Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Хорошо там, где нас нет. Может, потому и хорошо, что нас там нет.

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Н.И. Сапожников о полете Ю.А. Гагарина в Космос: «КПРФ рассматривает эту выдающуюся победу советской науки и техники как результат ленинско-сталинской модернизации». Печать
16.04.2016 08:12

12 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Сапожников.

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты!

12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени на космодроме "Байконур” состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты, в носовом отсеке которой размещался пилотируемый космический корабль "Восток" со старшим лейтенантом Военно-воздушных сил Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Корабль был выведен на орбиту, совершил один виток вокруг Земли и на 108-й минуте вернулся на Землю, приземлившись в Саратовской области.

КПРФ рассматривает эту выдающуюся победу советской науки и техники как результат ленинско-сталинской модернизации.

7 апреля Геннадий Андреевич Зюганов на торжественном приёме космонавтов и ветеранов первого космического старта отметил, что в результате именно этой модернизации наша страна впервые стала самой передовой в области техники. Ни при Иване Грозном, ни при Петре Великом, ни даже при Александре III мы не могли этим похвастаться.

Созданная научно-техническая база позволила нам во время войны построить лучший в мире танк, лучший штурмовик, лучшую реактивную систему "Катюша", а также добиться лучших научных и культурных достижений, которыми сегодня гордится наша страна. Прорыв в космос стал кульминацией технических успехов нашей страны.

В руках у меня газета "Правда" от 13 апреля 1961 года.

Все шесть её полос посвящены этому великому событию в истории человечества, так и написан на первой странице этого выпуска. Содержится в этой газете оперативная информация о реакции мировой общественности на космический прорыв.

Кстати, КПРФ копию этой газеты сегодня распространяет по всей стране, и у депутатов есть возможность вернуться на 55 лет назад и посмотреть, как наш народ оценивал этот космический прорыв.

На первой полосе опубликовано обращение руководства страны к партии и народу, к народам и правительствам всех стран. Я небольшую выдержку приведу.

"Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил космический корабль на Луну, создал первый искусственный спутник Земли, осуществил полёт космического корабля в направлении Венеры, одним за другим корабли-спутники с живыми существами на борту совершали полёты в космос и возвращались на Землю.

Венцом наших побед в освоении космоса явился триумфальный полёт советского человека на космическом корабле вокруг Земли".

Обращаю внимание, что все эти перечисленные события от первого искусственного спутника до полёта Юрия Алексеевича Гагарина умещаются во временной промежуток 3,5 года, а с момента создания отрасли ракетостроения в стране не прошло и 16-ти лет. Приказ о создании этой отрасли был подписан 13 мая 1946 года Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Буквально за несколько лет в разных городах страны: в Москве, Ленинграде, Воронеже, Новосибирске, Куйбышеве, в моих родных городах: Ижевске и Воткинске были введены новые проектно-конструкторские и технологические комплексы, ускоренно развивались смежные отрасли, точечное станкостроение, приборостроение, электроника, специальная металлургия и многие другие.

Гением советских конструкторов, а их можно, наверное, сегодня назвать, — Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича Глушко, Владимира Павловича Бармина, Николая Алексеевича Пилюгина и многих других - была создана космическая техника, открывшая миру дорогу в космос.

Не хотелось бы вот в этой праздничный день говорить о проблемах, но видимо придётся. Как и в других сферах нашей жизни, в ракетно- космической отрасли продолжается уже несколько десятилетий борьба двух тенденций: разрушительной и созидательной. Разрушители утопили в океане нашу космическую станцию "Мир", похоронили уникальный проект "Энергия-Буран", на их совести тысячи уничтоженных предприятий и производств, губительные для будущего «реформа» образования и «реформа» Российской академии наук. К этому следует добавить пренебрежительное отношение к поколению "детей войны", поколению, лишённому Гитлером детства, поколению, восстановившему в считанные годы разрушенную страну, обеспечившему прорыв в космос и создавшему ракетно-ядерный щит.

Разрушителям активно способствуют наши, как сегодня говорят, западные партнёры. Буквально вчера на новостных лентах появилась информация об аресте во Франции средств, которые французские компании должны были заплатить нашим организациям за поставку ракет-носителей и за предоставление спутникового ресурса. Речь идёт о сумме в 700 миллионов долларов США. Вот такой подарок к празднику организовали наши партнёры.

Но действует в ракетно-космической отрасли и созидательная тенденция. Её носители - это, в первую очередь, учёные-конструкторы, руководители, рабочие специалисты научно-исследовательской организации, конструкторские бюро, предприятия отрасли, военнослужащие ракетных войск стратегического назначения и воздушно-космических войск.

Созидательная тенденция хорошо представлена в нашей Государственной Думе выходцами из этих структур, и в первую очередь, лётчиками-космонавтами. Депутатами Государственной Думы были Герман Степанович Титов, Виталий Иванович Севастьянов, Елена Владимировна Кондакова.

Сегодня вместе с нами работают Валентина Владимировна Терешкова и Светлана Евгеньевна Савицкая. Большое им спасибо за ту созидательную работу, которую они проводят в стенах Государственной Думы и за её пределами. С праздником вас, Валентина Владимировна и Светлана Евгеньевна! Счастья вам, здоровья и благополучия!

Двадцатое столетие по праву называют веком электричества, атомным веком, веком химии, веком биологии, но самое последнее и, видимо, самое справедливое его название космический век. Человечество вступило на путь, ведущий в загадочные космические дали, покоряя которые оно расширит сферу своей деятельности. Космическое будущее человечества - залог его непрерывного развития на пути прогресса и процветания, о котором мечтали и которое создают те, кто сегодня работает в области космонавтики и в других отраслях народного хозяйства.

Космонавтика - громадный катализатор современной науки и техники, ставший за невиданно короткий срок одним из главных рычагов современного мирового процесса. Она стимулирует развитие отраслей электроники, машиностроения, материаловедения и многих-многих других. Лучшим подарком к 55-летнему юбилею полёта Юрия Алексеевича Гагарина, безусловно, будет первый старт с космодрома "Восточный", запланированный на 27 апреля. Пожелаем же всем, кто задействован в этом, не побоюсь этого слова, мегапроекте, преодолеть все трудности и обеспечить достойное продолжение советско-российской космической традиции.

День космонавтики - всенародный праздник, праздник гордости за достижения нашей страны. Фракция КПРФ поздравляет с этим праздником всех космонавтов, всех создателей космической техники и всех граждан России. Закончить своё выступление хочу отрывком из стихотворения Константина Симонова "Самый первый", опубликованного на другой день после полёта Юрия Алексеевича Гагарина.

"Не попросив подмог ни у кого,

Сама восстав из пепла войн и праха,

Моя страна, не знающая страха,

Шлёт ныне в космос сына своего".

Спасибо за внимание.

Ссылка на видеоверсию выступления

Источник kprf.ru

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
Сессия Госсовета началась с правки повестки дня.

Фракция КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртии настояли на снятии вопроса, связанного с внесением изменений в Закон о выборах в Госсовет, с повестки дня сессии.

 
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

25 марта в актовом зале Удмуртского республиканского отделения КПРФ состоялся очередной «круглый стол» посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

 
ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА?

  21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе.

 
Постановление LXIV отчетной Конференции УРО КПРФ

 Постановление LXIV отчетной Конференции Удмуртского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (г. Ижевск 18 марта 2017 года)

 
В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru