Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Мы принимаем товарищей новых…
21.05.2019 22:30

   

alt

18 мая 2019 года, накануне Дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, в пионерской дружине Имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова школы № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор. Ряды пионерской дружины пополнились вновь вступившими ребятами.

Под звуки барабанов в зал вносится Знамя пионерской дружины. Новички замерли в ожидании торжественного момента. Вожатая обращается к вступающим со словами: «Ребята, впереди вас ждет увлекательная жизнь в стране Пионерии. У нас много перспектив. Вас ждут новые друзья. Но это требует от вас новой ответственности. Готовы ли вы взять её на себя?» Звучит дружный ответ: «Готовы!»

Тогда вожатая даёт команду: «Начинаем прием в пионеры учеников 4 «в» класса. Сейчас вы должны дать торжественное обещание». Ребята по очереди называют свои имена и фамилии, и все вместе произносят слова ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ. Пионеры дружины имени Вадима Сивкова и гости сбора повязывают галстуки вступающим в ряды пионерской организации. И вот руки новых пионеров поднимаются в первом салюте. Они салютуют тем, кто повязал им красные галстуки. Затем звучит пионерский призыв: «Пионеры! За Родину, добро и справедливость, будьте готовы!» и отзыв пионеров: «Всегда готовы!»

Товарищи по дружине подготовили для вновь вступивших напутственные слова. Звучит литературная композиция, в которой говорится о том, кто такие пионеры, чем они занимаются, по каким законам живут.

Затем слово для поздравления предоставляется гостям пионерского сбора. Перед ребятами выступают Первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ, депутат Государственного Совета Удмуртской республики Владимир Петрович Бодров и Первый секретарь Сарапульского городского комитета КПРФ, депутат Сарапульской городской думы Александр Владимирович Васильев. Они поздравляют ребят со вступлением в ряды пионерской организации и с Днём пионерии.

Затем вручаются награды – 13 членов пионерской дружины награждаются Почётными грамотами КПРФ за успехи в спорте и активное участие в общественной жизни. Им также вручаются небольшие подарки. Ещё один приз – торт – получает группа пионеров 6 класса «а» за сочинение об улице, носящей имя Сивкова. В этом году подвигу дружинного героя исполнилось 75 лет. И в марте прошёл пионерский сбор, посвящённый этой дате. А затем ребята искали материалы об улице, на которой стоит их школа. И теперь – заслуженная награда!

После вручения всех наград пионеры ещё раз вспомнили о подвиге Вадима Сивкова. Было прочитано стихотворение, написанное выпускником школы:

 

Красноармеец Вадим Сивков

Командир боевого танка.

Сквозь врагов он решил без лишних слов

Прорваться к своим спозаранку.

В противотанковый ров попал танк –

Несладкая выдалась ночка.

Немцы советовались им сдаться в плен,

Но не тут-то и было! Точка!

Стреляли они по врагам, что есть сил,

Не жалея припасов.

А командир всё твердил и твердил:

«Нельзя комсомольцам сдаваться!»

Вот уж припасы почти на нуле,

С родными в письме попрощаться,

Чтоб не попасть во вражеский плен

Решили в танке взорваться…

Ради нас с вами погибли они,

Ради народа родного.

И возле школы стоит в наши дни

Бюст Героя – Вадима Сивкова!

 

Ещё одним напоминанием о славной истории пионеров школы № 17 стала сценка по страницам книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Ведь в годы Великой Отечественной войны именно в этой школе возник один из первых в Удмуртии тимуровский отряд, который возглавляла Неля Замятина. В 1984 году в школе был открыт музей под названием «Звёзды Тимура». Пионеры хранят память о тимуровцах и сегодня.

Праздник завершился экскурсией по городу Сарапулу. Тема экскурсии – «Сарапул революционный». В ходе экскурсии ребята ещё раз убедились, что Сарапул славится не только своей купеческой архитектурой или красивой природой, но и революционными, трудовыми и боевыми традициями.

 

Пресс служба Сарапульского

городского комитета КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru