Воскресенье, выборы. Мужик проголосовал, идет домой. Тут мимо него сосед летит сломя голову.

— Постой, ты куда так несешься?

— Да за любимой бабушкой...

— Так ведь она пять лет как умерла?!

— Да и я так думал. А вот на избирательном участке сказали: "Только что была, проголосовала и ушла"...

4 ноября в Ижевске коммунисты провели митинги у памятников тех, кто стоял у истоков Удмуртской государственности. Печать
04.11.2013 19:26

Сегодня, 4 ноября  удмуртский республиканский комитет КПРФ провел ряд мероприятий посвященных Дню государственности Удмуртской Республики.

Коммунисты и сторонники собрались у памятника В.И. Ленину у национальной библиотеки, митинг начался с возложения цветов к подножию памятника. Открыл митинг секретарь Удмуртского рескома КПРФ по протестной деятельности В.И. Святенко. После чего слово взял первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ В.П. Бодров, он поздравил собравшихся с этой знаменательной для Удмуртии датой. После предоставил слово депутату государственной Думы Российской Федерации, Н.И. Сапожникову. Он в своем выступлении затронул проблемы социально-политической жизни республики, отметив, что на последней сессии Государственного Совета фракция «Единая Россия» отклонила предложенный коммунистами законопроект «О детях войны», а точнее, даже не внесла его в повестку сессии, но коммунисты не намерены опускать руки.

После коммунисты и сторонники организованной колонной прошли по улице Советской по памятника И.А. Наговицину, где так же состоялось возложени6е цветов. Слово взял А.А. Скурихин, секретарь Индустриального райкома КПРФ, он рассказал о роли И.А. Наговицина в становлении Удмуртской государственности.

Далее колонна двинулась к памятнику Трокая Борисова, где также состоялось возложение цветов. О его роли в создании государственности Удмуртии выступил Л.М. Гонин.

Завершилась официальная часть мероприятия у памятника И.Д. Пастухова, после возложения цветов, руководитель проекта Удмуртского республиканского комитета КПРФ «Сохранение памяти Советской эпохи» Г.И. Репина рассказала о жизни и деятельности И.Д. Пастухова.

После группа коммунистов и сторонников проследовала до памятника выдающемуся Удмуртскому поэту и общественному деятелю Кузебаю Герду, где состоялось возложение цветов.

Основные вехи на пути создания удмуртской государственности:

* 1-й Всероссийский национальный съезд удмуртов в г.Елабуге (1918), ознаменовавший начало процесса консолидации удмуртского народа;

* учреждение 31 июля 1918 г. Вотского отдела при Наркомате национальностей РСФСР, который не только координировал всю культурно-политическую работу среди удмуртов, но и приступил к практической реализации идеи самоопределения;

* 2-й Всероссийский съезд удмуртов, состоявшийся в Сарапуле в сентябре 1919 г., делегаты которого выдвинули задачу организации Центрального удмуртского комиссариата;

* уездные съезды национальных меньшинств осени 1919 г., наметившие первоочередные задачи по подъему культурно-просветительной работы на местах;

* утверждение Коллегией Наркомнаца в октябре 1919 г. Вотского комиссариата с местопребыванием в г. Сарапуле;

* издание 4 ноября 1920 г. декрета ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Вотской автономной области как самостоятельной единицы в составе РСФСР

Добавить в закладки

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.