Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Жить на среднюю российскую зарплату - это как хлебать щи вилкой, а жить на среднюю пенсию - как хлебать щи одной палочкой.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

НИ СЛОВА О ПОЛИТИКЕ, ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА Печать
20.04.2016 00:00

В преддверии отчета республиканского кабинета министров об итогах деятельности в 2015 году перед региональным парламентом, 16 апреля 2016 года по инициативе фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики состоялась встреча депутатов-коммунистов с Председателем Правительства УР Виктором Савельевым. Накануне встречи парламентарии направили премьеру предварительный список вопросов, с ответов на которые, по предложению руководителя фракции Владимира Чепкасова, Виктор Савельев и начал общение с депутатами, отметив, что обозначенные темы, действительно, являются самыми актуальными для республики.

Первая проблема, которую затронули парламентарии – это переселение граждан из ветхого жилья. Соответствующая программа из нескольких этапов в республике действует. Один из них должен был завершиться к началу 2016 года. И он завершился, за исключением ряда проблемных территорий: г. Глазов, Глазовский район и поселок Игра. Новый срок окончания этапа – середина июня.

В течение этого года должен быть реализован еще один этап, в котором участвуют 13 муниципальных образований республики. Общая стоимость мероприятий – 845 млн. рублей. Охват – 196 аварийных домов. Число переселяемых граждан – 2341 человек. Финансирование этапа 2016-2017 годов, в котором также будут участвовать 13 муниципальных образований, одобрено. Тридцати процентный аванс из федерального бюджета уже поступил в регион. Общая стоимость этапа – 905 млн. руб., охват – 161 аварийный дом, переселяемых граждан – 2421 человек.

Что касается упомянутых проблемных территорий, то Виктор Савельев отметил, что этап программы, который должен завершиться в июне, реализуется самими муниципалитетами. Правительству отведена роль куратора. И когда министерства углубились в реалии, то оказалось, что ситуация не так радужна, как ее рисовали в отчетах местные власти. Выяснилось, что в Игре и Глазовском районе выполнение программы в рамках долевого участия по конкурсу было возложено на «никаких» подрядчиков. На поверку они даже не располагали необходимыми средствами для ведения строительства, хотя со стороны республики финансирование шло безупречно. В итоге по объекту в п. Игра усилиями правительства удалось сменить подрядчика и через неделю дом должен быть сдан. Со вторым домом ситуация чуть сложнее, но и там есть надежда что к маю, после урегулирования финансовых разногласий, объект будет сдан.

Три подзадержавшихся объекта в Глазовском районе, по словам Виктора Савельева, должны быть закончены через пару недель. Остается самая проблемная точка – г. Глазов. Причина – недобросовестный подрядчик («Домострой»), с объектами строительства которого республиканское правительство мучается не первый год. Используя несовершенство конкурсного законодательства, он то и дело опережал конкурентов, заявляя минимальную стоимость своих работ. А в итоге это превращалось «головную боль» руководства Удмуртии. Правительство УР включило его в «черный» список подрядчиков, путь которым на конкурсы «заказан». Но уже имеющиеся объекты, «Домострой» использует, как рычаги давления на региональный кабмин, отказываясь достраивать «переселенческий» фонд до тех пор, пока ему стопроцентно не оплатят остальные площадки. Это при том, что средства ему выплачены все, за исключением спорной задолженности в 60 млн. руб., судьба которой решается в суде.

Выплачены «Домострою» и 119 млн. руб. за 125 квартир. Степень готовности домов – 80-85 процентов: коммуникации заведены, облицовка выполнена, всё под кровлей, осталась только внутренняя отделка. Но с 1 апреля подрядчик остановил все работы, выставил охрану и просто не допускает на место строительство представителей республиканской власти. Правительство УР подало на него в суд, хотя попытки договориться еще предпринимаются. При этом кабмин рассчитывает на помощь прокуратуры в разрешении ситуации, дабы завести на площадку другого подрядчика и закончить строительство к 1 июня. Впрочем, как отметил, Виктор Савельев, несовершенство законодательства позволяет занесенным в «черный список» подрядчикам вновь «всплывать» на аукционах под иными названиями, хотя все прекрасно понимают, что это всё то же самое, только в профиль.

Депутат ГС УР Алексей Рыков в продолжении темы обратил внимание главы правительства на то, что в Глазове ранее построенные по этой программе дома были выполнены столь некачественно, что теперь уже их в пору признавать аварийными.

Депутат ГС УР Павел Чушъялов напомнил премьеру и о Малой Пурге, где по программе переселения также было возведено низкокачественное жилье без отопления, с удобствами на улице. В помещениях фанера на полу пошла волнами, на окнах – конденсат, как результат неверно выполненной изоляции, отслоение краски, плесень. По словам Виктора Савельева, все претензии строителям направлены и в течении пары месяцев они за свой счет должны их устранить.

Подытоживая разговор о ветхом жилье, глава Правительства УР признал, что изначально муниципалитеты сами несколько формально подходят к выбору подрядчика, без должного контроля за ходом и качеством строительства (сейчас для этих целей привлечен УКС). К примеру, в Воткинске стоят дома, которые казалось бы готовы к заселению, но этого не происходит, из-за отсутствия подъездной дороги. «Но что более существенно, – заметил Виктор Савельев, – даже внешне видны недостатки, с которыми они построены». К тому же эти постройки на фоне местного жилого фонда выглядят, мягко говоря, неподобающе.

В ряде регионов власти и вовсе пошли на то, чтобы забрать полномочия по программе переселения у муниципалитетов, но в Удмуртии этого делать не стали, так как решили, что власть на местах и вовсе станет безответственной в этой сфере.

Еще один штрих к «дырявости» градостроительного законодательства добавил депутат ГС УР Валерий Ходырев, когда заговорил о контроле, способном исключить разномастное и нарушающее архитектурные нормы творчество ваятелей. Тут премьер не удержался и привел пример скандального строительства в районе Холмогоровского леса. Уступая напору общественности власть его приостановила. Но застройщик элементарно через суд добился продолжения работ.

Второй вопрос, который значился в числе заранее направленных главе Правительства УР, касался расходования средств регионального Фонда капитального строительства. По итогам 2015 года собираемость взносов на капремонт составила 66,5%. В 2016 году ремонтные работы на сумму в 238 млн. рублей должны быть проведены до июня. Все торги состоялись. Если средств будет собрано больше, то правительство готово расширить программу ремонта до 700 млн. руб. до конца года.

Проблемы есть и в этом направлении. По словам Виктора Савельева, с трудом находятся подрядчики на небольшой объем работ и по расценкам, которые те называют заниженными. Так это или нет – определят эксперты, коим поставлена задача сравнить расценки с теми, что практикуются в соседних регионах.

Владимир Чепкасов напомнил о том, что фракция КПРФ и ряд других депутатов уже высказывали рекомендацию максимально использовать средства собираемые Фондом, а не аккумулировать их на депозитных счетах. Премьер ответил, что 700-миллионный рубеж это пожелание учитывает. Другой вопрос, что собрать больше вряд ли получится. Причем, в числе самых крупных должников, как ни странно – федеральные структуры. Население платит всё исправнее, но скорее из-за нежелания встречаться с приставами, нежели из согласия с самой идеологией навязанного сбора.

Постепенно увеличивается и штат работников Фонда. На сегодня их 42, согласовано увеличение до 45-ти, при этом руководство структуры мечтает о 60-ти сотрудниках и заявляет о необходимости едва ли не удвоить бюджетную сумму на её содержание. Правительство эти аппетиты не поддержало.

Депутат ГС УР, первый секретарь УРО КПРФ Владимир Бодров поинтересовался вероятностью федерального софинансирования программы капремонта. Судя по ответу премьера, ожидать этого вряд ли стоит, ибо оно изначально не предполагалось, а вот участие регионального бюджета в размере 10% в республиканском законе прописано. Правда, на это год средства заложены только на содержание фонда (60 млн. руб.) и не более.

Депутат ГС УР Андрей Блинов затронул тему реконструкции застройки, так называемого сталинского ампира, по ул. Пушкинской в Ижевске, потому как она – центральная и фактически является «лицом» города. К сожалению, её состояние таково, что к примеру, фрагменты лепнины не просто разрушаются, но и обрушиваются. Неудивительно, что жители и гости столицы испытывают диссонанс от лицезрения соседства пышной Резиденции Главы УР и неприглядного состояния Пушкинской. «Прямое финансирование из бюджета республики мы не можем осуществить на реконструкцию, – ответил Виктор Савельев, – потому как к капитальному ремонту по очередности эти дома еще не подошли. А потому она может пройти только в рамках муниципальных средств на благоустройство Ижевска. Будут дополнительные доходы – будем смотреть». Тема эта на уровне столичных властей уже поднималась, но местное руководство при бюджетном планировании отдает предпочтения иным потребностям. В том числе и дорожному строительству.

Эта проблема так же значилась в числе основных депутатских вопросов. В 2016 году по федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий в Удмуртии планируется реконструкция и строительство 6-ти автомобильных дорог протяженностью 22 км. Сумма затрат – 336 млн. рублей. Все остальные деньги, заложенные в Дорожном фонде, пойдут на софинансирование строительства моста через р. Буй (1 млрд 700 млн руб.) и на содержание дорог (2 млрд. руб.). Часть денег передана в территории. Средств в отличие от недовольства местных властей не так много, но распределение было осуществлено пропорционально протяженности дорог. Исключение составил г. Ижевск: на дороги – 500 млн. руб., на дворы – около 100 млн рублей. Надо отметить, что к примеру, в районе Ижевска, именуемом «болотом», ремонт дорог должен быть сопряжен с реконструкцией ливневой канализации. Но в столичном титуле работ этого года «ливневка» не значится, а это верный признак того, что подлатанные за миллионы рублей участки дорог в скором времени вновь развалятся.

Депутат ГС УР Леонид Смердягин выразил недоумение качеством новых дорог, которые не выдерживают двух, а то и одного года эксплуатации. В тоже время есть абсолютно «живые» дороги, построенные еще в советские годы. Виктор Савельев сообщил, что республика в прошлом году приобрела передвижную лабораторию, которая позволяет непосредственно на месте осуществлять контроль после укладки асфальта. Мобильность позволяет побывать на всех участках строительства. Премьер даже сослался на некую проверку, результаты которой противоречат утверждениям обывателей о том, что новые дороги разрушаются за 1-2 сезона. «Шелушится слой – это да, – изрек глава правительства, – Поэтому принято решение в этом году положить по ним второй слой асфальта».

Депутат ГС УР Дмитрий Шкарупелов предложил опубликовать список новых дорог с указанием их гарантийного срока и строительной фирмы. В этом случае у граждан было бы если не понимание, то хотя бы реальное видение ситуации. То же самое касается участков и ямочного, и «карточного» ремонтов.

В тему публичности депутат Алексей Рыков вспомнил историю с прошлогодним посещением Главой Республики г. Глазова. В тот год северная столица Удмуртии получила из регионального бюджета 10 млн. руб. на ремонт дворов. В ходе визита Александр Соловьев во всеуслышание пообещал глазовчанам выделить дополнительно такую же сумму. Поверившие в это счастье местные власти, заключили контракты на 20 млн. рублей, но денежки так и не поступили. В итоге суммами 2016 года руководство Глазова сейчас вынуждено расплачиваться за прошлогодние работы. В этом году ремонтировать дворы не на что. Виктор Савельев пообещал взять на заметку этот нюанс, но еще раз повторил, что параметры Дорожного фонда определены.

Депутат Павел Чушъялов обострил разговор вопросом о том, были ли применены какие либо меры взыскания к дорожным строителям-нарушителям. «В прошлом году прошла масса проверок, – ответствовал премьер, – и если бы были установлены факты воровства средств, то дела уже давно были бы в Прокуратуре. А вот с тем, что строят некачественно – соглашусь. Мера воздействия одна – гарантийный ремонт за счет средств подрядной организации».

Что касается строительства давно ожидаемой дороги Киров-Глазов, то проект её практически готов, но не более того. Кировская область строит свою часть этой дороги активно, но исключительно за счет федеральных средств. По словам главы кабинета министров, Удмуртия, имея на руках документацию, тоже заявится на федеральное финансирование.

Далее парламентарии обратились к теме оптимизации в сфере здравоохранения. Виктор Савельев сообщил, что им подписан план оптимизационных мероприятий в республике на 2016 год. Учитывая былые огрехи, на этот раз он был согласован с муниципалитетами городов (Ижевск, Глазов, Сарапул) и главврачами. В документе имеются их подписи. «В районах оптимизация в этом году проводиться не будет», – сообщил глава правительства. Не останавливаясь на отдельных положениях программы, депутаты сразу перешли к вопросам. Владимир Бодров привел пример того, как в ряде территорий дооптимизировались до того, что роженице до роддома теперь нужно добираться за 100-150 км. В виду несоответствия стандартам и требованиям происходит закрытие ФАПов, несмотря на признание того, что относительно недавняя кампанейщина по их закрытию была ошибочной.

Депутат Дмитрий Шкарупелов высказался за то, чтобы Правительство, если уж оно не располагает возможностями для строительства новых ФАПов или детских садов, то хотя бы договаривалось с застройщиками об аренде или выкупе республикой по льготной цене части возводимых помещений, чтобы в дальнейшем создать там эти самые учреждения. Отвечая на предложение, премьер с сожалением отметил, что застройщики сейчас не идут ни на какие договоренности, прикрываются сложной экономической ситуацией и откровенно нацелены на получение максимальной прибыли. «Должны же быть у власти какие-то рычаги давления», – недоумевал депутат. «Как только я какие-то рычаги задействую, – беспомощно улыбнулся Виктор Савельев, – так сразу же ко мне придет прокурор. А вот аренда в новостройках – это возможно».

Депутат Валерий Ходырев выразил беспокойство перетеканием квалифицированных кадров в платную медицину. «Кто ж будет обслуживать население в обычных поликлиниках?», – спросил он. Глава правительства сослался на то, что существует практика заключения трудовых договоров. В них прописывается обязательный срок, в течение которого специалист обязан отработать в медучреждении. Плюс к этому республика ежегодно тратит 200 млн. рублей на переподготовку медкадров бюджетных организаций, чего частные клиники не делают.

Депутаты попросили прояснить ситуацию с медперсоналом в детских садах в связи с оптимизационными мероприятиями. Виктор Савельев проинформировал парламентариев о том, что никто не собирается оставлять дошкольные учреждения без медработников. В детсадах республики их сейчас 510 человек. Суть изменений в том, что их переводят из сферы образования в сферу здравоохранения, в соответствии с федеральными требованиями. Параллельно с эти пойдет процесс лицензирования медкабинетов, которые должны быть оснащены всем необходимым оборудованием. К 1 сентября лицензирование должно быть завершено.

В заключение встречи разговор зашел о текущих мерах по поддержке села. «Деньги селянам на посевную отданы, – доложил Виктор Савельев, – Притом отдано больше, чем в прошлом году на это же период. По молоку имеем прирост 1,5%, а это основной наш продукт, по мясу чуть хуже ситуация. Правда есть опасения, что в апреле север республики снизит надои – скажется невысокое качество кормов, заготовленных в прошлом году. Но выручает юг. Перебрасываем оттуда корма».

На этом встреча завершилась. Депутаты фракции поблагодарили главу правительства за откровенный и конструктивный разговор, а Виктор Савельев заверил парламентариев в том, что он и в дальнейшем останется открытым для диалога.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.