Суть известной басни Крылова состояла-то в том, что, лишь потеряв сыр, можно приобрести свободу слова.

Открытие памятника Герою Советского Союза П.З. Субботину в г.Ижевске. Печать
28.12.2010 23:59

Планируется открытие памятника Герою Советского Союза Субботину Павлу Захаровичу в Ленинском районе города Ижевска.

Спаравка с www.warheroes.ru: Субботин Павел Захарович – командир батальона 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 8 июня 1916 года в деревне Ожгихино Сарапульского района республики Удмуртия в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал бригадиром в колхозе, заведующим отделом Ижевского горкома комсомола.

В Красной Армии в 1937 – 1939 годах и с 1940 года. В ноябре 1941 года окончил ускоренный курс пехотного училища.

На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Был командиром стрелковой роты, офицером оперативного отдела штаба дивизии, командиром штурмового стрелкового батальона. Воевал на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1945 года.

Участвовал:
- в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении городов Михайлов, Сталиногорск (Новомосковск), Белёв, Сухиничи, Киров – в 1941-42 годах;
- в обороне рубежа западнее города Киров Калужской области – в 1942-43;
- в Смоленской наступательной операции, в том числе в освобождении города Рославль, в форсировании реки Сож с выходом на территорию Белоруссии – в 1943;
- в Белорусской наступательной операции, в том числе в освобождении города Волковысск – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, в освобождении города Томашув-Мазовецки, в форсировании Одера в районе города Фюрстенберг и завоевании плацдарма на берегу, в Берлинской операции, в форсировании канала «Одер-Шпрее» – в 1945.
В боях 2 раза тяжело ранен.

Командир стрелкового батальона майор Субботин отличился 14 января 1945 года при прорыве обороны противника у местечка Бабин (юго-западнее города Пулавы, Польша) и наступлении. За 3 дня боёв батальон продвинулся на 65 километров, нанёс врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Субботину Павлу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5212).

После войны был горвоенкомом в городе Ивдель Свердловской области. С 1948 года майор П.З.Субботин – в запасе. Работал заместителем председателя колхоза в деревне Ожгихино, в Паркачевской МТС. Умер 13 ноября 1955 года. Похоронен в селе Паркачево Сарапульского района республики Удмуртия.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Отечественной войны 1-й (25.05.45) и 2-й (22.09.44) степеней, Красной Звезды (07.10.43), медалями.

Добавить в закладки

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.