Виктор Ющенко после повышения «Газпромом» цен на газ до европейского уровня предложил Верховной раде новый проект гимна страны, начинающийся со слов "Ще не змерзла Украина!".

Присоединяйся к команде КПРФ

Бюджетная политика в России ущербна и порочна Печать

05.11.2014

Сапожников Николай Иванович24 октября 2014 года состоялось пленарное заседание Госдумы РФ, на которой парламентарии рассмотрели параметры главного финансового документа страны на будущий год. Фракция КПРФ в очередной раз не поддержала представленный проект бюджета. Почему, что послужило причиной такого голосования? Об этом мы беседуем с заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, депутатом фракции КПРФ Николаем Сапожниковым

– Николай Иванович, как можно вкратце по основным параметрам охарактеризовать проект нового российского бюджета?

– Новый бюджет – это ухудшенная копия со всех предыдущих. Ни о какой стабильности, ни о каком единстве, ни о какой безопасности при таком бюджете не может быть и речи! Заключения всех думских комитетов и Счетной Палаты проникнуты огромной тревогой и озабоченностью. Его строго выполнять этот бюджет, то к 2017 году положение в стране ухудшится по всем основным показателям.

Давайте посмотрим по конкретным статьям. Основные доходы – это нефть, газ, рост налогов, приватизация и тарифы. Ничего нового. Главный порок: нет роста реального сектора экономики, а, значит, нет модернизации, нет безопасности, нет заботы о человеке и нет серьезного будущего.

Если взять главный показатель, ВВП, то в 2011 году его рост составлял 6%, а в этом году сполз до 0,5%. Без инвестиций ничего нельзя сделать, но за 2015-2016 годы они снизятся на 5 трлн. рублей. Целевые программы на 2016-2017 годы урезаются аж на 320 млрд. рублей.

Но прибыль есть. Она увеличивается на 2,5 трлн. рублей, на 20%. Но эти деньги расходятся или по карманам, или оффшорам. Не хотят вкладывать средства в свою экономику, в производство и в людей. Оказывается, стабилизационные фонды и в следующем году вырастут на 700 млрд. рублей.

Но на промышленность денег нет, тяжелое станкостроение брошено на произвол судьбы.

– Можно подробнее о промышленности?

– Комитет Госдумы по промышленности, заместителем председателя которого я являюсь, большинством голосов высказался за отклонение проекта бюджета. А ведь в этом Комитете всего четыре депутата-коммуниста. Ключевая госпрограмма – программа развития промышленности и повышения её конкурентоспособности. На её реализацию выделяется 144 млрд. рублей. Это менее 1% от расходной части бюджета. Как при таком финансировании говорить о какой-то модернизации, о импортозамещении?! В этой программе – 22 крупные отраслевые подпрограммы. Напротив 15-ти из них значится нулевое финансирование. «Ничего» полагается станкоинструментальной промышленности – а это база модернизации. «Ничего» отписано тяжелому машиностроению, сельскохозяйственному машиностроению и т.д. Всё это и стало мотивами, по которым наш Комитет отклонил проект бюджета.

А ведь буквально летом этого года был принят Закон «О государственном стратегическом планировании в Российской Федерации». Казалось бы, сделан шаг в правильном направлении. Но насколько он тверд? Увидим в ходе рассмотрения во втором чтении Закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Первый вариант данного документа создавался в 2008 году еще при участии Юрия Маслюкова – нашего соратника по партии, по думской работе, авторитетнейшего политического деятеля, к мнению которого прислушивались даже принципиальные оппоненты. Целых 6 лет понадобилось первым лицам России, чтобы понять – без промышленной политики у страны нет достойного её истории будущего. Прощаясь с Юрием Дмитриевичем, мы пообещали, что приложим все наши силы для того, чтобы закон этот был принят.

Возвращаясь к голосованию по бюджету-2015, замечу – резонансное решение думских промышленников поддержал Комитет по охране здоровья, потому как финансирование здравоохранения планируется сократить на 23%. К тому же заявлено об очередной оптимизации в этой сфере. Последствия предыдущей нам хорошо известны. Достаточно сказать только о едва ли не повсеместной ликвидации ФАПов. Теперь жители села за любой элементарной медпомощью вынуждены обращаться в райцентр, до которого еще нужно добраться, преодолев десятки километров.

– Кстати, а что новый бюджет сулит аграриям?

– Всё тот же 1% от всех расходов, хотя все в мире меньше 10-12% не тратят. Мы устали твердить правительству, что страна не может питаться с чужой ложечки, тем более, в условиях санкций. На какие средства организовывать и осуществлять в АПК импортозамещающие проекты? Тут как бы голод не организовать…

– Что еще «хорошего» ждать россиянам?

– Расходы на ЖКХ за три года сокращаются на 60%. Хотя даже президент, выступая на Госсовете, сказал, что там сложилась аварийная обстановка, и надо исправлять ситуацию. Вместо этого все перекладывается на плечи граждан.

Поддержка семей с детьми. В мире она составляет 5-7%, а у нас вообще крохи. И урезается еще на 96 млрд.!

Культура и кино – 0,001% от ВВП! Это 3-4 фильма и всё. О каком патриотическом воспитании, о какой культуре можно говорить?

Но одна из основных из причин протестного голосования фракции КПРФ по бюджету – 13-ти процентное сокращение объемов трансфертов регионам. В итоге те неминуемо попадают в долговую кабалу. Уже сегодня их суммарный долг коммерческим банкам составляет 2,5 трлн. рублей. Власть откровенно толкает регионы и муниципалитеты в очередь за банковскими кредитами, аккумулируя 72% доходов в федеральном бюджете. Оставшиеся 28% должны поделить между собой региональные и местные бюджеты, при этом сотворив чудо сбалансированности! И при таком положении дел урезать трансферты – это верх цинизма!

Бюджет имеет силу закона, но все эти годы правительство вольно манипулирует бюджетными деньгами, а потом «де факто» 3-4 раза в год вносит поправки в этот самый закон. Понятное дело, что такие передвижки по эффекту «домино» докатываются до региональных и местных бюджетов.

Бюджетная политика в Российской Федерации вообще порочна и ущербна. Если сравнить наше государство с предприятием, то получится, что им управляет не директор, а бухгалтер. КПРФ считает, что в России необходимо восстановить лучшие традиции советского планирования в соответствии с принципом: «во главе – план, а уже под него  подверстывается бюджет». Осознание необходимости перехода к плановой экономике постепенно проникает и в умы «единороссов», о чем свидетельствуют бюджетные голосования в думских комитетах.

– Жаль, что не эти люди верстают бюджет страны. Возможно, тогда бы в нем фигурировали реальные цифры по ценам на нефть, по курсу рубля.

– Фракция КПРФ вообще в недоумении, как можно было верстать бюджет из расчета 100 долларов за баррель нефти, хотя он уже сегодня стоит чуть дороже 86-ти? Курс рубля закладывают на уровне 37 за 1 доллар, а он уже приблизился к 44-м. Прогноз по оттоку капитала в бюджете вызывает горькую усмешку: за три года 100 млрд. долларов. Но уже за половину нынешнего года утекло 75 млрд. Это более 3 трлн. рублей.

Фактически принимается изначально невыполнимый бюджет. И править его нам придется уже в канун  нового года.

– А если послушать российское руководство, то создается благостное впечатление, что страна широкой поступью движется к процветанию. Санкции только немного мешают…

– Всё списывают на санкции. Но наша экономика-то и до них уже «накрывалась». Санкции лишь усугубляют имеющийся комплекс проблем. Налицо острая необходимость смены экономического курса и правительства. Пока мы наблюдаем лишь патриотическую риторику, а проводимый курс остается прежним – либеральным. И в кабинете министров засела старая либеральная команда, которую уже окрестили «шестой колонной». Пятая – это те, кто действуют «снизу», организовывая различные публичные мероприятия, в том числе и в СМИ, стремясь расшатать хрупкую стабильность в стране в угоду западным спонсорам. Эти же, из шестой, благодаря министерским постам, действуют «сверху».

Выступая в Госдуме по проекту бюджета России на 2015 год, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обращаясь к членам правительства,сказал фразу, которой мне бы хотелось закончить наше сегодняшнее интервью: «Не забывайте, что в 2017 году будет отмечаться столетие Великого Октября. Не подводите дело к таким же событиям!».

Беседовал Марат Хафизов.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.