Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Жена нового русского жалуется подруге:

— Представляешь, недавно прошу у своего 200 долларов на салон красоты... А он, гад, посмотрел на меня — и дал 500!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

А ФИЛЬМЫ ИМ ПОКАЗЫВАЮТ СОВЕТСКИЕ Печать
03.03.2016 00:00

25 февраля 2016 года депутаты фракции КПРФ Госсовета Удмуртии и представители республиканского отделения Межрегиональной общественной организации "Союз советских офицеров" посетили в Воткинске Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова.

Об истории создания корпуса гостям рассказала его директор – Татьяна Караваева, почетный работник общего образования РФ. Изначально это была обычная средняя городская школа № 4. В 2000 году всенародно избранный мэр Воткинска Валерий Фридрих основал в ней муниципальное общеобразовательное учреждение «Воткинский морской кадетский корпус» для военно-патриотического воспитания подростков, главным образом, из малообеспеченных семей.

Через пару лет и до 2011 года учреждение стало именоваться муниципальной кадетской школой-интернатом «Воткинский морской кадетский корпус». Потом было еще несколько переименований, а в 2013 году распоряжением Правительства Удмуртской Республики на базе кадетской школы-интерната было создано Автономное общеобразовательное учреждение «Удмуртский кадетский корпус Приволжского Федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова».

В 2014 году началась масштабная реконструкция, которая завершилась через 9 месяцев, придав зданию корпуса поистине благородный вид. На сегодня в учреждении насчитывается 293 воспитанника. Треть из них – воткинцы, 60% – уроженцы иных городов Удмуртии, остальные приехали из других российских регионов. В основном это сироты и опекаемые ребята.

Весь образовательный процесс зиждется на трех составных:

- на федеральном компоненте – это учебные программы по общеобразовательным предметам;

- на программы специальной подготовки, отражающей специфику школы;

- на программах дополнительного образования и воспитания.

Что касается преподавательского состава, то это непосредственно учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели-классные руководители и командиры-воспитатели. Сорок процентов – мужчины. Средний возраст – 45 лет. Средняя зарплата – более 27 тыс. руб. в месяц. Но по признанию Татьяны Александровны, для того, чтобы у преподавателя был такой доход, он должен практически постоянно жить в кадетском корпусе.

Естественно, что жизненные обстоятельства позволяют такое самоотречение далеко не всем наставникам. Ставка в 9,5 тысяч рублей отставных офицеров не прельщает. Даже заработок в 11 тысяч рублей – это уже круглосуточное пребывание на работе. Дефицит мужских кадров, по признанию директора, по-прежнему острый, несмотря на то, что полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич сумел «выбить» для преподавателей 20-%-ную «кадетскую» доплату. Кстати, до Татьяны Караваевой корпусом успели поруководить четверо мужчин. Однако бремя реконструкции и аттестации учреждения выпало именно на её женские плечи.

Но вернемся к самому заведению. Его основной учебный корпус включает в себя кабинеты с интерактивным оборудованием, столовую на 150 мест с пятиразовым питанием, медблок, актовый зал, информационно-библиотечный центр, имеется спортивный блок с тренажерным и борцовским залами, скалодром, кабинет функциональной подготовки, в котором проходят, в том числе, и занятия по бальным танцам. Работает видео-фотостудия, в которой кадеты выпускают собственную газету, планируется снимать учебные фильмы. По воскресным дням у воспитанников традиционный киносеанс патриотической тематики. «Но фильмы мы им показываем, – уточнила Татьяна Александровна, – не современные, а советские».

Спальный корпус состоит из четырех этажей, каждый из которых оборудован кубриками на 4 человека, спортивными комнатами, кабинетами самоподготовки, гладильными, комнатами для хранения личных вещей.

В распоряжении кадетов – стадион с искусственным покрытием, беговые дорожки, полоса препятствий, универсальная физкультурная площадка. Кроме того, действует современный плавательный бассейн на четыре дорожки по 25 м, который используется для обязательной физической подготовки и для дополнительных занятий. В частности, здесь проходит обучение по курсу «дайвер-спасатель».

Примечательно то, что дополнительное образование делится на стандартный уровень и повышенный – для одаренных детей. Ребята приходят разные: кто-то преуспевает в физической силе, кто-то в науках. Но всех их нужно постараться развить гармонично, ибо если они, окончив учебу в корпусе, захотят продолжить обучение в военных ВУЗах, то там их ждут весьма жесткие условия приема.

Поэтому и в корпусе распорядок дня и сами правила для кадетов максимально приближены к тем, что существуют в суворовских училищах. Также, как и суворовцы или нахимовцы воспитанники воткинского кадетского корпуса участвуют в парадах в День Победы, в праздники, когда чествуется воинская доблесть защитников Отечества. На такие случаи у кадетов имеется особая – парадная форма. Есть и повседневная. А в скором времени будет приобретена, разработанная на федеральном уровне, единая кадетская форма. Затраты берут на себя республиканский бюджет и Фонд содействия кадетским корпусам при полпреде Президента РФ в ПФО. А на родительские плечи ложится ежемесячная плата за содержание ребят в заведении, причем в том же размере, в котором платят папы и мамы за своих чад в детском саду.

Отвечая на один из многочисленных вопросов гостей, Татьяна Караваева обратила их внимание на немаловажный нюанс – кадетский корпус не является неким исправительным учреждением, в котором корректируют поведение, к примеру, неблагополучных ребят. Хотя работа для психологов, конечно же, имеется – дети есть дети. Нет и такой задачи, как выпустить из этих стен едва ли не готового будущего офицера. Обучение в кадетском корпусе помогает подростку определиться – идти ему дальше по воинской стезе или выбрать иную дорогу, с толком используя полученные здесь знания, навыки и умения.

На сегодня на счету корпуса 9 выпусков. Это 181 выпускник. Самому старшему исполнилось 25 лет. Четверть всех отучившихся кадетов уже отслужила в армии. Есть те, кто решил избрать дело защиты Родины своей профессией и поступил в Санкт-Петербургский Военный институт (военно-морской) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» или в Академию гражданской защиты МЧС России в г. Химки. Удмуртский кадетский корпус тесно сотрудничает с этими вузами. В них наши ребята проходят практику, а при поступлении имеют преимущество.

Лучшие кадеты поощряются не только отметками, но и познавательными поездками. Так относительно недавно успешные воспитанники побывали в Крыму, в Севастополе, в Артеке и в Алабино на соревнованиях по танковому биатлону. Ну, а тот, кто нерадив или допустил какое-либо нарушение дисциплины отправляется в наряд по очистке территории, благо она у корпуса немалая – почти 3 гектара.

Татьяна Караваева провела для депутатов и офицеров экскурсию по помещениям кадетского корпуса: учебным кабинетам, спортзалу, кубрикам, кабинетам дополнительного образования и фотостудии. Гости пообщались и с преподавателями и с их воспитанниками.

В заключение встречи руководитель фракции КПРФ Госсовета УР Владимир Чепкасов поблагодарил директора за подробный рассказ о жизни кадетов, а также заверил Татьяну Александровну, что фракция КПРФ и дальше будет внимательно следить за успехами Удмуртского кадетского корпуса, всячески содействуя его дальнейшему развитию.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Сессия Госсовета началась с правки повестки дня.

Фракция КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртии настояли на снятии вопроса, связанного с внесением изменений в Закон о выборах в Госсовет, с повестки дня сессии.

К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

25 марта в актовом зале Удмуртского республиканского отделения КПРФ состоялся очередной «круглый стол» посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА?

21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе.

Постановление LXIV отчетной Конференции УРО КПРФ

Постановление LXIV отчетной Конференции Удмуртского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (г. Ижевск 18 марта 2017 года)

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод