Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Улица Вадима Сивкова E-mail
21.05.2019 22:41

У каждого человека есть своя малая родина. Это место на Земле, где человек родился и вырос. Для нас – это город Сарапул.

Любой город состоит из улиц, и часто из названия улицы можно понять, почему её именно так назвали: улица Азина – памятник Азину, улица Седельникова – стоит дом, где жили Седельниковы. Наша школа стоит на улице Героя Советского Союза Вадима Александровича Сивкова, у школы стоит бюст Сивкову.

В далёкие царские времена улица Вадима Сивкова называлась Кладбищенская. Потом её переименовали и назвали первой Загородной, и только в 1968 году появилось название улица Вадима Сивкова. Пройдёмся по улице и посмотрим на дома, которые на ней расположены.

Начинается улица на пересечении улиц Мысовская, Сосновская и Карла Маркса. Здесь – у подножия горы купеческие кузницы располагались, одна из них – купца Дедюхина, она до наших дней сохранилась. Кузница около речки Юрманки расположена, раньше здесь много кузниц было, был мост деревянный – он так и назывался «Кузнечный», было это лет 160 назад, до наших дней сохранилась одна кузница (здание). О ней мы узнали, только то, что там ковали подковы, потому что мимо дорога вела к храму, и подковы всегда были нужны. В этом здании сейчас живут люди, старые люди этот дом до сих пор так и называют. Чем же ещё интересна улица? Конечно же людьми, которые на ней проживают. В доме № 29 проживал почётный гражданин города Сарапула Остроумов Вячеслав Григорьевич. Звания «Почётный гражданин города Сарапула» удостоен в 2008 году за большой личный вклад в дело воспитания молодёжи, укрепления семьи, веры и духовности сарапульцев. Ещё на этой улице жил первый мэр города Сарапула Роберт Эдмундович Берг.

Основная масса жителей улицы не такие известные люди, но тоже уважаемые. На улице живут старожилы, для них улица стал родной, живут эти люди на улице больше 50-ти лет, старожилов – 15 человек.

Вот такая она улица Вадима Сивкова!

 

Группа учащихся 6 класса «а»

МБОУ СОШ № 17 г

 
www.izhevskinfo.ru