоке планов, справок и прочей отчетности.

Второй недостаток, имеющий ключевое значение – закон стремится изобразить некую плановую систему, однако структура осталась не плановой. Во главе её – министерство финансов. А потому всё останется по-прежнему: сколько денег дадут, такой план и будет.

Еще один «минус» озвучила сама замминистра экономики. Один из предшествовавших принятому вариантов закона позволял делегировать полномочия по стратегическому планированию с муниципального уровня на региональный. Таким образом, была возможность их логично «увязать». К сожалению, окончательный вариант закона превратил региональный и муниципальный уровни планирования в «параллельные миры». И тот, и другой регламентируются министерством экономического развития Российской Федерации.

По итогам круглого стола депутаты фракции КПРФ решили внести предложения и принять активное участие в разработке закона Удмуртской Республики «О стратегическом планировании в Удмуртской Республике и внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики».

В заключение встречи Николай Сапожников проинформировал коллег о том, что 7 октября 2014 года Госдума РФ с участием непарламентских партий приступает к широкому обсуждению Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Законопроект многострадальный, работа над ним начиналась еще при жизни Юрия Маслюкова. Пришлось долго и упорно убеждать в необходимости его принятия даже первых лиц государства.  Закон и сейчас нельзя назвать идеальным, но это фундаментальный документ, градус актуальности которого в свете последних международных событий вырос на порядок. Николай Сапожников выразил уверенность, что в первом чтении законопроект будет принят, а 13 октября по нему состоятся парламентские слушания. Депутаты Госдумы рассчитывают, что закон «О промышленной политике в Российской Федерации» вступит в силу уже в ноябре-декабре 2014 года.

Фото с Круглого стола 2.10.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Приложения:

Презентация «О системе стратегического планирования в Удмуртской Республике в свете нового федерального закона Российской Федерации № 172-ФЗ»

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.