Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Идут по коридору Кремля Медведев и Путин. Путин:

- Дима, как стало трудно жить в России честному человеку.

Медведев:

- А тебе то что, Вова?

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Свежо предание, да верится с трудом Печать

Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников – о послании Президента и не только.

- Николай Иванович! 3 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию Российской Федерации. Какие принципиальные моменты Вы для себя отметили в нем?

- Считаю, что нынешнее послание отличалось от предыдущих в первую очередь тем, что в нем Президент впервые столь обстоятельно говорил о реальном секторе экономики: промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

Впервые в послании было заявлено о создании фонда развития промышленности, а перед аграриями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность страны. Интерес вызывает предложение Президента об изымании сельскохозяйственных земель, используемых собственником не по назначению. Эта проблема является следствием введения купли-продажи земли, против чего всегда решительно выступала КПРФ. Коммунисты предлагали отдавать земельные участки в долгосрочную аренду, но при условии использования их по назначению, в интересах сельского хозяйства. Тогда к нам не прислушались, а сейчас вынуждены заниматься возвратом земель.

Вместе с тем, как сказал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, «все равно это послание пахнет либеральной пудрой, которая вредна для нашей страны».

- А чего, по Вашему мнению, недоставало посланию?

- Несмотря на обращение к теме реального сектора экономики России, все же львиная доля послания была обращена так сказать «во вне» и преимущественно по ситуации вокруг Сирии и Турции.

Острые проблемы собственной страны, такие как снижение заработной платы населения, обнищание граждан, рост безработицы, протесты дальнобойщиков относительно введенной системы «Платон» и ряд других, остались «за бортом». Вот этой внутренней актуальной повестки дня в послании и не оказалось.

- Решение задач, стоящих перед страной, неразрывно связано с бюджетными вопросами. Отвечает ли утвержденный бюджет России на 2016 год нашим социально-экономическим и внешнеполитическим реалиям?

- Задачи, поставленные в послании Президента нынешнее Правительство реализовать не в состоянии. Свидетельство тому бюджет, в котором в угоду так называемым «макроэкономической стабильности» и «борьбе с инфляцией» урезано все, что можно было, и даже то, что нельзя было трогать. Значительно снижаются затраты на образование и здравоохранение, чуть ли не в половину сокращаются расходы на ЖКХ – архипроблемную отрасль, об убогом состоянии которой жителям Ижевска и всей Удмуртии рассказывать излишне.

Одновременно с этим, к примеру, пенсии индексируются всего лишь на 4%. Да и то не всем. Пятнадцать миллионов работающих пенсионеров не вправе рассчитывать на эту прибавку. А они и работать-то пошли потому, что пенсии на все дорожающую жизнь не хватает.

Ни одно из наших предложений, начиная от прогрессивной шкалы налогов и до монополии на спиртоводочную промышленность, Правительством не поддержано. В итоге мы имеем полунищий бюджет в нищающей стране, который обеспечит нам кризис еще как минимум на три года. Чтобы выйти из него, необходимо реализовывать программу развития. А развитие требует поддержки науки. Но об этом – ни в послании, ни в бюджете ничего внятного нет.

А вот чего реально ожидать, так это перекраивания недавно принятого бюджета страны уже в начале 2016 года. Нефтяные цены скатились ниже 40 долларов за баррель – ниже параметров, которые заложены в этом бюджете, основанном на нефтегазовых доходах. Срочная корректировка просто неизбежна.

- В послании Президент, касаясь предстоящей думской кампании, сказал: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». Казалось бы, не так много. Но в этих словах содержится четкая и недвусмысленная установка: провести кампанию так, чтобы «комар носа не подточил», чисто, честно и прозрачно, без вопросов к их итогам и результатам. На Ваш взгляд, партия власти способна провести такие выборы?

- «Свежо предание, да верится с трудом». Не будем далеко ходить за примерами. Удмуртия. Нынешние муниципальные выборы. Глава УР призывает провести честные выборы, помпезная церемония подписания соответствующего Соглашения… А в итоге – полное фиаско затеи, признать которое вынуждено было само руководство региона.

А с другой стороны, как не признать, если сами же в числе нарушителей Соглашения – по всему Ижевску красовались баннеры с изображением Главы Удмуртии ис  его призывами поддержать партию власти.

Прибавьте к этому участие в выборах партий-спойлеров, оттягивающих голоса от реально оппозиционной КПРФ, выпуск газет, маскирующихся под издание УРО КПРФ «Новое время Удмуртии», но с абсолютно противоположным нашей партии программным содержанием. О проплаченных провокаторах, стремящихся сорвать встречи наших кандидатов с избирателями, и изымателях нашего агитационного материала я уж и не заостряю внимание. Это сплошь и рядом.

Нечестные, грязные методы не лежат «на полке» у партии власти и сейчас – в преддверии очередных думских и муниципальных выборов. Мы наблюдаем прям-таки повышенный интерес Администрации Главы УР и подконтрольных СМИ к нашим внутрипартийным дискуссиям по поводу минувшей избирательной кампании, кандидатов от КПРФ и возможных претендентов на участие в предстоящих выборах. Уверен, что без внешней поддержки такого пристального внимания к коммунистам не было бы.

Должен ответственно заявить – властные упражнения с целью раскачать республиканскую организацию КПРФ обречены на неудачу, а попытки отвлечь внимание коммунистов от грядущих важных выборов своей цели не достигнут.

Беседовал Марат Хафизов

Сессия Госсовета началась с правки повестки дня.

Фракция КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртии настояли на снятии вопроса, связанного с внесением изменений в Закон о выборах в Госсовет, с повестки дня сессии.

К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

25 марта в актовом зале Удмуртского республиканского отделения КПРФ состоялся очередной «круглый стол» посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА?

21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе.

Постановление LXIV отчетной Конференции УРО КПРФ

Постановление LXIV отчетной Конференции Удмуртского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (г. Ижевск 18 марта 2017 года)

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод