Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Правительство хочет «реформировать» тарифы на электроэнергию. Насколько вырастут цены? Печать

Минэкономики предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии и отменить льготы для владельцев электроплит. Об этом пишет «Коммерсантъ»

Минэкономразвития предложило рассмотреть замороженный в 2014 г. проект социальной нормы потребления электроэнергии для населения, пишет «Коммерсантъ». Предложение рассмотрят уже 23 января на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака, который в сентябре 2018 г. и поручил министерствам подготовить план борьбы с перекрестным субсидированием в энергетике.

По данным газеты, в России могут ввести три тарифа для населения: базовый (при потреблении до 300 кВтч в месяц на лицевой счет), повышенный (свыше 300 кВтч) и «экономически обоснованный» (при потреблении более 500 кВтч). Для некоторых регионов границы могут быть повышены до 500 кВтч и 700 кВтч в месяц, а для потребителей, не подключенных к теплосетям и отапливающихся электричеством, — до 3 300 кВтч и 3 500 кВтч в месяц соответственно.

Минэкономразвития также намерено в течение 15 лет плавно убрать льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. «Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители)», — отмечает газета.

Против предложенной дифференциации тарифов выступает Минэнерго, пишет издание. По мнению первого замминистра Алексея Текслера, она может повлечь рост финансовой нагрузки на граждан, и так выросшей из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ. «По его мнению, расшивать перекрестное субсидирование нужно через другие тарифные механизмы», — пишет газета.

Введение соцнорм на электроэнергию и отмена льгот для владельцев электроплит может привести к социальной напряженности в ряде российских регионов, рассказала РИА «Новости» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Попытка ввести нормы потребления электроэнергии, которая была предпринята в 2014 году, доказала бесперспективность этой идеи. Там, где социальная норма была низкая, например, во Владимирской области, все это привело к серьезным социальным протестам. Там, где норма была приближена к текущему потреблению, например, в Ростовской области, это не дало никакой экономии», — прокомментировала идею Разворотнева.

По ее словам, многие эксперты сравнивали введением соцнорм с налогом для богатых, которые, якобы, будут больше платить за теплые полы и так далее. Но ничего подобного нет, и больше будут платить граждане без нормальной работы и с большими семьями, которые сидят дома и постоянно потребляют электроэнергию, а также те, кто живет в аварийных ветхих домах, подчеркнула Разворотнева.

16 января Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал действующую в стране систему электроснабжения. «С ходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил топ-менеджер.

Повышенный тариф на сверхнормативные киловатт-часы пытались ввести еще в 2013 г. Тогда в шести пилотных регионах установили норму в 50-190 кВтч в месяц на человека, а с июля 2014 г. нормы должны были ввести по всей стране. В результате плата за электричество выросла в 2-3 раза и в январе 2014 г. было решено отложить введение соцнормы на несколько лет.

http://www.rline.tv

 
www.izhevskinfo.ru