Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Забастовали шахтеры.

— Выдать шахтерам зарплату!

Забастовали учителя.

— Выдать зарплату учителям!

Забастовали колхозники!

— Выдать зарплату колхозникам!

Забастовали одновременно шахтеры, учителя и колхозники!

— Выдать зарплату ОМОНу!

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Удмуртия – свалка для всей страны? Печать
30.09.2016 11:32

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Чепкасов поставил ребром вопрос о массовом ввозе в Удмуртию особо опасных промышленных отходов.

До 10 тонн опасных промышленных отходов собираются ежегодно свозить на территорию Удмуртии со следующего года. Об этом глава республики Александр Соловьев кулуарно договорился с руководством Минпромторга России еще в августе этого года. Рискованные мероприятия цинично выдаются чиновниками за перспективный инвестиционный проект и приурочены к празднованию в 2017 году в России и в Удмуртии года экологии.

Все необходимые согласования, по-видимому, уже пройдены. В настоящее время с руководством целого ряда регионов - Татарстана, Башкирии, Пермского края, Свердловской, Кировской и Челябинской областями уточняются чисто технические моменты по дальнейшему сотрудничеству.

Так, 11 августа, руководителям упомянутых регионов было веерно разослано письмо за подписью главы Удмуртии Александра Соловьева с требованием уточнить объемы и качественный состав отходов, которые потенциальные партнеры по «инвестиционному» соглашению собираются утилизировать в Удмуртии.

Решение, которое может обернуться для республики настоящей экологической катастрофой, было принято в узком кругу. Подписавшись под ним, руководство региона не посчитало нужным поинтересоваться мнением на этот счет ни у жителей, ни у депутатского корпуса.

27 сентября, на очередной XXVI сессии Государственного совета Удмуртской Республики руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов вынес данный вопрос на обсуждение депутатов. Он потребовал публичных объяснений главы Удмуртии по поводу готовящегося «инвестиционного проекта».

«2017 год в Российской Федерации объявлен годом экологии. Его проводят, чтобы привлечь внимание общества к проблемам экологии. Тем более для нас удивительно, что именно в этот год под видом мероприятий по обеспечению экологической безопасности в Удмуртии собираются строить комплекс по переработке опасных промышленных отходов», - обратился к депутатам от имени фракции ее руководитель Владимир Чепкасов. - Предполагается, что на мощностях имущественного комплекса Камбарка будет проходить, подчеркиваю, термическая и химическая утилизация и обезвреживание твердых и жидких промышленных отходов I и II классов опасности».

Для всецелого понимания ситуации руководитель фракции КПРФ процитировал письмо Александра Соловьева к руководителям регионов. «Просим Вас рассмотреть возможность переработки опасных промышленных отходов, образующихся в вашем субъекте, на базе имущественного комплекса объекта Камбарка. Это позволит решить проблему образования и накопления опасных промышленных отходов вашего объекта, а также сократить издержки предприятий на их утилизацию», - зачитал Владимир Чепкасов документы с печатями.

Он отметил, что ему, как и всем его коллегам по фракции хотелось бы получить разъяснения руководителя региона Александра Соловьева по поводу данной одиозной инициативы, а также узнать, почему он принимал решение единолично, не посоветовавшись предварительно с депутатским корпусом.

«Насколько вообще возможно создание на территории Удмуртии комплекса по переработке особо опасных и промышленных отходов? Почему вопрос не обсуждался с жителями Камбарки, с жителями Удмуртской Республики? Может ли глава Удмуртии самостоятельно принимать такие решения? Мы считаем, Госсовет Удмуртии обязан вынести свое заключение действиям властей и донести до них позицию граждан Удмуртской Республики по данной инициативе», - заключил Владимир Чепкасов.

Удмуртия всегда славилась своей первозданной природой. Ее называют родниковым краем. Неужели можно своими руками превратить родной край в свалку всей страны? Массовую свалку особо опасных промышленных отходов? – обратился он к депутатам.

I и II класс опасности, которые со следующего года собираются ввозить в Камбарку, напомним, характеризуют вещества как ОПАСНЫЕ и ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасные по уровню своего воздействия на человека и окружающую среду. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств или чьих-нибудь неумелых действий в обращении с этими веществами период восстановления экоситемы от нанесенного ей ущерба измеряется минимум 30 годами или отсутствует вовсе. Получается, что перспектива наступления ядерной зимы в Удмуртии становится вполне реальной?

Сессия Госсовета началась с правки повестки дня.

Фракция КПРФ и ЛДПР в Государственном Совете Удмуртии настояли на снятии вопроса, связанного с внесением изменений в Закон о выборах в Госсовет, с повестки дня сессии.

К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

25 марта в актовом зале Удмуртского республиканского отделения КПРФ состоялся очередной «круглый стол» посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ. ОТ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДО ГИПЕРЗВУКА?

21 марта 2017 года фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики провела расширенное заседание, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в регионе.

Постановление LXIV отчетной Конференции УРО КПРФ

Постановление LXIV отчетной Конференции Удмуртского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (г. Ижевск 18 марта 2017 года)

В городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов

19 марта в городе Глазове Удмуртской Республики прошел митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов возле Сянинского источника подземных вод