Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Хорошо там, где нас нет. Может, потому и хорошо, что нас там нет.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Опираясь на молодежь, мы вернем стране уверенность в завтрашнем дне! Печать
10.03.2016 00:00

Этот девиз из обращения Г.А. Зюганова стал темой разговора с молодежью в Октябрьском райкоме КПРФ. В районе расположены крупнейшие учебные заведения, научно-исследовательские и проектные институты.

В партийной организации работают академик Липанов А.М., шестнадцать докторов и кандидатов наук.

На второй, традиционной встрече по проблемам состояния науки и образования, выступили Сапожников Н.И. – депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по промышленности, кандидат экономических наук и молодой ученый, кандидат физико-математических наук Ломаев Степан Леонидович. Он «остепенился» в возрасте 26-ти лет, два года проработал за границей по международной аэрокосмической проблематике. Темы выступающих перекликались, взаимно дополняя друг друга. Школа - институт – наука – производство – система непрерывного образования, создаваемая в Петербурге академиком Жоресом Алферовым и, вносимая законопроектом в Государственную Думу.

Тезис выступления Н.И. Сапожникова Н.И. «Экономика должна стать наукоёмкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений науки». Фракция КПРФ в Государственной Думе законодательно добивается такого поворота развития. Приняты законы «О стратегическом планировании», «О промышленной политике», вносится проект Закона «Образование для всех», исключающий бытующую шутку «ВХОД В ШКОЛУ ЧЕРЕЗ КАССУ».

На науку и на образование выделяются крохи – 3% от ВВП, сокращается финансирование исследований отечественных ученых, бюрократические реформы Академии наук не способствуют развитию фундаментальных разработок.

«Утечка мозгов» - это и термин и реальность сегодняшней России - считает Ломаев С.Л. Не найдя применения своим научным интересам на родине, часть ученых уезжает из страны, подыскав работу по контрактам или грантам. Это оказывается временным вариантом. Страна, государство должны быть заинтересованы в создании мощных академических и научно-исследовательских центров передовой науки. Озабоченность в будущем научных школ вызывают и программы сокращения в школах физики, математики, химии, их замена на ЕГЭ.

Выступавшие и участники встречи уверены, что талант и способности молодых ученых и специалистов всех отраслей науки как никогда нужны обществу и государству для смены экономического и социального пути развития страны.

Репина Г.И. – секретарь Октябрьского местного отделения КПРФ.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.