Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Ворота в рай. Перед ними группа молодых людей в американской летной форме. Выходит апостол Петр:

— Кто такие?

— Да вот, мы защищали демократию в мире, сеяли добро в Югославии... Нас сбили черные силы Милошевича...

— Сейчас проверю...

Через 5 минут:

— А ну валите отсюда, самозванцы. По данным вашего командования у США потерь в Югославии нет!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Глазовчанам небезразлична судьба города. Чего не скажешь о властях. Печать
11.04.2016 16:35

В первую субботу апреля в Глазове прошли сразу две акции протеста: автопробег «Против плохих дорог», организованный объединением автолюбителей г.Глазова, и митинг «Не дадим разрушить Глазов!», организованный политической партией КПРФ. Поводом послужили три проблемы, которые никак не решаются властью: плохие дороги, реформы в здравоохранении и политика в сфере ЖКХ. Сегодня эти темы не обсуждает только ленивый, потому что они касаются каждого из нас.

УДАРИЛИ АВТОПРОБЕГОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Начался субботний день с автопробега. Около 30 машин проехали по улицам города с наклейками: «Какой мэр - такие и дороги. В какой яме мои налоги?», «Соловьев, хватит петь! Работать пора!» и др. Таким образом автолюбители попытались обратить внимание чиновников на катастрофическое положение с ремонтом городских дорог, злоупотребления при распределении средств дорожного фонда, отвратительно низкого качества ремонта дорожного покрытия, безответственность и хищения в сфере дорожного строительства.

ГЛАВА ГЛАЗОВА ИСПУГАЛСЯ?

Ожидалось, что в пробеге лично примут участие Глава Глазова Олег Бекмеметьев и другие чиновники горадминистрации. По крайней мере, об этом накануне сообщил ряд СМИ, в том числе даже республиканских. Но Бекмеметьев так и не приехал. Что ему помешало - плохие дороги или страх перед народом, остается только гадать. Но факт остается фактом: пропиарившись и продемонстрировав, что он готов выслушивать нелицеприятные претензии от автомобилистов в свой адрес, но не поучаствовав в автопробеге, Глава города еще больше настроил против себя активных горожан.

Между тем горожане субботним утром с явной заинтересованностью и сочувствием наблюдали за колонной машин, которая, проследовав по разбитым улицам города, добралась до Ледового дворца спорта «Прогресс».

ГЛАЗОВЧАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИТЕЛИ ИЖЕВСКА

По крайней мере, об этом может свидетельствовать количество пришедших на митинг. Несмотря на плохую погоду, митинг в Глазове собрал порядка 150 человек. Напомним, на недавний митинг против плохих дорог в Ижевске не пришло и сто человек. Собравшиеся жители Глазова высказывали на митинге свое несогласие с проводимыми антинародными реформами, результатом которых становится лишь дальнейшее ухудшение жизни большинства населения России, Удмуртской Республики, города Глазова. Ни для кого не секрет, что в прошлом году высшие чиновники приняли множество решений, которые перечеркивают социальные права граждан, гарантированные Конституцией РФ.

СОЛОВЬЕВ, ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Лидер общественной организации «Дети войны» Николай Барышников в очередной раз раскритиковал политику республиканских властей по отношению к пенсионерам и ветеранам. В частности, принятый в Удмуртии по инициативе Главы Удмуртии А. Соловьева закон о детях войны стал формальностью, который по факту лишает многих пенсионеров мер социальной поддержки. Положение людей старшего возраста, испытавших наравне со взрослыми все тяготы и лишения войны, с принятием данного закона не изменилось.

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ НЕ РЕШАЮТСЯ ГОДАМИ

Депутат городской Думы Глазова, известный эксперт в сфере ЖКХ Константин Ращепкин потребовал от властей города, в первую очередь Главы муниципального образования «Город Глазов» О.Н. Бекмеметьева, наконец-то навести порядок в сфере ЖКХ и тарифной политики. Ращепкин обратил внимание на законность проведения муниципальных конкурсов по выбору управляющих компаний, на монополию МУП ЖКУ в сфере предоставления услуг, на привлечение должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях и злоупотреблениях… До сих пор остро стоит вопрос о капитальном ремонте и сборе средств на его проведение. Налицо злоупотребления в области начисления за ОДН и электроэнергию. Это требует вмешательства органов внутренних дел и прокуратуры. Но пока работы, направленной на решение этих вопросов с учетом прав и законных претензий со стороны граждан, не ведется.

БАРДАК В МЕДИЦИНЕ НУЖНО ОСТАНОВИТЬ

На митинге также обсуждались проблемы здравоохранения: в последнее время в связи с оптимизацией и сокращением медицинских работников и коек в стационарах право на бесплатную медицинскую помощь становится призрачным и нереальным. Если и дальше будет претворяться в жизнь одобренная Глазовской городской Думой Концепция оптимизации здравоохранения в г. Глазове, это поставит крест на всей системе здравоохранения в городе. Об этом на митинге говорил депутат Глазовской городской Думы от КПРФ Андрей Едигарев. Уже сегодня многие глазовчане предпочитают обращаться за помощью к врачам Ижевска, Кирова и Перми. А тем, у кого такой возможности нет, остается надеяться на чудо. Конечно, такое положение дел не устраивает глазовчан.

ЭХ, ДОРОГИ...

От имени автолюбителей Глазова на митинге выступил Денис Кузнецов. Он внес свои предложения в Резолюцию митинга, касающиеся ужасного состояния дорог в городе Глазове. В этом году вместе со снегом уходит и дорожное покрытие. Ощущение, что наши главные улицы бомбили… И с каждым днем положение усугубляется. Состояние дорожного покрытия перестало быть проблемой только автомобилистов, это создает проблемы и для пешеходов.

ПОЛИТИКА ВЛАСТЕЙ УДМУРТИИ ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ

Особую поддержку присутствующих на митинге вызвало выступление лидера фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимира Чепкасова. «Александр Васильевич Соловьев (Глава Удмуртии - прим. ред.) недавно поблагодарил жителей Ижевска, которые не пришли на митинг против плохих дорог. Этот человек живет в другой реальности. На многие проблемы закрываются глаза. За время пребывания Соловьева у власти государственный долг Удмуртии вырос в несколько раз. Состояние здравоохранения Удмуртии приближается к катастрофе. Но что самое возмутительное, что, будучи дорожником, Глава Удмуртии считает дороги республики вполне приемлемыми, о чем он недавно сам заявил. Республика деградирует, и это видно невооруженным глазом. Считаем, что руководство Удмуртии не способно справиться с решением насущных проблем населения».

Присутствующие на митинге высказали недоверие и несогласие с решениями, принимаемыми руководством города Глазова и большинством городской Думы. И как итог - обратились с резолюцией к депутатам и Главе города.

Резолюция митинга

Главе муниципального образования «Город Глазов О.Н. Бекмеметьеву,

депутатам Глазовской городской Думы

Мы, жители города Глазова, собравшиеся на митинге 2 апреля 2016 года, выступаем с требованием к властям всех уровней о соблюдении конституционных прав граждан города Глазова и Удмуртской Республики.

Мы - обычные горожане. Всех нас объединяет неравнодушие к судьбам нашей страны, нашего города и наших семей. Нас объединяет общее решительное несогласие с проводимыми антинародными реформами, результатом которых становится лишь дальнейшее ухудшение жизни большинства населения России, Удмуртской Республики, города Глазова.

2015 год ознаменовался массовым наступлением властей на социальные права граждан, гарантированные Конституцией РФ. Право на бесплатную медицинскую помощь становится все более декларативным и призрачным. Согласованная в феврале 2016 года Глазовской городской Думой, Концепция оптимизации здравоохранения в г. Глазове может явиться кладбищенским крестом на всей системе здравоохранения в городе Глазове.

Принятый Государственным Советом УР закон о детях войны является, по сути, обычной «пустышкой». Положение людей старшего возраста, сполна испытавших, наравне с взрослыми, все тяготы и лишения войны, с принятием данного законе не изменилось.

Митинг, заслушав выступления участников, обращает внимание Главы города Глазова, представительного органа - Глазовской городской Думы на прозвучавшие на митинге требования жителей г. Глазова, решительно требующих наведения порядка в сфере ЖКХ и тарифной политики, законности проведения муниципальных конкурсов по выбору управляющих компаний, устранения монополии МУП ЖКУ в сфере предоставления услуг, привлечения должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях и злоупотреблениях.

Остро стоит вопрос в области проведения капитального ремонта и сбора средств на его проведение, отсутствует софинансирование со стороны Удмуртской Республики. Злоупотребления в области начисления за ОДН и электроэнергию требуют срочного вмешательства органов внутренних дел и прокуратуры.

Прошедший сегодня в городе Глазове автомобильный пробег имел своей целью обратить внимание на катастрофическое положение с ремонтом городских дорог, злоупотребления при распределении средств Дорожного фонда, отвратительно низкого качества ремонта дорожного покрытия, безответственность и хищения в сфере дорожного строительства.

Мы считаем, что решения, принимаемые руководством города Глазова, Глазовской городской Думой, на сегодняшний день не содержат системных мер, позволяющих в дальнейшем избежать злоупотреблений при осуществлении хозяйственной деятельности, в управлении города в целом.

В связи с вышеизложенным, мы незамедлительно требуем:

- Привести в соответствие Федеральному законодательству тарифную политику и получение реальной информации об услугах в сфере ЖКХ. Разработать и принять программу развития городского комплекса ЖКХ с привлечением в обсуждении независимых компетентных специалистов и городского населения.

- Мы призываем разработать и принять целевые программы по реальному развитию здравоохранения, образования, культуры и спорта в городе Глазове. Мы требуем усилить поддержку социальной сферы.

- Мы считаем, что в городе Глазове полномочия в области здравоохранения должны быть переданы на муниципальный уровень. Программа так называемой оптимизации в системе здравоохранения должна быть остановлена.

- Администрация города должна добиться выделения дополнительных средств на ремонт дорог в г. Глазове из регионального Дорожного фонда. Ремонт дорог должен осуществляться максимально открыто и под контролем общественности. Дата и время их приемки должны быть не менее чем за 2 рабочих дня опубликованы на сайте городской Администрации.

- Администрации города необходимо строго следить за состоянием отремонтированных участков дорог и жестко требовать от подрядчиков исполнения гарантийных обязательств.

В Администрации города должен быть создан список проблемных участков дорог на портале МО “Город Глазов” с возможностью голосования жителей г. Глазова - какие участки дорог нужно ремонтировать незамедлительно.

- Мы требуем от Государственного Совета Удмуртской Республики принятия закона в поддержку детей войны, в котором бы были закреплены меры реальной социальной поддержки людей старшего возраста.

Мы, жители города Глазова, не являемся безропотной массой, над которой неумелые и безответственные политические авантюристы ставят бесчеловечные социальные эксперименты.

Мы, участники митинга, констатируем, что проблемы, поднятые нами, остры и актуальны, и требуют незамедлительного решения. Наши требования не являются сиюминутными. Нам не безразлична судьба нашего любимого города, и мы намерены и впредь принимать активное участие в решении возникающих проблем, а если это необходимо, то и требовать их должного разрешения в интересах всех горожан.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.