Размышления иностранца: «В России заборы делают из досок, а мебель из опилок...».

Присоединяйся к команде КПРФ

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВИЗИТ В ШАРКАНСКИЙ И ВОТКИНСКИЙ РАЙОНЫ Печать
09.02.2016 00:00

5 февраля 2016 года депутат фракции КПРФ Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по промышленности Николай Сапожников и руководитель фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики, второй секретарь УРО КПРФ Владимир Чепкасов с рабочим визитом побывали в Шарканском и Воткинских районах.

Первой состоялась их встреча с главой Шарканского района Василием Муклиным, председателем районного Совета депутатов Владимиром Бородулиным, первым заместителем главы Администрации МО "Шарканский район" Владимиром Макаровым.

В ходе обсуждения насущных проблем района, население которого составляет более 22 тыс. человек, на первый план вышла тема здравоохранения. Депутаты планировали посетить районную больницу, но главный врач Юрий Перевозчиков, сославшись на карантин, отменил запланированный визит в медучреждение, однако к разговору о проблемах отрасли присоединился охотно.

Юрий Геннадьевич – заслуженный работник здравоохранения УР, врач высшей категории, депутат районного совета – всерьез обеспокоен продолжающейся политикой оптимизации в здравоохранении Удмуртии. По его словам, еще в 2006 году в районе насчитывалось 225 стационарных коек. За десять лет «оптимизации» их число сократилось до 73-х, и уже поступило указание оставить всего 60 коек. Если две пятилетки назад начавшееся сокращение еще было оправдано, то сейчас оно уже перешагнуло разумный предел. Новое уменьшение коечного фонда, убежден Юрий Перевозчиков, приведет к необходимости увольнять медицинский персонал, люди потеряют работу. Два последних года район обращается в региональный Минздрав с просьбой остановить процесс сокращения, но пока безрезультатно.

Особый цинизм правительственных чиновников заключается в том, что они на каждом углу твердят, мол, сэкономленные средства останутся на местах. Однако на деле финансовой прибавки от «оптимизационных» усилий район не получает. На вопрос главы МО «Шарканский район» Василия Муклина и первого заместителя главы Администрации района Владимира Макарова где же эти средства, республиканский кабинет министров стеснительно молчит.

А деньги эти были бы очень кстати. Например, на ремонт ряда ФАПов. Их в районе тридцать три. Некоторым постройкам уже по 50-60 лет и они нуждаются в обновлении. Это особо актуально на фоне того, что в районе закрыты участковые больницы. В том числе и самая старая в Удмуртии – Сосновская, история которой началась еще в 1873 году.

Закрытие медучреждений без какого-либо учета мнения населения – это еще одна примета нынешней политики в здравоохранении. Плюс к этому Правительство УР упразднило при муниципалитетах структуру, отвечающую за медицину, напрямую подчинив больницы региональному Минздраву. При этом оно почему-то обязывает замглавы местной Администрации по социальным вопросам разрабатывать план, к примеру, по снижению случаев сердечно-сосудистых заболеваний в районе.

Явное пренебрежение интересами граждан в угоду бухгалтерской выгоде вызывает открытое недовольство у населения. «Тушить» народное возмущение приходится местным властям, выезжая на такие «пожары» и пытаясь хоть как-то истолковать логику действий вышестоящих чиновников. Правда, получается это плохо, ибо невозможно объяснить почему раньше жители могли получить медпомощь поблизости, а сейчас вынуждены добираться до специалиста за 20-30 км, без всяких гарантий на стационарное лечение. Уж слишком скуден стал перечень показаний, по которым гражданин вправе рассчитывать на лечение, лежа на больничной койке. А если сердобольный врач госпитализирует «неправильного» пациента, то либо получит штраф от страховой компании, либо не получит компенсации затрат на его лечение.

По завершению встречи, руководство Шарканского района и депутаты договорились о том, что актуальные вопросы здравоохранения на территории муниципалитета они в ближайшее время еще раз поднимут перед Министерством здравоохранения Удмуртии.

Затем депутаты посетили культурно-туристический центр "Усадьба Тол Бабая", расположенный в живописном уголке, местечке называемом «Удмуртской Швейцарией». На сегодня Усадьба это: выставочный зал-изба Тол Бабая, уличная сцена, «Обыда-кар» – жилище удмуртской Бабы-яги Обыды, тюбинговые трассы и трассы проката снегоходов и квадроциклов, детский городок, кафе «У Тол Бабая», 3 кафе-беседки. В гостях у удмуртского Деда Мороза побывало уже 37 тыс. посетителей от мала до велика. Кстати, для детей до трех лет визит к удмуртскому Деду Морозу абсолютно бесплатный.

Сотрудники рассказали об истории создания центра в 2013 году, о его будущем развитии, о расширении культурных связей с аналогичными туристическими комплексами за пределами республики, а депутаты высказали несколько идей о том, как еще больше популяризировать Усадьбу Тол Бабая в самой Удмуртии.

Перед отъездом в Воткинск парламентарии встретились с коммунистами Шарканской районной организации КПРФ. Николай Сапожников рассказал товарищам о предварительных итогах работы фракции КПРФ в Госдуме России и о принципиальных законопроектах, которые коммунистам удалось провести через федеральный парламент. Особо Николай Иванович остановился на тех задачах, что стоят перед республиканской организацией КПРФ в связи с предстоящими осенью этого года выборами депутатов Государственной Думы РФ VII созыва.

Далее парламентарии провели встречу с руководством Воткинского района. В беседе с главой муниципального образования Андреем Русиновым и его заместителем по экономическим вопросам Алексеем Заметаевым была затронута тема низких закупочных цен на молоко. Стороны отметили, что уже длительное время эта проблема не находит своего решения в Удмуртии. Причина «неразрешимости», по их мнению, заключается в нежелании переработчиков поступиться собственными меркантильными интересами в пользу экономики республики. Сфера переработки молока в регионе практически монополизирована и даже незначительное повышение закупочных цен на сырье лишает монополиста миллионных прибылей. Различные круглые столы и прочие встречи участников молочного рынка пока никак не понуждают переработчика умерить свои финансовые аппетиты. Отчасти и поэтому депутаты задаются вопросом, как республике удастся достичь объявленной планки производства молока в 1 млн. тонн, если производить его и продавать по нынешним закупочным ценам малорентабельно. Переработчики молока нисколько не против амбициозных планов руководства республики, но расставаться даже с частью прибылью ради их реализации совершенно не хотят.

В заключение встречи депутаты и руководители муниципального образования выразили обоюдную уверенность в том, что сотрудничество различных политических сил в Воткинском районе и далее будет оставаться конструктивным, а предвыборное соперничество – корректным и исключительно в рамках закона.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОДНИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Обновление в детском движении Удмуртии началось 4 ноября 1991 года, когда на Республиканском слёте пионерской организации им. В.И. Ленина была создана республиканская пионерская организация «Родники». Она является правопреемником пионерской организации на территории Удмуртской Республики, использует её исторический опыт и всё то ценное, что формировало в детях патриотизм, интернационализм, творчество и социальную инициативу.

«А у пионеров были свои дворцы»

В 1953 году в Ижевске был открыт городской Дом пионеров и школьников. Его первое здание теперь известно как Музей изобразительного искусства Удмуртской Республики.

Пионерия – любовь поколений

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

ПРОСЫПАЙСЯ СОВЕТСКИЙ НАРОД!

Удмуртия. Время просыпаться Народ СССР! Прошло 27 лет с того момента как в результате вооружённого переворота был осуществлён перехват управления в СССР, но Советский народ просыпается и по всей нашей Родине подымает красные флаги. Не удалось врагам сделать из нас не помнящих, Мы, всё помним, ВСЁ! (ВИДЕО)

95 лет детскому движению Удмуртии. Как праздник активности, движения и дружбы

Оно, конечно, начиналось с пионерии, заявившей: пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.