Только 5 % россиян правильно ответили на вопрос ВЦИОМа: «Нравится ли вам наш президент?»

Присоединяйся к команде КПРФ

Еще один шаг к сохранению памяти Советской эпохи Печать

14.10.2014

DSC02506.jpg

«И память их не перестала

Ловить штрихи его судьбы»

В Ижевске много школ, гимназий, лицеев, колледжей, и у каждого из них, конечно же, своя история, свой учительский коллектив и та особенная атмосфера, которую не спутаешь ни с какой другой.

8 октября 2014 года ученики школы №62 начали с торжественной линейки, посвященной открытию на территории учебного заведения бюста первого космонавта мира Ю.А. Гагарина. К этому событию коллектив школы, депутаты-коммунисты Ижевской Городской думы шли долго.

Повстречавшись впервые три года назад, педагоги и депутаты-коммунисты сразу определились с тем, что нужно сделать в первую очередь. А надо было залатать протекающую крышу. Из-за неё, помимо прочего, не работал планетарий в школьном музее. В ремонте нуждалось и само его помещение. В итоге, всё это было приведено в порядок. А попутно отремонтировали еще спортивный и актовый залы.

Кстати, история музея насчитывает уже более полувека. 13 апреля 1961 года школе № 62 г. Ижевска было присвоено имя первого космонавта Ю.А.Гагарина. А чуть позже в ней открылся музей истории авиации и космонавтики, который носит звание «Народного». Это был первый школьный космический музей в стране. Количество его экспонатов перевалило за 9 тысяч. Среди них уникальные документы с личной подписью Юрия Алексеевича Гагарина. Но материалы музея рассказывают не только о первооткрывателе космоса, но и об истории освоения Вселенной нашей страной. В год 50-летия первого полета в космос поздравительную телеграмму в адрес школы прислала Светлана Евгеньевна Савицкая – вторая женщина космонавт, дважды выходившая в открытое космическое пространство. За годы работы музея в нем побывали астронавты В.В. Горбатко, А.С. Иванченков, Г.В. Сарафанов, жена космонавта В. Волкова и даже внучка Циолковского.

Таким образом, музей практически стал школьным центром работы по патриотическому воспитанию ребят. Недаром на их счету десятки призов и памятных медалей, завоеванных на различных конкурсах и олимпиадах по космической тематике в Москве, Калуге, городе Гагарине. Один из выпускников школы Дмитрий Шагалов сейчас работает в Звездном Городке, тренирует космонавтов.

Замечательным подарком к 55-летнему юбилею музея и школы, который она отметит в следующем году, и стало открытие бюста Ю.А.Гагарину. Его автор – известный ижевский скульптор, член Союза художников России Павел Медведев. На его счету уже 5 работ космической тематики. Основная – памятник Ю.А. Гагарину, установленный в Лондоне.

С самого начала проект по открытию бюста велся при непосредственном участии коммунистов г. Ижевска. Депутат фракции КПРФ в Гордуме г.Ижевска Иван Гвоздак прямо настоял на том, чтобы строительство бюста было записано в городском плане работ и профинансировано. Организационную и другую помощь школе оказала и руководитель партийного проекта «Сохранение памяти Советской эпохи» Галина Репина. Она фактически шефствует над школой № 62.

Что касается планов работы музея, то в декабре его активисты отправятся  в Звездный городок, где российское космическое агентство проводит Международную конференция «Пилотируемые полеты в космос». А в январе 2015 года им предстоит участвовать в московских Королёвских чтениях, не считая ежегодных международных Гагаринских чтений, проходящих в городе Гагарине.

А летом следующего года школа № 62 вновь выпустит во взрослую жизнь своих воспитанников, в аттестатах зрелости которых авторитетно записано: «окончили школу им. Ю.А. Гагарина».

«Мы юных Гагаринцев имя

Гордо и с честью несём!

По верному звездному курсу

Школьный корабль свой ведем!»

DSC02506.jpg

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.