Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Русской армии Левша
03.07.2019 12:33

Русской армии Левша
Человеку, не связанному с военным делом, трудно разобраться во многих вопросах в этой области. К примеру, как появляется новое оружие и боевая техника? Как в сказке по щучьему велению или по божьей подсказке? Как вслед за их появлением изменяются приемы и способы их применения на поле боя?Наверняка, каждый думает, что вот в каком-то уголке в отчем крае родился человек, и ему пришла в голову мысль, не спал ночей, все думал и в итоге изобрёл и стал гениальным конструктором: самолета, ракеты, танка, артиллерийского орудия, стрелкового оружия. 
На самом деле в жизни происходит по-иному. Генеральный штаб, исходя из характера современной и завтрашней войны, перед конструкторами и их коллективами ставит задачи: какими параметрами должен обладать новый, например, танк: вооружение, броневая защита, мощность двигателя, запас хода, боевой вес, экипаж, максимальная скорость, стоимость. И конструкторские бюро (КБ) танковых заводов на конкурсной основе начинают воплощать эти требования в новых изделиях. Самое лучшее, удачное из этих творений принимается на вооружение армии. 
В таких условиях работают и конструкторские коллективы стрелкового оружия. Сам же главный конструктор, как часто бывает, сугубо штатский человек. Он не водил в бой полки и дивизии, не руководил армейскими фронтовыми операциями. Если уж воинское звание имелось, то это выступало как прилагательное. Каждый из них вошёл в историю как выдающийся конструктор. 
Таким оказался и наш герой, о котором мы хотим рассказать нашему читателю. Речь пойдет о знаменитом конструкторе стрелкового оружия Герое России, дважды Герое Социалистического Труда, докторе технических наук Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Он родился на Алтае в простой крестьянской семье, но большая часть его жизни прошла на удмуртской земле. Она стала его второй малой родиной. За пределами Удмуртии, как я не раз замечал, мои собеседники зачисляли его к удмуртскому этносу. Благодарный народ Удмуртии всегда гордился своим конструктором, называя его именем проспекты, предприятия, вузы, открывая в его честь музеи. В Ижевске есть дом, где он жил многие годы, прозванный в народе его именем. Так и называют – «Дом Калашникова».
Рассматривая его жизненный путь, читатель наверняка задаётся вопросом: как этот простой крестьянский сын смог достичь таких жизненных вершин? Ответы на эти вопросы дает сам автор, когда мы начинаем перелистывать его книги «Записки конструктора-оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шел одной дорогой». Он не получил систематического инженерно-технического образования, за плечами только общеобразовательная школа, семь классов по тем временам. «Фантастика!» – скажет наш читатель, – «Самородок!» Большой толковый словарь Д.Ушакова дает такое разъяснение слову «самородок»: «Самородок – это человек, не получивший образования, но обладающий большими природными дарованиями». Как свидетельствует жизненная практика, дарованиями рождаются многие. Принято считать, что на одну тысячу рождается 30 гениев и около ста талантливых людей. Но где они, коль так щедра природа? И вот здесь на первый план выступают личностные качества индивида и общество, в котором он живет. Общество, с одной стороны, создает благоприятные условия и способствует их развитию, или же, с другой стороны, может погубить таланты. Михаилу Тимофеевичу повезло, что он родился в стране, в которой сыну крестьянина от сохи были созданы условия для достижения её вершин. Для Калашникова было характерно огромное трудолюбие и целеустремленность, природный ум и железная воля, и все это позволило ему подняться на вершину мировой культуры. Он стал доктором технических наук, почетным членом (академиком) 13 российских и зарубежных академий. В домашней библиотеке конструктора насчитывается огромное количество книг, и все они испещрены его пометками. И это не только техническая литература, но и произведения, охватывающие весь спектр мировой художественной культуры. Человек тонкой души, он, начиная со школьной скамьи, увлекался поэзией. Его произведения высоко ценили самые именитые поэты страны. Большое место в его жизни занимала музыка, особенно классическая. И не случайно он был постоянным участником традиционных международных Дней музыки П.И. Чайковского.
Итак, в 1945 году, молодой 26-летний старший сержант Калашников, участник Великой Отечественной войны с ее первых дней, становится конкурсантом по разработке автоматического оружия. В своей работе Калашников опирался на богатый отечественный опыт оружейных мастеров. Примером ему была целая плеяда выдающихся советских конструкторов-оружейников: Г. Шпагин, В. Дегтярев, В. Фёдоров, Ф. Токарев, С. Симонов и их ученики. Одним из символов Победы стал пистолет-пулемет Шпагина – знаменитый ППШ. Но он имел существенные недостатки: большой вес, чрезмерно высокая скорострельность и произвольный самовыстрел при ударе. Одержимый идеей сделать для солдата самое лучшее в мире оружие, Калашников побеждает в этом конкурсе, и его детище – автомат АК-47 – принимается на вооружение Советской армии.
В истории мирового стрелкового оружия начинается новая эра – эра автоматического оружия. АК-47 дал Калашникову путевку в оружейный мир и принес ему всемирную славу. Секрет своего успеха конструктов объяснил очень просто: «Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни. Солдат сделал оружие для солдата». В последующем были приняты на вооружение автомат АКМ, ручной пулемет РПК и танковый пулемет ПКТ. К настоящему времени, по оценкам зарубежных экспертов, изготовлено около 100 млн. автоматов, и ими вооружены армии 55 стран мира; автомат Калашникова изображён в государственных гербах трёх стран – Анголы, Мозамбик и Буркина-Фасо – как символ борьбы за независимость от колониального гнёта. 
Французская газета «Либерасьон» (Libération) составила список выдающихся изобретений 20 века: от аспирина до атомной бомбы. А автомат Калашникова, по признанию этого издания, признан изобретением века. 
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения М.Т.Калашникова, человека-легенды, конструктора и воина, соли земли русской. Вся его жизнь – это пример беззаветного служения родине, пример для подражания нынешних и последующих поколений россиян. Многонациональный народ Удмуртии гордится, что свой талант Михаил Тимофеевич смог реализовать именно в нашей республике, в Ижевском механическом заводе, и на земле удмуртской он состоялся как конструктор, а его имя стало визитной карточкой Удмуртии. 

И.П. Образцов, кандидат исторических наук, доцент, 
Удмуртский государственный университет, филиал в городе Можге

 
www.izhevskinfo.ru