Говорят, если прекратим воровать, то жить станем лучше. Дураку понятно. Но как прекратить-то?

ВИЗИТ НА СЕВЕР РЕСПУБЛИКИ Печать
12.04.2016 14:59

5 апреля 2016 года депутат фракции КПРФ Государственной Думы РФ, зампред Комитета по промышленности, член ЦК КПРФ Николай Сапожников и руководитель фракции КПРФ Госсовета УР Владимир Чепкасов с рабочим визитом побывали в Балезинском, Глазовском и Ярском районах Удмуртии.

В Балезино на встречу с парламентариями, помимо активистов местной парторганизации, пришли и сторонники КПРФ. Вначале разговора Николай Сапожников отметил, что Удмуртская Республика, наравне со всей страной, всё энергичнее втягивается в думскую избирательную кампанию, хотя официально она еще не стартовала. В преддверии начала выборной гонки КПРФ провела масштабный экономический форум в г. Орле, собравшем более тысячи участников. На нем партия «обкатала» экономическую часть своей программы. В том числе всесторонне обсуждалась тема «народных предприятий», таких как ЗАО «Совхоз имени Ленина», руководимый Павлом Грудининым.

Это предприятие – крупнейшее в России по производству земляники. Кроме этого совхоз выращивает: малину, облепиху, черноплодную рябину, крыжовник, а также картофель, овощи; производит молоко и мед. Предприятие построило лучший в стране детский сад, школу, возводит жилые дома, выдает работникам квартиры, средняя зарплата – 70 тыс. рублей.

Другой пример – Совхоз «Звениговский» в Марий Эл, руководимый Иваном Казанковым. Это крупное мясоперерабатывающее предприятие по производству экологически чистых мясопродуктов, обладающее современным технологическим комплексом и самостоятельно осуществляющее весь процесс переработки, от забоя скота, выпуска колбас и деликатесов до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя. Вся работа огромного животноводческого комплекса (143 тыс. голов) переведена на научную основу.

В хозяйстве трудятся 1280 человек. Средняя заработная плата – почти 40 тыс. рублей. Начинающим специалистам предоставляются квартиры, а молодым семьям еще и беспроцентные ссуды. Раз в месяц каждый работник совхоза имеет право купить в магазине 5 кг мяса и столько же колбасы по цене 1 руб. за 1 кг.

Но эти предприятия – «оазисы» в «рыночной пустыни», высасывающей последние «соки» из экономики страны. Специалисты констатируют, что за последние 25 лет по своему промышленному потенциалу в целом ряде отраслей наша страна скатилась на уровень 30-50-х годов прошлого века.

Мягко говоря, непростая социально-экономическая ситуация в стране, сложная внешнеэкономическая обстановка, создают весьма напряженный фон для выборов депутатов Госдумы. Поэтому правящая партия, обеспокоенная своим будущим, вовсю суетится, начиная от удобной ей нарезки избирательных округов до откровенного применения административного ресурса в политической борьбе.

Далее Николай Иванович рассказал участникам встречи о работе фракции КПРФ в Государственной Думе РФ шестого созыва. Парламентариям-коммунистам, несмотря на то, что их всего 92 человека из 450-ти депутатов, а для принятия решения необходимо 226 голосов, удалось провести ряд принципиальных законов. В их числе – Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». К сожалению, реализацию данного документа медведевское правительство отодвинуло аж до 2019 года, сославшись на неготовность его исполнять.

Похожая ситуация и с принятым Законом «О промышленной политике в Российской Федерации», в необходимости которого нынешние власти удалось убедить лишь через 10 лет после его разработки. Однако и этот важнейший документ полноценно не реализуется в силу отсутствия целого ряда необходимых подзаконных актов, не принимаемых правительством Медведева.

Лучше обстоит дело с Законом «О стандартизации в Российской Федерации». Недавно Госдума приняли поправки в три десятка законов, которые с 1 июля запустят его исполнение. Таким образом, Министерство промышленности РФ начнет исправляет ошибки, допущенные предшественниками, едва не похоронившими ГОСТы. Необязательное соблюдение стандартов, сомнительные технические условия – всё это привело к резкому ухудшению качества отечественной продукции. А между тем, без стандартизации невозможно восстановление конкурентоспособности нашей промышленности и науки. Только возрождение стандартов, которые были бы выше мировых, позволит российской промышленности выйти на передовые позиции. На момент развала СССР они были сопоставимы с нынешними позициями Евросоюза и Америки по числу разработанных стандартов. В то время они, особенно в области космонавтики и авиации, были значительно жестче, чем мировые. Именно поэтому во многих вопросах Советский Союз лидировал. Принятый Закон вводит административную и уголовную ответственность производителей за нарушение ГОСТОв, а также возвращает Знак качества.

В числе тех законопроектов, которые фракции КПРФ пока не удалось «пробить» в Госдуме – многострадальный закон «О детях войны». Парламентское большинство «Единой России» всеми правдами и неправдами торпедирует документ, наделяющий эту категорию граждан правом на социальную поддержку, аналогичную той, которой пользуются труженики тыла. В Удмуртии «детей войны» сейчас насчитывается около 100 тыс. человек, а не пользующихся никакими льготами среди них – 20 тыс. человек. По мнению коммунистов, принятие этого закона – вопрос морально-этический, а никак не бухгалтерский, демонстрируемый партией власти. Фракция КПРФ продолжит бороться за принятие данного закона и вскоре вновь внесет его на рассмотрение Госдумы.

Николай Сапожников отметил курс «единороссовского» парламента на ужесточение законодательства абсолютно по всем направлениям. Ежемесячно Дума принимает то или иное повышение штрафов в КОАП, введена система «Платон» по сбору средств с большегрузов, оценка жилья и земельных участков стремится к рыночной стоимости, а со следующего года граждане будут платить не только за вывоз мусора, но и за его утилизацию.

А тем временем продолжают кипеть страсти вокруг взносов на капремонт. На рассмотрении Конституционного Суда РФ (КС РФ) находится обращение КПРФ о законности данного побора. Относительно недавно Генеральная прокуратура РФ направляла в КС РФ свое заключение, в котором признало правоту истца. Однако весьма оперативно это заключение было ею отозвано. Примет ли КС РФ решение в интересах граждан, покажет время.

«Зажимание» всего и вся не обошло стороной и выборное законодательство. В частности, партиям ограничили до двух количество наблюдателей на избирательных участках, что явно недостаточно для полноценного контроля. Более того, их список теперь требуется представить заранее – за три дня. Нетрудно представить, какой прессинг могут пережить потенциальные наблюдатели за это время.

В целом, по словам Николая Сапожникова, приходится констатировать, что нынешнее российское правительство – это кабинет министров-не профессионалов с низкой, а порой и полностью отсутствующей, ответственностью за результаты своей деятельности. Показателен пример, когда в хищениях был уличен замминистра культуры РФ. Даже в этой отрасли умудряются воровать бюджетные деньги. В апреле этому Правительству предстоит отчитываться перед Госдумой за свои «успехи» в 2015 году. И всё складывается так, что «легкой прогулкой» этот отчет для него не станет.

Далее Николай Сапожников и Владимир Чепкасов ответили на вопросы участников встречи. В частности сторонников партии интересовал вопрос возможного сложения усилий КПРФ с парламентскими политическими силами, именующими себя оппозиционными. Депутаты отметили, что иногда чисто тактически такой союз бывает возможен, однако стратегически – нет, что демонстрируют голосования этих «оппозиционеров» по основным ключевым вопросам социально-экономической жизни страны. По факту они всегда идут в «форваторе» линии «Единой России».

Отдельной темой разговора стали так называемые партии-обманки, активно использующие в период выборов созвучное с КПРФ название, её символику, а порой и риторику. Но их истинное назначение – внести путаницу в головы избирателей, заставить граждан «заплутать» в бюллетене и не дать им проголосовать за настоящую оппозицию – за КПРФ.

Ряд вопросов касался ситуации на селе. Телевизионная картинка, по словам Николая Сапожников, сильно искажает реальное положение дел. На сегодня по стране из сельхозоборота выведено 40 млн. га пашни. Когда с экрана с гордостью сообщают о том, что Россия экспортирует зерно, почему-то не уточняют, что за границу уходит продукция высшей кондиции, а на хлеб собственным гражданам остается зерно фураж - злаки, которые предназначены для кормления животных.

Треть России, преимущественно сельской, остается негазифицированной. Население Подмосковья и то не обеспечено голубым топливом. В то же время гористая Грузия, не имеющая собственного газа, обеспечена им на 100%. И в этой ситуации «национальное достояние» ничуть не тушуясь спонсирует футбольные и хоккейные клубы, подчас даже не российские. В это время жители Балезинского района, желающие провести в свои дома газ, вынуждены выкладывать из своего кармана 150-200 тыс. рублей.

Смешно и грустно на этом фоне, прозвучал рассказ жительницы одного из сел Балезинского района. В селе давно уже нет ни дорог, ни школы, ни больницы, ни новых домов, ни достойной работы, ни молодежи. И в эту безнадегу как-то заехала полиция. Увидела нескольких мужчин, шедших домой слегка «навеселе» (жизнь-то в селе «радостная»), и всех оштрафовала по полтысячи рублей за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Как говорится, без комментариев.

Возвращаясь к вопросу предстоящих выборов, а эта тема позднее обсуждалась и на встрече с партактивом Глазовского района, Николай Сапожников и Владимир Чепкасов отметили необходимость серьезно активизировать агитационную работу. Всё необходимое обеспечение для её проведения у КПРФ есть.

Визит в Ярский район начался со встречи с главой этого муниципального образования Татьяной Уткиной и первым заместителей главы Администрации района Александром Старцевым. Население поселка на сегодня составляет чуть более 7 тыс. человек, а района – около 14 тысяч. При этом позитивное соотношение смертности и рождаемости демонстрирует только поселок.

С лучших времен район потерял 50 тыс. га пахотной земли, которые местами уже зарастают 2-3-метровыми деревьями смешанных лесов. Основное сельхозпредприятие района – СПК «Прогресс», специализирующееся на производстве молока. Население поселка в основном трудится на железной дороге. Имеется две школы, но есть потребность в новой, так как обучение идет в две смены.

В районе имеется 16 ФАПов, ожидается строительство еще одного. Есть больница, но в рамках оптимизации, в ней грядут сокращения родильного отделения и коечного фонда (на сегодня имеется 74 койки). По программе «Земский доктор» в район приехали четверо специалистов, однако последнему не достался положенный ему миллион рублей. Оказывается в Правительстве УР рассчитывали на 40 участников программы, а на деле оказалось 63. В итоге деньги получили те, кто был первыми в списке и те, за кого «подсуетились» районы. По словам собеседников депутатов, солидную долю «отсуетил» пристоличный район. При этом квартиры специалисты купили не в районе, а именно в Ижевске. А некоторые потратили выданный миллион не на жилье, а на приобретение машины. В это время главврач Ярской райбольницы опасается, что потеряет специалиста, не получившего причитающуюся ему материальную поддержку.

Впрочем, сам район тоже не может похвастать отменным благосостоянием, так как его бюджет на 80% состоит из дотаций республики. Крупных производств нет, а потому собственные средства района – это в основном налог на доходы физических лиц.

Кардинально улучшать состояние дорожной сети не позволяет недофинансирование Дорожного фонда, которое из года в год бывает на треть меньше обещанного. В ступоре находится строительство дороги, которая связала бы Удмуртию с кировчанами. Проект-то имеется, и наши соседи, сумевшие привлечь серьезные деньги из федерального бюджета, активно строят свои 12 км пути. Причем делают это основательно, полностью меняя «тело» дороги. «Удмуртские» 22,4 км по причине отсутствия средств пока существуют только на бумаге.

В заключение поездки депутаты встретились с местным партактивом и избирателями района, проинформировали их о решениях мартовского Пленума ЦК КПРФ, о вопросах вынесенных на июньский партсъезд, а также обсудили актуальные направления агитационной кампании в ходе выборов парламентариев нижней палаты Законодательного Собрания России.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)