Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

После очередной попытки расширения НАТО на Восток НАТО порвалось...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Бюджетная политика в России ущербна и порочна Печать

05.11.2014

Сапожников Николай Иванович24 октября 2014 года состоялось пленарное заседание Госдумы РФ, на которой парламентарии рассмотрели параметры главного финансового документа страны на будущий год. Фракция КПРФ в очередной раз не поддержала представленный проект бюджета. Почему, что послужило причиной такого голосования? Об этом мы беседуем с заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, депутатом фракции КПРФ Николаем Сапожниковым

– Николай Иванович, как можно вкратце по основным параметрам охарактеризовать проект нового российского бюджета?

– Новый бюджет – это ухудшенная копия со всех предыдущих. Ни о какой стабильности, ни о каком единстве, ни о какой безопасности при таком бюджете не может быть и речи! Заключения всех думских комитетов и Счетной Палаты проникнуты огромной тревогой и озабоченностью. Его строго выполнять этот бюджет, то к 2017 году положение в стране ухудшится по всем основным показателям.

Давайте посмотрим по конкретным статьям. Основные доходы – это нефть, газ, рост налогов, приватизация и тарифы. Ничего нового. Главный порок: нет роста реального сектора экономики, а, значит, нет модернизации, нет безопасности, нет заботы о человеке и нет серьезного будущего.

Если взять главный показатель, ВВП, то в 2011 году его рост составлял 6%, а в этом году сполз до 0,5%. Без инвестиций ничего нельзя сделать, но за 2015-2016 годы они снизятся на 5 трлн. рублей. Целевые программы на 2016-2017 годы урезаются аж на 320 млрд. рублей.

Но прибыль есть. Она увеличивается на 2,5 трлн. рублей, на 20%. Но эти деньги расходятся или по карманам, или оффшорам. Не хотят вкладывать средства в свою экономику, в производство и в людей. Оказывается, стабилизационные фонды и в следующем году вырастут на 700 млрд. рублей.

Но на промышленность денег нет, тяжелое станкостроение брошено на произвол судьбы.

– Можно подробнее о промышленности?

– Комитет Госдумы по промышленности, заместителем председателя которого я являюсь, большинством голосов высказался за отклонение проекта бюджета. А ведь в этом Комитете всего четыре депутата-коммуниста. Ключевая госпрограмма – программа развития промышленности и повышения её конкурентоспособности. На её реализацию выделяется 144 млрд. рублей. Это менее 1% от расходной части бюджета. Как при таком финансировании говорить о какой-то модернизации, о импортозамещении?! В этой программе – 22 крупные отраслевые подпрограммы. Напротив 15-ти из них значится нулевое финансирование. «Ничего» полагается станкоинструментальной промышленности – а это база модернизации. «Ничего» отписано тяжелому машиностроению, сельскохозяйственному машиностроению и т.д. Всё это и стало мотивами, по которым наш Комитет отклонил проект бюджета.

А ведь буквально летом этого года был принят Закон «О государственном стратегическом планировании в Российской Федерации». Казалось бы, сделан шаг в правильном направлении. Но насколько он тверд? Увидим в ходе рассмотрения во втором чтении Закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Первый вариант данного документа создавался в 2008 году еще при участии Юрия Маслюкова – нашего соратника по партии, по думской работе, авторитетнейшего политического деятеля, к мнению которого прислушивались даже принципиальные оппоненты. Целых 6 лет понадобилось первым лицам России, чтобы понять – без промышленной политики у страны нет достойного её истории будущего. Прощаясь с Юрием Дмитриевичем, мы пообещали, что приложим все наши силы для того, чтобы закон этот был принят.

Возвращаясь к голосованию по бюджету-2015, замечу – резонансное решение думских промышленников поддержал Комитет по охране здоровья, потому как финансирование здравоохранения планируется сократить на 23%. К тому же заявлено об очередной оптимизации в этой сфере. Последствия предыдущей нам хорошо известны. Достаточно сказать только о едва ли не повсеместной ликвидации ФАПов. Теперь жители села за любой элементарной медпомощью вынуждены обращаться в райцентр, до которого еще нужно добраться, преодолев десятки километров.

– Кстати, а что новый бюджет сулит аграриям?

– Всё тот же 1% от всех расходов, хотя все в мире меньше 10-12% не тратят. Мы устали твердить правительству, что страна не может питаться с чужой ложечки, тем более, в условиях санкций. На какие средства организовывать и осуществлять в АПК импортозамещающие проекты? Тут как бы голод не организовать…

– Что еще «хорошего» ждать россиянам?

– Расходы на ЖКХ за три года сокращаются на 60%. Хотя даже президент, выступая на Госсовете, сказал, что там сложилась аварийная обстановка, и надо исправлять ситуацию. Вместо этого все перекладывается на плечи граждан.

Поддержка семей с детьми. В мире она составляет 5-7%, а у нас вообще крохи. И урезается еще на 96 млрд.!

Культура и кино – 0,001% от ВВП! Это 3-4 фильма и всё. О каком патриотическом воспитании, о какой культуре можно говорить?

Но одна из основных из причин протестного голосования фракции КПРФ по бюджету – 13-ти процентное сокращение объемов трансфертов регионам. В итоге те неминуемо попадают в долговую кабалу. Уже сегодня их суммарный долг коммерческим банкам составляет 2,5 трлн. рублей. Власть откровенно толкает регионы и муниципалитеты в очередь за банковскими кредитами, аккумулируя 72% доходов в федеральном бюджете. Оставшиеся 28% должны поделить между собой региональные и местные бюджеты, при этом сотворив чудо сбалансированности! И при таком положении дел урезать трансферты – это верх цинизма!

Бюджет имеет силу закона, но все эти годы правительство вольно манипулирует бюджетными деньгами, а потом «де факто» 3-4 раза в год вносит поправки в этот самый закон. Понятное дело, что такие передвижки по эффекту «домино» докатываются до региональных и местных бюджетов.

Бюджетная политика в Российской Федерации вообще порочна и ущербна. Если сравнить наше государство с предприятием, то получится, что им управляет не директор, а бухгалтер. КПРФ считает, что в России необходимо восстановить лучшие традиции советского планирования в соответствии с принципом: «во главе – план, а уже под него  подверстывается бюджет». Осознание необходимости перехода к плановой экономике постепенно проникает и в умы «единороссов», о чем свидетельствуют бюджетные голосования в думских комитетах.

– Жаль, что не эти люди верстают бюджет страны. Возможно, тогда бы в нем фигурировали реальные цифры по ценам на нефть, по курсу рубля.

– Фракция КПРФ вообще в недоумении, как можно было верстать бюджет из расчета 100 долларов за баррель нефти, хотя он уже сегодня стоит чуть дороже 86-ти? Курс рубля закладывают на уровне 37 за 1 доллар, а он уже приблизился к 44-м. Прогноз по оттоку капитала в бюджете вызывает горькую усмешку: за три года 100 млрд. долларов. Но уже за половину нынешнего года утекло 75 млрд. Это более 3 трлн. рублей.

Фактически принимается изначально невыполнимый бюджет. И править его нам придется уже в канун  нового года.

– А если послушать российское руководство, то создается благостное впечатление, что страна широкой поступью движется к процветанию. Санкции только немного мешают…

– Всё списывают на санкции. Но наша экономика-то и до них уже «накрывалась». Санкции лишь усугубляют имеющийся комплекс проблем. Налицо острая необходимость смены экономического курса и правительства. Пока мы наблюдаем лишь патриотическую риторику, а проводимый курс остается прежним – либеральным. И в кабинете министров засела старая либеральная команда, которую уже окрестили «шестой колонной». Пятая – это те, кто действуют «снизу», организовывая различные публичные мероприятия, в том числе и в СМИ, стремясь расшатать хрупкую стабильность в стране в угоду западным спонсорам. Эти же, из шестой, благодаря министерским постам, действуют «сверху».

Выступая в Госдуме по проекту бюджета России на 2015 год, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обращаясь к членам правительства,сказал фразу, которой мне бы хотелось закончить наше сегодняшнее интервью: «Не забывайте, что в 2017 году будет отмечаться столетие Великого Октября. Не подводите дело к таким же событиям!».

Беседовал Марат Хафизов.

Сессия Госсовета началась с правки повестки дня.

Фракция КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртии настояли на снятии вопроса, связанного с внесением изменений в Закон о выборах в Госсовет, с повестки дня сессии.

К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

25 марта в актовом зале Удмуртского республиканского отделения КПРФ состоялся очередной «круглый стол» посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА?

21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе.

Постановление LXIV отчетной Конференции УРО КПРФ

Постановление LXIV отчетной Конференции Удмуртского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (г. Ижевск 18 марта 2017 года)

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод