Напросился Чубайс с Чукчей на охоту.

— А ты стрелять-то умеешь? — спрашивает Чукча.

— Еще как! — отвечает «электрик». — Я же крутой.

Пошли. Глядь — Медведь.

Чукча — бах вверх. И побежал. Медведь за ними. Чубайс не выдержал гонки — бах! И завалил Топтыгина.

— Ты что, совсем не соображаешь? — кричит Чукча. — Зачем Косолапого убил? Он бы до стойбища за нами сам добежал,
там и уложили бы. А теперь сам и тащи на горбу до дому.

Присоединяйся к команде КПРФ

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ Печать
15.06.2012 22:00

Любить Родину – значит, знать ее, знать ее историю. В последнее же время все чаще возникают новые интерпретации, новые версии произошедших событий. Но чтобы Россия смогла развиваться дальше, необходимо знать ее реальную, а не фальсифицированную историю, необходимо вспомнить о забытых героях и их подвигах. Именно это и стало целью проекта Коммунистической партии, который возглавила Галина Ивановна Репина.

Сегодня Галина Ивановна рассказала нам о причинах создания проекта, его работе и планах на будущее.

Историческая клевета

Я была инициатором создания проекта КПРФ «Сохранение памяти советской эпохи». Сохранения памяти о людях, которые создавали эту великую страну, отстояли ее от немецко-фашистских захватчиков, восстановили, продолжили путь социалистического развития.

После 1991 года оказалось, что их дела, их думы и свершения, их намерения, мечты о хорошей жизни оказались порушены. И многие из этих людей очень тяжело переживали произошедшее. Вся жизнь, которую они отдали этому государству, оказалась ненужной. К тому же, в этот период начались всякие измышления, клевета, передергивание фактов, подделанные исторические документы, появились свидетели, которые были малопричастны к событиям, но рассказывающие при этом о всей эпохе, о событиях в том или ином городе.

Поэтому в республиканской партийной организации возникло желание дать отпор всей этой клевете. При этом защищать нужно не с оружием в руках, а защищать головы наших молодых людей, их умы, настроения. Это во-первых. А во-вторых, поддержать морально тех людей, которые создавали нашу страну.

«Неужели мы кому-то стали нужны?»

Когда после 1993-1995 гг. мы начали проводить встречи с известными в свое время людьми, отмеченными советскими наградами и за боевые, и за трудовые подвиги, они растрогались, уходили с этих встреч со слезами на глазах. Тогда мы впервые здесь, в Ижевске, собрали кавалеров ордена Ленина - это были уже убеленные сединами люди. Некоторые из них заранее говорили, что не смогут прийти, что болеют. А на следующий день их дети или внуки привозили на машинах на эту встречу. Все это было сделано их родными для того, чтобы они увидели друг друга. Отмеченные этими высокими знаками отличия люди все восприняли очень эмоционально, спросили нас: «Неужели Советская власть вернулась и мы кому-то стали нужны?»

Тогда мы задумались: надо сделать все, чтобы эти люди не испытывали душевных мук, переживаний, что они что-то неправильно сделали, что прожили жизнь не так, а были уверены, что то, что сделали они – это сделано добротно, сделано на века. С тех пор такие встречи стали проходить по очень многим категориям жителей республики. Так, мы собирали людей, которые были награждены памятными медалями ЦК КПРФ по тем или иным знаменательным событиям. Одна из последних встреч – встреча награжденных медалями к 50-летию космонавтики. Кстати, по этой дате также произошла подмена понятий: весь мир отмечал 50-летие космонавтики, а ведь на самом деле это было «50-летие полета первого советского человека-коммуниста в космос». Советского человека-коммуниста!

Когда мы проводим мероприятия, то говорим о реальных событиях, не затушевывая их, не преувеличивая, не изменяя. Мы собираем людей, и они рассказывают, как это действительно было - им нет смысла кривить душой.

Память о героях бережно хранится

Очень много внимания мы уделяем Великой Отечественной войне – «Победе советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками». Обращаемся к памяти родственников, детей тех, кто внес свой неоценимый вклад в эту победу. Например, недавно мы отмечали 110 лет со дня рождения маршала авиации Советского Союза Федора Яковлевича Фалалеева. Он родился в Можгинском районе, д. Полянской (ее уже сейчас нет), но память о нем хранит Большеучанская средняя школа. Во время парада Победы этот человек стоял рядом с И.В. Сталиным на трибуне. Этот человек, по свидетельству всех историков, внес громаднейший вклад в развитие авиации в военное время, был заместителем наркома авиации.

Очень большие мероприятия проведены по увековечиванию памяти артдивизиона комсомола Удмуртии. Этот артдивизион формировался в Воткинске, Ижевске, Сарапуле, прошел большой путь, и на сегодняшний день память о нем сохраняется в одной из школ Ленинского района. И если раньше ветеранов артдивизиона на встречу привозили на двух больших автобусах, то сегодня их осталось всего 3 человека. А ведь среди них был и Герой Советского Союза Виталий Андреевич Ульянов. Незадолго до своего ухода из жизни он приезжал в Ижевск, общался с нами, со школой, оставил о себе хорошую память.

В названии улиц

Мы были одними из инициаторов присвоения и увековечивания памяти Евгения Максимовича Кунгурцева в названии улицы в г. Ижевске. Идея витала в воздухе, но для ее воплощения нужно было решение городских властей. Теперь, по прошествии нескольких лет, мы все же имеем в новом микрорайоне улицу его имени. Каждому жителю города мы раздавали благодарность за участие в акции «Имена героев в названиях любимого города». Не секрет, что сегодняшние школьники практически не знают, по каким улицам они ходят, имена каких героев носят эти улицы. Для того чтобы изменить ситуацию, нами проводится огромная работа в этом направлении. И родные героев с благодарностью относятся к тому, что мы сохраняем память о них.

Из тех, кого мы знаем, помним, чтим, – это и Герой Советского Союза Нина Захаровна Ульяненко, летчица. Она до последнего дня оставалась членом Коммунистической партии. Свой партийный билет она оставила нам.

Памятники – это не только вещественные, гипсовые или мраморные мемориалы, но и названия улиц и, конечно, наши советские песни. К юбилею комсомола, например, мы издали сборник советских песен. Это уникальное издание получило высокую оценку Иосифа Кобзона. Кстати, мы издали и книжку об истории артдивизиона. В это неоценимый вклад внесли комсомольцы, работники обкомов 1970-1980-х гг. Когда меня спрашивают: «Где вы средства находите для этих изданий?», я отвечаю: «На хорошие дела люди охотно помогают».

Защитить памятник

С развалом Советского Союза началась болезненная тенденция по сносу, разрушению памятников. У нас складывалась точно такая же ситуация… Тогда одной из первых наших акций стало сохранение мемориала бойцам, павшим в борьбе за революцию, который расположен сейчас рядом с Михайловским собором. Во время строительства предполагалось, что там этого исторического памятника не будет. Но люди, и не только коммунисты, пришли защитить памятник. Уже было принято решение о его сносе, был уже подогнан бульдозер, чтобы сравнять с землей мемориал… И тут из часовеньки выбегает дьякон, в контрастном к белому снегу черном одеянии, в тапочках: «Что же вы делаете? Здесь же люди похоронены!» А там действительно были захоронены 37 красногвардейцев, которые защищали г. Ижевск. Тогда памятник остался, пусть и в усеченном виде.

А ведь там захоронены и эсеры, и максималисты, и большевики… И люди на защиту этого памятника пришли разные. Вот такие дела объединяют людей, происходит сдвиг в сознании, они иначе начинают воспринимать происходящее. Теперь большинство из них говорит, что не нужно ничего сносить – пусть будет так, как есть, что нужно охранять старые памятники и при этом строить новые. А новое что строится? Это даже не памятники, а сооружения декоративные: Чижик-Пыжик, Крокодил, Пельмень…

Любовь к детям вновь актуальна

Не могу не рассказать о Герое Социалистического труда Сухомлинском – великом педагоге, равном Макаренко. После ранения в Великой Отечественной войне он раненый попал в Уву, стал молодым директором школы. После освобождения родной Украины Сухомлинский вернулся домой, но как учитель он состоялся именно здесь, в Уве, в школе, в которой были дети, эвакуированные со всей страны, голодные, плохо одетые. Но внимание учителя на ребенка было заложено именно в этой школе: учителя относились к ученикам как к собственным детям.

Музей Сухомлинского существовал здесь до 1992 года, потом был разрушен, экспонаты все утеряны. Когда мы готовились к юбилею, в школе нашлись энтузиасты - бывший и действующий директора школы, которые решили, что необходимо восстановить музей. На его восстановление собирали деньги всем миром, обращались к депутатам… Сегодня музей, школа, в частности, стал центром ретропедагогики. Каждый год здесь проходят Сухомлиновские чтения, куда съезжаются педагоги и ученые Удмуртии. Суть их выступлений: на сегодня все западные педагогические методики, которые развивают в нашем ребенке лидерские, единоличные качества, они, по словам ученых, не приживаются у нас. Идеи Сухомлинского вновь востребованы.

Много планов, много идей

Дел впереди много. Ближайшее событие – 22 июня в 4 часа утра у Вечного огня собирается наша республиканская молодежная организация «Долг», наши комсомольцы и молодые коммунисты. Кроме того, этим летом исполняется 70 лет с начала Сталинградской битвы - знаменательного события.

Кстати, надо сказать, что в 1960-1970-е гг. были уголки, связанные с историческими моментами, с тем или иным значительным эпизодом в истории нашей страны. Прошло время, и теперь большинство этих музеев пепепрофилированы и стали этнографическими. Мы любим Удмуртию, но и об истории нельзя, наверное, забывать. Самый большой музей остался в школе N 73 - музей Героев Советского Союза, наших земляков. Мы помогаем ему. Небольшой уголок от большого музея остался в школе N 72, он посвящен Сталинградской битвы. Музей есть и в школе N 24. На базе этих учебных заведений мы и будем проводить мероприятия в честь тех или иных исторических событий.

Из памятников, которые у нас в разработке, – это восстановление памятника Рихарду Зорге в школе N 63. Работа ведется очень большая. В свое время памятник здесь был, но разрушился. Сейчас мы занимаемся его восстановлением, но фактически приходится возводить его заново.

Память у нас не только о тех людях, которые давно были и ушли из жизни. Но и о тех, кто жил рядом с нами. Мы помним Юрия Дмитриевича Маслюкова. Это тот человек, который вместе с Примаковым вывел страну из кризиса. В память о нем был снят очень хороший фильм, издана книга, работала экспозиция в музее М.Т. Калашникова. А сейчас одна из аудиторий ИжГТУ будет названа его именем.

Большое спасибо Николаю Ивановичу Сапожникову, который поддерживает наши проекты и помогает нам.

Добавить в закладки

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.