Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Жена нового русского жалуется подруге:

— Представляешь, недавно прошу у своего 200 долларов на салон красоты... А он, гад, посмотрел на меня — и дал 500!

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

А ФИЛЬМЫ ИМ ПОКАЗЫВАЮТ СОВЕТСКИЕ Печать
03.03.2016 00:00

25 февраля 2016 года депутаты фракции КПРФ Госсовета Удмуртии и представители республиканского отделения Межрегиональной общественной организации "Союз советских офицеров" посетили в Воткинске Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова.

Об истории создания корпуса гостям рассказала его директор – Татьяна Караваева, почетный работник общего образования РФ. Изначально это была обычная средняя городская школа № 4. В 2000 году всенародно избранный мэр Воткинска Валерий Фридрих основал в ней муниципальное общеобразовательное учреждение «Воткинский морской кадетский корпус» для военно-патриотического воспитания подростков, главным образом, из малообеспеченных семей.

Через пару лет и до 2011 года учреждение стало именоваться муниципальной кадетской школой-интернатом «Воткинский морской кадетский корпус». Потом было еще несколько переименований, а в 2013 году распоряжением Правительства Удмуртской Республики на базе кадетской школы-интерната было создано Автономное общеобразовательное учреждение «Удмуртский кадетский корпус Приволжского Федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова».

В 2014 году началась масштабная реконструкция, которая завершилась через 9 месяцев, придав зданию корпуса поистине благородный вид. На сегодня в учреждении насчитывается 293 воспитанника. Треть из них – воткинцы, 60% – уроженцы иных городов Удмуртии, остальные приехали из других российских регионов. В основном это сироты и опекаемые ребята.

Весь образовательный процесс зиждется на трех составных:

- на федеральном компоненте – это учебные программы по общеобразовательным предметам;

- на программы специальной подготовки, отражающей специфику школы;

- на программах дополнительного образования и воспитания.

Что касается преподавательского состава, то это непосредственно учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели-классные руководители и командиры-воспитатели. Сорок процентов – мужчины. Средний возраст – 45 лет. Средняя зарплата – более 27 тыс. руб. в месяц. Но по признанию Татьяны Александровны, для того, чтобы у преподавателя был такой доход, он должен практически постоянно жить в кадетском корпусе.

Естественно, что жизненные обстоятельства позволяют такое самоотречение далеко не всем наставникам. Ставка в 9,5 тысяч рублей отставных офицеров не прельщает. Даже заработок в 11 тысяч рублей – это уже круглосуточное пребывание на работе. Дефицит мужских кадров, по признанию директора, по-прежнему острый, несмотря на то, что полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич сумел «выбить» для преподавателей 20-%-ную «кадетскую» доплату. Кстати, до Татьяны Караваевой корпусом успели поруководить четверо мужчин. Однако бремя реконструкции и аттестации учреждения выпало именно на её женские плечи.

Но вернемся к самому заведению. Его основной учебный корпус включает в себя кабинеты с интерактивным оборудованием, столовую на 150 мест с пятиразовым питанием, медблок, актовый зал, информационно-библиотечный центр, имеется спортивный блок с тренажерным и борцовским залами, скалодром, кабинет функциональной подготовки, в котором проходят, в том числе, и занятия по бальным танцам. Работает видео-фотостудия, в которой кадеты выпускают собственную газету, планируется снимать учебные фильмы. По воскресным дням у воспитанников традиционный киносеанс патриотической тематики. «Но фильмы мы им показываем, – уточнила Татьяна Александровна, – не современные, а советские».

Спальный корпус состоит из четырех этажей, каждый из которых оборудован кубриками на 4 человека, спортивными комнатами, кабинетами самоподготовки, гладильными, комнатами для хранения личных вещей.

В распоряжении кадетов – стадион с искусственным покрытием, беговые дорожки, полоса препятствий, универсальная физкультурная площадка. Кроме того, действует современный плавательный бассейн на четыре дорожки по 25 м, который используется для обязательной физической подготовки и для дополнительных занятий. В частности, здесь проходит обучение по курсу «дайвер-спасатель».

Примечательно то, что дополнительное образование делится на стандартный уровень и повышенный – для одаренных детей. Ребята приходят разные: кто-то преуспевает в физической силе, кто-то в науках. Но всех их нужно постараться развить гармонично, ибо если они, окончив учебу в корпусе, захотят продолжить обучение в военных ВУЗах, то там их ждут весьма жесткие условия приема.

Поэтому и в корпусе распорядок дня и сами правила для кадетов максимально приближены к тем, что существуют в суворовских училищах. Также, как и суворовцы или нахимовцы воспитанники воткинского кадетского корпуса участвуют в парадах в День Победы, в праздники, когда чествуется воинская доблесть защитников Отечества. На такие случаи у кадетов имеется особая – парадная форма. Есть и повседневная. А в скором времени будет приобретена, разработанная на федеральном уровне, единая кадетская форма. Затраты берут на себя республиканский бюджет и Фонд содействия кадетским корпусам при полпреде Президента РФ в ПФО. А на родительские плечи ложится ежемесячная плата за содержание ребят в заведении, причем в том же размере, в котором платят папы и мамы за своих чад в детском саду.

Отвечая на один из многочисленных вопросов гостей, Татьяна Караваева обратила их внимание на немаловажный нюанс – кадетский корпус не является неким исправительным учреждением, в котором корректируют поведение, к примеру, неблагополучных ребят. Хотя работа для психологов, конечно же, имеется – дети есть дети. Нет и такой задачи, как выпустить из этих стен едва ли не готового будущего офицера. Обучение в кадетском корпусе помогает подростку определиться – идти ему дальше по воинской стезе или выбрать иную дорогу, с толком используя полученные здесь знания, навыки и умения.

На сегодня на счету корпуса 9 выпусков. Это 181 выпускник. Самому старшему исполнилось 25 лет. Четверть всех отучившихся кадетов уже отслужила в армии. Есть те, кто решил избрать дело защиты Родины своей профессией и поступил в Санкт-Петербургский Военный институт (военно-морской) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» или в Академию гражданской защиты МЧС России в г. Химки. Удмуртский кадетский корпус тесно сотрудничает с этими вузами. В них наши ребята проходят практику, а при поступлении имеют преимущество.

Лучшие кадеты поощряются не только отметками, но и познавательными поездками. Так относительно недавно успешные воспитанники побывали в Крыму, в Севастополе, в Артеке и в Алабино на соревнованиях по танковому биатлону. Ну, а тот, кто нерадив или допустил какое-либо нарушение дисциплины отправляется в наряд по очистке территории, благо она у корпуса немалая – почти 3 гектара.

Татьяна Караваева провела для депутатов и офицеров экскурсию по помещениям кадетского корпуса: учебным кабинетам, спортзалу, кубрикам, кабинетам дополнительного образования и фотостудии. Гости пообщались и с преподавателями и с их воспитанниками.

В заключение встречи руководитель фракции КПРФ Госсовета УР Владимир Чепкасов поблагодарил директора за подробный рассказ о жизни кадетов, а также заверил Татьяну Александровну, что фракция КПРФ и дальше будет внимательно следить за успехами Удмуртского кадетского корпуса, всячески содействуя его дальнейшему развитию.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
Сессия Госсовета началась с правки повестки дня.

Фракция КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртии настояли на снятии вопроса, связанного с внесением изменений в Закон о выборах в Госсовет, с повестки дня сессии.

 
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

25 марта в актовом зале Удмуртского республиканского отделения КПРФ состоялся очередной «круглый стол» посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

 
ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА?

  21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе.

 
Постановление LXIV отчетной Конференции УРО КПРФ

 Постановление LXIV отчетной Конференции Удмуртского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (г. Ижевск 18 марта 2017 года)

 
В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru