Жена мужу:

— Я была глухая и слепая, когда выходила за тебя замуж!

— Вот видишь, от каких болезней я тебя исцелил,— ответил муж.

Присоединяйся к команде КПРФ

Рыцарь гуманной педагогики Печать
05.11.2013 18:52

Такое определение педагогической многогранной деятельности Василия Александровича Сухомлинского дали участники педагогических чтений, посвященных его памяти. Прошли они 1 ноября в Увинской средней школе №2.

Педагогика Советского времени проникнута уважением к ученику, его духовному миру, участием в воспитании детей и подростков семьи, школы, всех институтов государства. Одним из ее основателей по праву является Василий Александрович Сухомлинский, учитель, директор Увинской средней школы с 1942 по 1944 года, в последствии автор многочисленных научно-педагогических трудов, удостоенный высшего звания в СССР – Героя Социалистического труда.

В среде сегодняшних педагогов-новаторов, научных работников высшей школы идеи В.А. Сухомлинского получают творческое развитие и практическое применение.

Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников начали обсуждаться общественностью. Каким быть учителю? Каким хотят видеть учителя его ученики? Духовная зрелость, моральная чистота, уважение к старшим закладываются в детстве, в школе, в семье. Осуществиться ли поворот учителя от «урокодателя» к чуткому и мудрому воспитателю в реальной жизни, как говорится, «поживем - увидим». При всем этом понимаем – «сначала было Слово».

Педагоги Увинской школы № 2 ищут и находят сподвижников в Уральском регионе. Большой интерес вызвали сообщения Захарищевой Марины Алексеевны, доктора педагогических наук, профессора ГГПИ, Белокрыловой Н.В. и Хакимова Э.Р. – кандидатов наук УдГУ, педагогов-практиков Абызовой Е.В. – школа № 41, Семибратовой В.А. –ДШИ при гимназии № 56 г. Ижевска.

В работе конференции приняла участие делегация представителей КПРФ г. Ижевска и Завьяловского района.

С приветственным словом к участникам чтений обратились Г.И. Репина, руководитель проекта Удмуртского рескома КПРФ «Сохранение памяти Советской эпохи» и Гуща Е.М., заслуженный учитель Российской Федерации, они подарили учителям школы ранее изданные книги В.А. Сухомлинского.

На фото, размещенного в музее, Коммунист Октябрьского района г. Ижевска, Яковлева Е.И. одна из учениц В.А. Сухомлинского, долгое время работала преподавателем школы № 30 г.Ижевска.

Добавить в закладки

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.