Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Попали на тот свет русский и американец. Встречает их апостол Петр и говорит:

— А ведь грешники вы оба, выпивохи. В чистилище обоих! Русскому по три рюмки горящей смолы в день. Ну, а американцу одной хватит.

Минул год. Встречаются снова. Янки совсем плох, жалуется:

— Такая мука — смолу пить. Такая боль— не могу, с ног валюсь. Ты-то как?

А русский веселый, довольный, кровь с молоком.

— Ты знаешь, и здесь жить можно. То смолу не завезут, то дрова кончились, то рюмки побили. Я смолу эту еще ни разу и не пил.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Свежо предание, да верится с трудом Печать

Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников – о послании Президента и не только.

- Николай Иванович! 3 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию Российской Федерации. Какие принципиальные моменты Вы для себя отметили в нем?

- Считаю, что нынешнее послание отличалось от предыдущих в первую очередь тем, что в нем Президент впервые столь обстоятельно говорил о реальном секторе экономики: промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

Впервые в послании было заявлено о создании фонда развития промышленности, а перед аграриями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность страны. Интерес вызывает предложение Президента об изымании сельскохозяйственных земель, используемых собственником не по назначению. Эта проблема является следствием введения купли-продажи земли, против чего всегда решительно выступала КПРФ. Коммунисты предлагали отдавать земельные участки в долгосрочную аренду, но при условии использования их по назначению, в интересах сельского хозяйства. Тогда к нам не прислушались, а сейчас вынуждены заниматься возвратом земель.

Вместе с тем, как сказал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, «все равно это послание пахнет либеральной пудрой, которая вредна для нашей страны».

- А чего, по Вашему мнению, недоставало посланию?

- Несмотря на обращение к теме реального сектора экономики России, все же львиная доля послания была обращена так сказать «во вне» и преимущественно по ситуации вокруг Сирии и Турции.

Острые проблемы собственной страны, такие как снижение заработной платы населения, обнищание граждан, рост безработицы, протесты дальнобойщиков относительно введенной системы «Платон» и ряд других, остались «за бортом». Вот этой внутренней актуальной повестки дня в послании и не оказалось.

- Решение задач, стоящих перед страной, неразрывно связано с бюджетными вопросами. Отвечает ли утвержденный бюджет России на 2016 год нашим социально-экономическим и внешнеполитическим реалиям?

- Задачи, поставленные в послании Президента нынешнее Правительство реализовать не в состоянии. Свидетельство тому бюджет, в котором в угоду так называемым «макроэкономической стабильности» и «борьбе с инфляцией» урезано все, что можно было, и даже то, что нельзя было трогать. Значительно снижаются затраты на образование и здравоохранение, чуть ли не в половину сокращаются расходы на ЖКХ – архипроблемную отрасль, об убогом состоянии которой жителям Ижевска и всей Удмуртии рассказывать излишне.

Одновременно с этим, к примеру, пенсии индексируются всего лишь на 4%. Да и то не всем. Пятнадцать миллионов работающих пенсионеров не вправе рассчитывать на эту прибавку. А они и работать-то пошли потому, что пенсии на все дорожающую жизнь не хватает.

Ни одно из наших предложений, начиная от прогрессивной шкалы налогов и до монополии на спиртоводочную промышленность, Правительством не поддержано. В итоге мы имеем полунищий бюджет в нищающей стране, который обеспечит нам кризис еще как минимум на три года. Чтобы выйти из него, необходимо реализовывать программу развития. А развитие требует поддержки науки. Но об этом – ни в послании, ни в бюджете ничего внятного нет.

А вот чего реально ожидать, так это перекраивания недавно принятого бюджета страны уже в начале 2016 года. Нефтяные цены скатились ниже 40 долларов за баррель – ниже параметров, которые заложены в этом бюджете, основанном на нефтегазовых доходах. Срочная корректировка просто неизбежна.

- В послании Президент, касаясь предстоящей думской кампании, сказал: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». Казалось бы, не так много. Но в этих словах содержится четкая и недвусмысленная установка: провести кампанию так, чтобы «комар носа не подточил», чисто, честно и прозрачно, без вопросов к их итогам и результатам. На Ваш взгляд, партия власти способна провести такие выборы?

- «Свежо предание, да верится с трудом». Не будем далеко ходить за примерами. Удмуртия. Нынешние муниципальные выборы. Глава УР призывает провести честные выборы, помпезная церемония подписания соответствующего Соглашения… А в итоге – полное фиаско затеи, признать которое вынуждено было само руководство региона.

А с другой стороны, как не признать, если сами же в числе нарушителей Соглашения – по всему Ижевску красовались баннеры с изображением Главы Удмуртии ис  его призывами поддержать партию власти.

Прибавьте к этому участие в выборах партий-спойлеров, оттягивающих голоса от реально оппозиционной КПРФ, выпуск газет, маскирующихся под издание УРО КПРФ «Новое время Удмуртии», но с абсолютно противоположным нашей партии программным содержанием. О проплаченных провокаторах, стремящихся сорвать встречи наших кандидатов с избирателями, и изымателях нашего агитационного материала я уж и не заостряю внимание. Это сплошь и рядом.

Нечестные, грязные методы не лежат «на полке» у партии власти и сейчас – в преддверии очередных думских и муниципальных выборов. Мы наблюдаем прям-таки повышенный интерес Администрации Главы УР и подконтрольных СМИ к нашим внутрипартийным дискуссиям по поводу минувшей избирательной кампании, кандидатов от КПРФ и возможных претендентов на участие в предстоящих выборах. Уверен, что без внешней поддержки такого пристального внимания к коммунистам не было бы.

Должен ответственно заявить – властные упражнения с целью раскачать республиканскую организацию КПРФ обречены на неудачу, а попытки отвлечь внимание коммунистов от грядущих важных выборов своей цели не достигнут.

Беседовал Марат Хафизов

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.