Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

В целях экономии средств Госдума приняла решение о затоплении орбитальной станции «МИР-2», не выводя ее на орбиту.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

В чем порочность и ущербность бюджетной политики государства Печать

17.11.2014

7 ноября 2014 года в Госсовете Удмуртии состоялась совместная пресс-конференция заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, депутата фракции КПРФ российского парламента Николая Сапожникова и первого секретаря УРО КПРФ, депутата фракции КПРФ Госсовета УР Владимира Бодрова. Встреча с журналистами была посвящена бюджетной политике в Российской Федерации и Удмуртской Республике.

В начале пресс-конференции Николай Сапожников поздравил всех журналистов с 97-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. При этом он посетовал на то, что большинство российских СМИ даже не упомянули об этой дате, хотя значимость Великого Октября для нашей страны, до сих пор живущей достижениями советского периода, трудно переоценить.

Переходя непосредственно к теме бюджетной политики, Николай Сапожников напомнил корреспондентам о том, что 24 октября Госдума РФ приняла в первом чтении бюджет Российской Федерации на 2015 год. Фракция КПРФ его не поддержала по целому ряду причин, отметив порочность и ущербность главного финансового документа страны.

Дабы просветить, по большей части, молодую, пишущую братию, Николай Иванович представил толкование терминов «порочность» и «ущербность». Порочность (по толковому словарю Ожегова) – подверженность пороку (тяжелому предосудительному недостатку, аномалии, отклонению от нормального вида, состояния), безнравственность. Ущербность –  недостаточность, ненормальность в каком-либо отношении.

Ну а далее Николай Сапожников подробнее остановился на моментах, которые позволяют оценивать проект российского бюджета на 2015 год как порочный:

1. Вместо обещанной модернизации экономики налицо сохранение нефтедолларовой зависимости.

2. Рост налогов, сборов, транспортных тарифов, тарифов ЖКХ. Затеянный Минфином РФ «налоговый маневр» – снижение экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых, по признанию самого ведомства, повысит стоимость бензина примерно на 1,5-2 рубля. По независимым оценкам, средняя стоимость 1 литра топлива к концу 2015 года вырастет до 50 рублей. Еще одна «находка» федерального Минфина – замена налога на имущество налогом на недвижимость. Если первый рассчитывался по балансовым оценкам БТИ, то второй будет формироваться из кадастровой стоимости жилья и прочих объектов. А это – кратное увеличение платежей. Прибавим к этому дополнительную строку в жилищно-коммунальных квитанциях – взнос на капремонт общедомового имущества.

3. Отрыв прогнозов от реальности. Доходы просчитаны из расчета цены на нефть 96 долларов за баррель, а сейчас около 80 с тенденцией к снижению. Прогнозируют 37 руб. за доллар, а сейчас 47. Бюджет еще не принят, а он уже нереален.

4. Вместо роста инвестиций – их снижение на 2,1 трлн. руб. в 2015 г. и на 3,1 трлн. в 2016  г.

5. Вместо обещанных «национализации элит» и «деофшоризации» – бегство капитала. За период с 2008 г. по июль 2014 г. компании и банки вывели из России 495,7 млрд. долларов или 17 трлн. рублей. Только за первое полугодие текущего года выведено не менее 75 млрд. долларов или около 3 трлн. руб.

6. На фоне экономических трудностей и острой нехватки средств на самые необходимые нужды – «космический» уровень зарплат топ-менеджеров государственных компаний:
И. Сечин («Роснефть») – 4,5 млн. руб. в день, А. Миллер («Газпром») – 2,2 млн. руб. в день, В. Якунин («РЖД»)  – 1,3 млн. руб. в день!!!

Ко всему перечисленному Николай Сапожников добавил информацию о том, что на стадии рассмотрения в Госдуме находится законопроект, который вводит так называемые «местные» сборы. Согласно документу, 22 вида малого бизнеса, использующие «упрощенную» систему налогообложения, теперь могут облагаться еще и местными налогами. Это коснется разного рода парикмахерских, химчисток и т.п. «Местные власти, – сказал Николай Иванович, – таким правом однозначно воспользуются и эти сборы введут, так как и региональные, и местные бюджеты испытывают серьезную нехватку средств».

Что касается ущербности проекта бюджета, то здесь Николай Сапожников обозначил восемь пунктов:

1. На государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» выделяется 135 млрд. рублей. Это менее 1% от всех бюджетных расходов и ниже уровня текущего года. Из 22 ее подпрограмм 15 вообще не будут иметь бюджетного финансирования.

2. Ассигнования на сельское хозяйство уменьшены со 170 млрд. до 167 млрд. руб. и остаются на уровне 1% от уровня общей суммы расходов бюджета.

3. Расходы на фундаментальную науку снижаются с 0,2% ВВП в 2014 г. до 0,1% ВВП в 2017 г. Расходы на прикладную науку за тот же период снижаются с 0,4% до 0,2% ВВП.

4. Расходы на ЖКХ с 2015 г. по 2017 г. предполагается снизить на 60%. Их доля в бюджете составит 0,3%.

5. В 2015 г. расходы по разделу «Образование» снижаются на 31 млрд. руб.

6. В 2017 г. расходы на здравоохранение сократятся по сравнению с 2014 г. на 23%.

7. Поддержка семей с детьми: 551 млрд. рублей в 2015 г., 512 млрд. в 2016 г., 455 млрд. руб. в 2017 г.

8. Поддержка регионов в 2015 г. снизится на 102,6 млрд. руб., или на 13%.

Руководствуясь отчасти и этими мотивами, думский Комитет по промышленности, имея в своем составе только четырех депутатов от КПРФ, отклонил проект бюджета. Следом аналогичное решение принял Комитет по охране здоровья. Но с подачи всех остальных, бюджет был принят в первом чтении. Однако факт остается фактом.

«2014 год для Думы своего рода инновационный, – заметил Николай Сапожников, – Летом был принят Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Слово «планирование» перестало быть ругательным. «Оказывается», оно существует и в рыночной экономике». В первом чтении принят Закон «О промышленной политике в Российской Федерации», первый вариант которого разрабатывался еще 6 лет назад при участии Ю.Д. Маслюкова – человека-легенды, прошедшего путь от инженера-конструктора до руководителя военно-промышленной комиссии и председателя Госплана СССР, а впоследствии – первого вице-премьера Правительства России. Еще один важный закон, принятый Госдумой на днях в первом чтении, – «О стандартизации в Российской Федерации». Он призван воспрепятствовать проникновению на российские прилавки некачественной продукции.

Вступивший в разговор Владимир Бодров остановился подробнее на параметрах бюджета Удмуртии на 2015 год, подчеркнув его жесткую зависимость от российского, так как три четверти доходов регионов оседают в федеральной казне. «Задача нашей фракции в парламенте республики, – сказал он, – максимально отстоять социальные программы, т.к. при урезании расходов они «оптимизируются» в первую очередь. А экономия на людях – это всегда социальная напряженность».

В связи  с грядущим празднованием 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией Владимир Бодров затронул тему социальной поддержки «детей войны». Речь идет о тех гражданах, входящих в эту категорию, которые не охвачены никакими иными мерами государственной помощи. Численность «детей войны» неуклонно снижается, многие из них достигли преклонного возраста. Но несмотря на то, что «цена вопроса» для Удмуртской Республики всего 150 млн. руб., эти люди, испытавшие на себе ужасы войны и трудности восстановления страны из руин, вновь могут оказаться «забытыми». Поэтому фракция КПРФ намерена продолжить борьбу за то, чтобы на уровне республики меры государственной социальной поддержки «детей войны» были предусмотрены.

Также коммунисты призывают региональное Правительство внимательнее присмотреться к источникам пополнения доходной части бюджета. Республике как воздух необходимы прорывные инвестиционные проекты, которые повышали бы темпы экономического роста республики и создавали бы новые рабочие места.

Журналисты поинтересовались, за счет каких дополнительных средств в условиях крайней напряженности бюджета депутаты от КПРФ предлагают профинансировать социальную сферу, в том числе и господдержку «детей войны». Николай Сапожников ответил, что для этого было бы достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. С ее помощью в российский бюджет можно было дополнительно привлечь 500 млрд. рублей.

От каждого рубля, вложенного в реальный сектор экономики, Правительство получило бы кратную отдачу. Вот вам и увеличение прибыли предприятий, рост заработных плат, создание дополнительных рабочих мест. Однако таких вложений нет. Как нет у Правительства и желания прислушаться к предложению КПРФ вернуть государственную монополию на производство и продажу алкогольной продукции. А это гигантские объемы и суммы. «Источников много, – завершил ответ Николай Сапожников. – Это и разумные зарплаты государственных менеджеров, и возвращение средств из офшоров и из «кубышек» в американских банках».

Скорректировать доходную часть бюджета республики в сторону увеличения, по мнению Владимира Бодрова, могло бы наведение порядка в учетной деятельности Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По статистике, в Удмуртии около 700 тысяч работающего населения, а по данным Фонда – 900 тысяч. Разница в 200 тысяч. А где находятся денежные средства этой разницы? Кстати, проблема эта характерна и для страны в целом. Россия никак не может определить численность работающих и соотнести ее с численностью получающих заработную плату.

Еще один источник экономии – здравый подход к выбору объектов капитального строительства. «Стройки века» слишком дорого обходятся республике. Ну и третий момент – нужно уметь превращать минусы в плюсы. В удмуртских лесах много так называемого сухостоя. И есть простаивающие лесоперерабатывающие предприятия. Почему бы не подумать над тем, как избавиться от первого в пользу вторых?

Отвечая на вопрос корреспондентов о том, как отразятся на финансовом здоровье страны западные санкции, зампред думского комитета по промышленности заметил, что экономика России начала «заваливаться» еще до введения европейских и американских ограничений. «Сидение на нефтегазовой игле» за два с лишним десятилетия себя полностью исчерпало. Санкции лишь усугубляют уже имеющийся кризис.

Стране жизненно необходимы решительный поворот в противоположную сторону и смена Правительства. «А пока на ключевых позициях экономического блока сидят монетаристы гайдаровского разлива, – сказал Николай Сапожников. – Где реакция главы Центробанка Э. Набиуллиной на то, что каждый день валюта дорожает на рубль?! Это же грандиозное по своим последствиям ЧП! Это падение национальной валюты, которое при нашем огромном объеме импорта неизбежно негативно скажется на уровне благосостояния граждан».

Понимание того, что нынешний курс ведет страну в тупик, уже просачивается даже в некоторые не оппозиционно настроенные головы. Так, выступавшая недавно в Госдуме представительница Счетной Палаты РФ заговорила о необходимости восстановления в стране организации типа советского Госплана. «У нас же сегодня в бюджетном процессе главный – Минфин, – продолжил Николай Сапожников, – а он перманентно искрит абсолютно не просчитанными идеями то повысить пенсионный возраст, то отказаться от выплат «материнского капитала» и т.д.».

Обсуждая возможные точки роста экономики Удмуртии, Николай Иванович отметил высокий инновационный потенциал республики. Но одновременно с этим в регионе остро не хватает производственных площадок, на которых могло бы обосноваться новое перспективное дело. Нет ни настоящих бизнес-центров, ни индустриальных парков. А все это могло бы стать серьезным подспорьем для Удмуртии. «Есть, к примеру, в Ижевске Институт высоких технологий, – поведал Николай Сапожников. – Как вся наука в стране, он располагается если не в подвале, то в полуподвальном помещении. Институту 23 года. Сегодня его сотрудники занимаются очень важными направлениями, связанными с космической деятельностью, с оборонной промышленностью и целым рядом гражданских проектов. Но никакой поддержки со стороны государства институт не имеет».

В заключение встречи участники пресс-конференции поблагодарили представителей СМИ за вопросы и пригласили их на мероприятия, связанные с празднованием 97-й годовщины Великого Октября.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.