Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

— Почему на Российском гербе две головы и три короны?

— Одна голова смотрит на Запад, вторая на Восток, а своей нету...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Удмуртия – свалка для всей страны? Печать
30.09.2016 11:32

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Чепкасов поставил ребром вопрос о массовом ввозе в Удмуртию особо опасных промышленных отходов.

До 10 тонн опасных промышленных отходов собираются ежегодно свозить на территорию Удмуртии со следующего года. Об этом глава республики Александр Соловьев кулуарно договорился с руководством Минпромторга России еще в августе этого года. Рискованные мероприятия цинично выдаются чиновниками за перспективный инвестиционный проект и приурочены к празднованию в 2017 году в России и в Удмуртии года экологии.

Все необходимые согласования, по-видимому, уже пройдены. В настоящее время с руководством целого ряда регионов - Татарстана, Башкирии, Пермского края, Свердловской, Кировской и Челябинской областями уточняются чисто технические моменты по дальнейшему сотрудничеству.

Так, 11 августа, руководителям упомянутых регионов было веерно разослано письмо за подписью главы Удмуртии Александра Соловьева с требованием уточнить объемы и качественный состав отходов, которые потенциальные партнеры по «инвестиционному» соглашению собираются утилизировать в Удмуртии.

Решение, которое может обернуться для республики настоящей экологической катастрофой, было принято в узком кругу. Подписавшись под ним, руководство региона не посчитало нужным поинтересоваться мнением на этот счет ни у жителей, ни у депутатского корпуса.

27 сентября, на очередной XXVI сессии Государственного совета Удмуртской Республики руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов вынес данный вопрос на обсуждение депутатов. Он потребовал публичных объяснений главы Удмуртии по поводу готовящегося «инвестиционного проекта».

«2017 год в Российской Федерации объявлен годом экологии. Его проводят, чтобы привлечь внимание общества к проблемам экологии. Тем более для нас удивительно, что именно в этот год под видом мероприятий по обеспечению экологической безопасности в Удмуртии собираются строить комплекс по переработке опасных промышленных отходов», - обратился к депутатам от имени фракции ее руководитель Владимир Чепкасов. - Предполагается, что на мощностях имущественного комплекса Камбарка будет проходить, подчеркиваю, термическая и химическая утилизация и обезвреживание твердых и жидких промышленных отходов I и II классов опасности».

Для всецелого понимания ситуации руководитель фракции КПРФ процитировал письмо Александра Соловьева к руководителям регионов. «Просим Вас рассмотреть возможность переработки опасных промышленных отходов, образующихся в вашем субъекте, на базе имущественного комплекса объекта Камбарка. Это позволит решить проблему образования и накопления опасных промышленных отходов вашего объекта, а также сократить издержки предприятий на их утилизацию», - зачитал Владимир Чепкасов документы с печатями.

Он отметил, что ему, как и всем его коллегам по фракции хотелось бы получить разъяснения руководителя региона Александра Соловьева по поводу данной одиозной инициативы, а также узнать, почему он принимал решение единолично, не посоветовавшись предварительно с депутатским корпусом.

«Насколько вообще возможно создание на территории Удмуртии комплекса по переработке особо опасных и промышленных отходов? Почему вопрос не обсуждался с жителями Камбарки, с жителями Удмуртской Республики? Может ли глава Удмуртии самостоятельно принимать такие решения? Мы считаем, Госсовет Удмуртии обязан вынести свое заключение действиям властей и донести до них позицию граждан Удмуртской Республики по данной инициативе», - заключил Владимир Чепкасов.

Удмуртия всегда славилась своей первозданной природой. Ее называют родниковым краем. Неужели можно своими руками превратить родной край в свалку всей страны? Массовую свалку особо опасных промышленных отходов? – обратился он к депутатам.

I и II класс опасности, которые со следующего года собираются ввозить в Камбарку, напомним, характеризуют вещества как ОПАСНЫЕ и ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасные по уровню своего воздействия на человека и окружающую среду. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств или чьих-нибудь неумелых действий в обращении с этими веществами период восстановления экоситемы от нанесенного ей ущерба измеряется минимум 30 годами или отсутствует вовсе. Получается, что перспектива наступления ядерной зимы в Удмуртии становится вполне реальной?

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.