Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Автолюбитель поставил машину на Красной площади. Милиционер кричит ему:

— Вы что делаете? Тут же правительство!

— А у меня хорошие замки!

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

«Не страшны дурные вести - мы в ответ бежим на месте» Печать

19.11.2013

18 ноября 2013 года фракция «КПРФ» в Государственном Совете УР провела круглый стол «О проблемах и перспективах развития массового спорта в Удмуртской Республики». В обсуждении темы приняли участие: министр физической культуры, спорта и туризма УР Игорь Краснов, депутаты Гордумы г. Ижевска, помощники депутатов Госсовета УР. Открывая круглый стол, руководитель фракции «КПРФ» Владимир Чепкасов отметил, что определенную окраску разговору, несомненно, придаст предстоящее рассмотрение в первом чтении проекта республиканского бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. 

СТРАТЕГИЯ

Игорь Краснов, в начале своего выступления, рассказал о том, что его ведомство работает в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в России на период до 2020 года.  Предусматривается два этапа её реализации: первый – 2009-2015 годы, второй – 2016-2020 годы. Цель Стратегии - создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, на развитие спортивной инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности российского спорта.

Из основных целевых ориентиров Стратегии в первую очередь отмечается то, что количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране должно увеличиться более чем в 3 раза, в том числе лиц с ослабленным здоровьем и инвалидов - более чем в 5 раз. К систематически занимающимся специалисты относят только тех, кто посвящает физкультуре и активному спорту не менее 6 часов дважды в неделю. Говоря об управлении развитием физической культуры и спорта, надо отметить, что в качестве первого и важнейшего звена рассматривается спортивный клуб. Это мировая практика. Но в России их сегодня лишь 14 тыс. Для сравнения: в маленькой Австрии – в 2 раза больше.

Авторы упомянутой Стратегии признают, что в сфере физкультуры и спорта в России возник целый комплекс проблем.

Первой проблемой явилось ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения. В стране не менее 60% учащихся страдают различными заболеваниями. По данным Минздравсоцразвития РФ, только 14% старшеклассников считаются практически здоровыми. Свыше 40% допризывной молодежи не соответствует требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физподготовки.

В настоящее время 85% граждан, в том числе 65% детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физкультурой и спортом. Большинство граждан просто не имеют такой возможности. Существующие ограничения в использовании государственно-частного партнерства не позволяют активно развивать спортивно-зрелищную индустрию и спортивную промышленность, обеспечивать доступность спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг.

Вторая проблема – отсутствие эффективной системы детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд страны. Нерешенные проблемы нормативно-правового, организационно-управленческого, материально-технического, научно-методического, медико-биологического и кадрового обеспечения сдерживают развитие детско-юношеского спорта, не позволяют готовить полноценный резерв для спортивных сборных команд страны.

Третья проблема – усиление глобальной конкуренции в спорте высших достижений. Особенно это проявляется на Олимпийских играх, где ведущие мировые державы стремятся использовать весь политико-экономический потенциал для успешного выступления спортсменов. Завоевание высших спортивных наград – одна из самых предпочтительных возможностей для всех стран заявить о себе на международном уровне. Высокие спортивные результаты – это отражение социально-экономического развития страны. Для достижения поставленных целей в спорте требуется использование всего потенциала государства, включая экономику, науку, человеческий и ресурсный капитал. Спортивные победы способствуют созданию положительного имиджа страны на международной арене. Значительно возросли спортивные достижения по летним олимпийским видам спорта КНР, сохраняют на высоком мировом уровне спортивный статус США, усиливаются спортивные позиции Великобритании, Германии. Необходимо прикладывать все большие усилия для постоянного улучшения результатов российских спортсменов. Острая конкуренция наблюдается в борьбе за призовые места в неофициальном общекомандном зачете на Олимпийских зимних играх (в первую очередь между такими странами, как Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Австрия и США). Глобальная конкуренция в спорте в перспективе будет усиливаться, что ставит задачи по разработке высокотехнологических подходов к развитию спорта высших достижений.

Четвертая проблема – значительное отставание от ведущих спортивных держав в развитии и внедрении инновационных спортивных технологий. Это существенно затрудняет развитие физкультуры и массового спорта, подготовку спортивного резерва и мастеров высокого класса, негативно сказывается на конкурентоспособности российского спорта. Мировые державы перешли к формированию новой технологической базы развития физкультуры и спорта, основанной на использовании новейших достижений в области теории физического воспитания и спортивной тренировки, педагогики, психологии, биомеханики и биотехнологий, медицины, информатики, нанотехнологий и управления.

Невозможно не согласиться с оценками отечественных экспертов, но в тоже время досадно, что все те проблемы, которые они перечисляют, в России имеют характер «собственноручно  созданных». Зачем надо было до основания крушить и разваливать мощнейшую советскую спортивную школу, ставшую эталоном для многих мировых держав, в том числе и Китая (все чаще блистающего олимпийским золотом), чтобы сейчас начинать всё с нуля, сызнова, да еще выступать в роли догоняющего?

ЧТО ИМЕЕМ И ХОТИМ?

Проецируя Стратегию на Удмуртию, Игорь Краснов поведал, что к 2030-му году хотелось бы, чтобы треть населения республики систематически занималась спортом и физкультурой, а к 2040-му – все 40%.  Сейчас этот показатель находится на уровне 26,3%.

Кстати, в республике тоже востребовано понятие «возрождение». Вот сейчас ведомство возрождает спартакиадное движение. Начали с детских садов. Даже на полсотни человек увеличили штатную численность специалистов, занимающихся с малышами физкультурой. 

Традиционными становятся ежегодные сельские игры, спартакиады коллективов предприятий и организаций по 15 видам спорта. В отборочных соревнованиях перед сельскими играми состязается 100 тыс. человек. В 2013 году в третий раз прошла спартакиада среди инвалидов. В Удмуртии действуют 9 спортивных организаций, созданных жителями республики с ограниченными физическими возможностями.

Не первый год существуют школьные спортивные лиги: футбольные, баскетбольные и т.д. По признанию министра, до критической точки  докатились, некогда самые массовые и самые мощные соревнования – «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Их теперь тоже нужно возрождать с самых низов. Равно как и станции юных туристов.

Особое внимание, по словам Игоря Краснова, уделяется студентам. Учащиеся ВУЗов соревнуются между собой в 9 видах спорта. В год прирост занимающихся ими составляет 2-3%. Министр надеется, что ориентир в 80% достичь вполне реально. 

Далее министр рассказал о том, что республика меняет подход к строительству спортивных объектов. Теперь важно, чтобы под крышей самого спортсооружения находился и административно-бытовой комплекс.  Тогда это здание становится по-настоящему действующим объектом. Более 30 лет в Удмуртии не строились  ледовые арены. А потребность в них очень высокая. Сейчас эти планы снова обретают реальные черты. Такие же, как и строительство 50-метрового бассейна в Ижевске. Его возведение – это уже чуть ли не дело престижа республики. Удмуртия осталась едва ли не единственным регионом в России, не имеющим подобного спортивного сооружения. Поменьше бассейны есть, и будут строиться еще. Спортивное ведомство надеется, что появляться они (и не очень большие ледовые площадки) будут ежегодно.

А еще региональный Минспорт рассчитывает, что Сочи-2014 принесет Удмуртии частичку олимпийской славы. 2008 год ссыпал в республиканскую копилку 75 медалей различного достоинства, 2012-ый – 302. К тому же сейчас в олимпийской сборной России более ста наших спортсменов. Особая надежда – на лыжные виды спорта и фигурное катание.

А ЕСТЬ ЛИ ДЕНЬГИ НА МАССОВЫЙ СПОРТ?

Таков был первый вопрос, который Владимир Чепкасов задал Игорю Краснову, листая страницы проекта бюджета, посвященные разделам спорта и туризма. Судя по финансовому документу, в рамках подпрограммы «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва», львиная доля средств (343 млн. из 512 млн. руб.) в 2014 году уйдет содержание и работу уже имеющихся объектов (биатлонного комплекса, «Чекерила», спорткомплекса Кулаковой и т.д.), на проведение соревнований межреспубликанского и выше уровней, тренировочных сборов команд РФ, на поощрение медалистов и их тренеров, выплату госстипендий и пожизненное содержанием выдающихся спортсменов и их наставников.

Что касается уровня подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта», то тут сумма в три раза ниже –  108 млн. руб. Из них на обеспечение работы самих спортобъектов выделяется 7,3 млн. руб., около 4 млн. руб. – на сельские игры, 365 тыс. руб. – на пропаганду здорового образа жизни, и 94 млн. руб. – на строительные работы. Всё.

Еще меньше повезло туризму. На него выделили и вовсе несерьезную сумму – чуть больше 1 млн. руб. Сам Минспорта УР получил на своё функционирование  17 млн. руб. Суммы такие, какие определил региональный Минфин. Правда, Игорь Краснов искренне надеется на то, что по итогам 2014 года сумма средств, направленных на массовый спорт и туризм всё же увеличится, за счет внебюджетных поступлений. Даже немногочисленные республиканские турмаршруты способны приносить доход. В минувшем году каждый вложенный в них бюджетный рубль вернулся в казну двумя рублями.  

Но, по мнению министра, недостаточное финансирование, это не единственная проблема в курируемой им сфере. На просьбу депутата Гордумы Ижевска Фанавия Нургалиева перечислить основные болевые точки, Игорь Краснов назвал: старение судейско-тренерских кадров, отсутствие четкой вертикали управления, начиная от муниципалитетов и заканчивая федерацией, недостаток спортобъектов и слабую пропаганду здорового образа жизни на общероссийском уровне.

Депутат Госсовета УР Леонид Смердягин поднял тему отсутствия в республике достойного помещения для спортивных единоборств. На это министр выдал ободряющую информацию. На базе ижевского ДК «Аврора» (городок Металлургов) после целенаправленной реконструкции будет создан республиканский Дворец единоборств. «Давно пора вытаскивать эти виды спорта из подвальных помещений», – заявил Игорь Краснов.

Ответил министр и на вопрос помощника депутата Госсовета УР Натальи Водопьяновой о финансовой помощи ребятам, занимающимся скалолазанием. Ведомство готово финансировать подобные соревнования, но поставить эту работу на регулярную основу мешает разобщенность самих скалолазов. По словам министра, у них нет собственной организации, с которой можно было бы работать официально и напрямую.

Завершая работу круглого стола, депутаты отметили, что ряд проблем в области массового спорта можно и нужно решать. К примеру, недоумение у парламентариев вызвала эффективность работы спортфака УдГУ. Минспорта УР обеспокоен старением кадров тренеров и судей. «А куда ежегодно исчезают выпускники спортфака? Если так нужны тренеры и судьи, то почему на этом факультете нет бюджетных мест?», – вопрошал депутат Госсовета УР 4 созыва Руслан Валеев. Депутат Госсовета УР Валерий Ходырев возмущался наличием в Удмуртии 9-ти горнолыжных трасс и тем, что созданы они не для пользования школьниками на уроках физкультуры. По мнению народных избранников, режим работы многих спортивных сооружений давно пора приводить в соответствие с  задачами республики по развитию массового спорта, а не в интересах избранных любителей позаниматься спортом в тишине и в одиночестве, откупив место и время.

Только нацелив работу именно на привлечение к здоровому образу жизни широких слоев населения, сделав для них занятия спортом доступными, как это было в советский период, можно будет двигаться в сторону ориентиров, заданных федеральной Стратегией. В противном случае массовым видом спорта останется разве что бег на месте. Помните, у Высоцкого:

«Не страшны дурные вести - мы в ответ бежим на месте.

В выигрыше даже начинающий. Красота: среди бегущих

Первых нет и отстающих. Бег на месте общепримиряющий».

Пресс-служба фракции «КПРФ» в Госсовете УР

Добавить в закладки

 

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

 Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

 
Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

  С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

 
Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

 Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

 
Это голос пионерских звонких лет

  19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

 
ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

  1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru