Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Первенство по водному поло. В сборной Грузии заболел ведущий игрок. Взяли подставного. И тренер говорит ему:

— Запомни, только пас, пас и пас. Мы любим коллективную игру...

Начался матч. Новичок обходит защитника. Тренер кричит ему:

— Отдай мяч Вано!

Тот, не обращая внимания, обходит второго, третьего и забивает гол. После игры спрашивает у тренера:

— Ну как?

А тот ему в ответ:

— Конечно, блеск. Но ты все-таки мерзавец: Вано-то утонул...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Маслюковские чтения – 2014 Печать

24.12.2014

IMG_2293.JPG

19 декабря 2014 года по инициативе депутатской фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики и кафедры «Финансы и кредит» Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова в рамках «Маслюковских чтений» состоялась научно-практическая конференция «Региональные финансы: состояние, перспективы развития».

Открывая мероприятие, руководитель фракции Владимир Чепкасов отметил важность изучения и понимания экономических основ развития Удмуртии и России. Обсуждение на научном уровне ситуации с региональными финансами, с государственным планированием в Удмуртской Республике, позволяет наметить реальные экономические шаги, которые можно предпринять на региональном уровне.

Лидер фракции КПРФ зачитал участникам конференции приветствие заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности Николая Сапожникова. В нем в частности говорится: «Программа нынешних чтений приобретает особую актуальность на фоне обострения социально-экономической ситуации в стране, кризиса валютного и фондового рынков.

Проблема обеспечения устойчивой сбалансированности региональных бюджетов – одна из самых болезненных в Российской Федерации. КПРФ считает, что в условиях проводимой кредитно-денежной и бюджетной политики, ее разрешить не удастся. Нужны принципиально новые подходы и новые решения, которые могут быть выработаны в рамках широкой дискуссии при активном участии научного сообщества».

Далее в рамках проведения конференции было рассмотрено несколько  вопросов, касающихся важнейших направлений экономического развития республики и страны:

- «О стратегическом планировании в Удмуртской Республике»;

- «Стратегическое планирование как элемент макроэкономического планирования и прогнозирования»;

- «Значение налогообложения кадастровой стоимости для доходов бюджета региона»;

- «Ликвидность региональных коммерческих банков»;

- «Перспективы реализации бюджета УР на 2015 г. 2016-17 гг.»;

- «Актуальные вопросы кредитно-денежной политики в России»;

- «Формирование налогового потенциала региона (на примере УР)»;

- «Оценка качества управления муниципальными финансами в Удмуртской Республике».

Особенностям стратегического планирования, в том числе и регионального, свои выступления посвятили кандидат экономических наук, заслуженный экономист Удмуртской Республики Бобылева М.Г., кандидат экономических наук, доцент Ончукова Г.Е., кандидат экономических наук, доцент Гайдай Н.В. На основании принятого 9 декабря этого года республиканского закона «О стратегическом планировании в Удмуртской Республике» участники конференции обсудили основные положения документа и влияние стратегического планирования региона на развитие общей системы макроэкономического прогнозирования.

Не меньший интерес вызвал принятый 18 ноября 2014 годазакон «Об установлении единой даты начала применения на территории Удмуртской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Глухова М.Н. подробно и наглядно продемонстрировала участникам конференции изменения, которые произойдут с налоговой базой и льготами по сравнению с тем законодательством, которое действовало с 1991 года. На реальных примерах были приведены суммы налогов до и после принятия данного закона. А в заключение своего доклада она сообщила адрес интернет-сайта, на котором граждане могут узнать кадастровую стоимость своего имущества: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/ccibstateservices/ccibfunction/ccibelectronicstate/onlinerequest

Кандидат экономических наук, доцент Севрюгин Ю.В. поделился с участниками конференции аналитической информацией о мониторинге и оценке качества управления региональными финансами. Он сообщил, что долгие годы Удмуртская Республика находится в числе в числе субъектов с так называемым «надлежащим» качеством такого управления и пока предпосылок для того, чтобы перебраться в категорию «высокого» качества не имеет. По оценке экспертов, Удмуртии пока лучше удается прогнозировать свои расходы, нежели доходы. Аналогичную информацию докладчик представил и по районам республики.

Выступление аспиранта кафедры “Финансы и кредит” Бердичевского И.В. было посвящено теме формирования налогового потенциала региона. Говоря о дефиците такого потенциала в Удмуртской Республики, молодой ученый предложил устранить проблему внедрением партнерской модели взаимоотношений между органами госвласти региона и представителями бизнеса. Согласно анализу распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, начиная с 2006 года, органы госвласти Удмуртии не имеют финансовых возможностей для оказания бюджетных услуг даже на уровне минимальных федеральных стандартов – сказываются внутренние проблемы региона. До 2006 года экономика республики еще развивалась «в ногу» с российской, а потом возникло и продолжает нарастать непреодолимое  отставание.

Согласно данным, валовый региональный продукт Удмуртии наполовину формируется за счет промышленного производства. Но  предприятия этой отрасли  имели степень износа основных фондов следующие: в 2005 году – 53%, в 2009 году – 56%, в 2012 году – 61%. Доля полностью изношенных фондов увеличилась с 14% в 2005 году до 18% в 2012-ом. Общий объем промышленного производства региона в натуральном выражении за 2005-2012 годы увеличился на 15%, в то время как  среднероссийский показатель за аналогичный период составил 19%.

Для преодоления экономических проблем крайне важны взаимоотношения власти и бизнеса. В Удмуртии, по мнению докладчика, взаимоотношения между деловой элитой и органами госвласти региона переросли вертикальный «патронаж» с механизмом принуждения и существуют в форме «олигархии». По факту – сращивание на основе паритета, где стороны просто обмениваются выгодными услугами. В доказательство этих утверждений  Бердичевский И.В. указал на состав депутатского корпуса, основная часть которого – занимающиеся нормотворчеством «по совместительству» руководители и собственники крупного регионального бизнеса, получившие возможность лоббировать собственныеи интересы тесно с ними связанных представителей предпринимательства. Еще одно свидетельство «патронажа» – практика реализации крупных инвестпроектов, социального строительства и простого сохранения достигнутых объемов производства общественно значимых товаров и услуг в обмен на преференции в самом их широком понимании (завышенный объем предоставленных субсидий, всевозможные налоговые льготы и т.д.).

Крайне сложно назвать эффективными взаимоотношения, где у бизнеса и региональной власти отсутствуют какие-либо стремления вести равный конструктивный диалог, помогать и доверять друг другу. Только «партнерство» предполагает развитие предпринимательства и конкуренции. Но для его становления органам власти Удмуртии необходимо не фиктивно декларировать, а реально и в полной мере обеспечить гарантии прав и законных интересов предпринимательства. Бизнес в ответ должен отойти от подрывающей основы экономики практики торга «услуга за услугу» и использования государства для увеличения своей рыночной власти и быть готовым к созданию рабочих мест и активной инвестиционной политике. При этом первые шаги к «партнерству» должно сделать именно государство.

Множество вопросов вызвало сообщение о перспективах реализации бюджета Удмуртии на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в условиях резкого ухудшения внешнеэкономической ситуации. Подробно была рассмотрена информация о величине и причинах роста государственного долга и о механизмах его нивелирования, в том числе замены коммерческих кредитов с высокой ставкой на более удобные государственные кредиты.

Участники конференции также обсудили вопросы, связанные с деятельностью региональных коммерческих банков в условиях экономического кризиса.

В заключение конференции Владимир Чепкасов поблагодарил всех её участников за содержательную встречу, за предоставленную информацию и заинтересованное обсуждение, а также высказал уверенность в том, что традиция «Маслюковских чтений» будет продолжена с углублением проблематики и привлечением широкого круга специалистов и экспертов.

IMG_2293.JPG

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.