ПОЭТ НАРОДНЫЙ, ВЕЛИЧАВЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ
03.07.2019 12:37

В ПУШКИНСКОМ ЛУКОМОРЬЕ
В Пушкинский день России представители Удмуртской республиканской организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» встретились с учителями изобразительного искусства, словесниками и библиотекарями на мероприятиях ижевской библиотеки им. И.А. Крылова. Попутно все-таки с горечью замечу, что библиотеки с богатыми книжными фондами, носившие имена выдающихся русских писателей А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, по причине «демократической оптимизации» во времена постсоветского бытия, к сожалению, давно исчезли с карты столицы Удмуртии, метафорично называемой «русским городом на Иже» – это по праву своего оружейно-горнозаводского первородства и некогда многочисленного многонационального рабочего класса ижевчан, веками общающегося на языке Петра Великого и Пушкина. Теперь же в нашем городе дух русского поэта воплощен в памятнике рядом с УдГУ, в гипсовом изваянии у Лингвистического лицея № 22 да в простершем свои ветви к солнцу дубе на улице Пушкинской.
Утренняя встреча педагогов республики 6 июня прошла непосредственно под раскидистым зеленым дубом у здания филармонии, где на округлом подиуме со скамьей и длинной цепью вкруг ширящего год от года свой ствол и крону древа с резными листьями установлена забавная железная скульптура многомудрого Кота ученого с книгой сказок в руках. Здесь, в сказочном Пушкинском Лукоморье, звучало образное слово поэта, читались стихи Александра Сергеевича, в том числе и в переводах на удмуртский, немецкий, польский, болгарский языки. Не помешал даже дождь. А когда выглянуло солнце, под веселые возгласы и аплодисменты собравшихся была поставлена театральная костюмированная импровизация «Сказки о попе и работнике его Балде» (постановку-перформанс организовали сотрудники библиотеки Е.А. Канигина, Е.О. Габитова). Школьные педагоги привезли с собой рисунки и поделки детей со всей республики. Наиболее запоминающиеся сюжеты были продемонстрированы учителями ижевских школ №№ 64, 30, 17, Нечкинской Сарапульского, Подшиваловской Завьяловского и Нылгинской Увинского районов.
Вторая часть библиотечного мероприятия проходила в стенах «Крыловки» по улице К. Маркса-271. Здесь можно было увидеть оригинальные рисунки на пушкинские сюжеты О.Р. Валиахметовой (педагога-воспитателя, дизайнера Ижевского техникума индустрии питания) и учащихся детской школы искусств № 2 г. Ижевска (руководитель С.А. Щукина). В ходе круглого стола учителя изобразительного искусства Удмуртии поделились опытом своей работы. Всем участникам этой встречи от имени Удмуртского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» были вручены за подписью регионального руководителя, кандидата философских наук Ю.В. Семёнова благодарственные письма с пушкинской символикой: портретом знаменитого писателя и книжными иллюстрациями к его сказкам и литературным произведениям.
Корреспондент радиокомпании «Моя Удмуртия» Е. Плотникова взяла у участников литературного праздника интервью и в тот же день озвучила в эфире. Было отмечено мастерство переводов А.С. Пушкина на языки народов мира. В частности, при чтении пейзажного отрывка «Гонимы вешними лучами» из «Евгения Онегина» подчеркивалось, что о переложениях данного романа на болгарский язык поэтом Г. Ленковым в критике восторженно писалось, что сей переводчик «смог в «узкие», как соты, стихи онегинской строфы вместить густой пчелиный мед поэзии русского гения» (Блага Димитрова, София, 2006).

МОСКВА ПОДДЕРЖАЛА ТАЛАНТЛИВЫХ
По результатам участия во Всероссийском фестивале-конкурсе ВСД «Русский Лад», приуроченного к Дню рождения А.С. Пушкина, ныне лауреатом I степени в номинации «Фотосюжет» среди пятидесяти регионов-участников по Российской Федерации стал наш земляк, учитель биологии Д.Л. Поздеев из поселка Игра. Для жителей Удмуртии – это высокая честь, ибо такой награды наши номинанты удостоились впервые (ранее в 2017 году наши конкурсанты получали второе и третье места в двух номинациях – В.Я. Митрофанов с хором мальчиков «Ингур» по музыкально-исполнительскому творчеству и учитель математики Г.З. Касимова с остропублицистической статьей «Дорога в никуда»). На фотоконкурс-2019 были представлены собственные работы Дмитрия Леонидовича и уникальные снимки природы Удмуртии, запечатлённые его воспитанниками из фотокружка при школе № 1 поселка Игра. По приглашению правления Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Международный день русского языка сельский учитель провёл на празднике «Русского Лада» в Москве. Возлагал цветы к памятнику А.С. Пушкину, посетил одну из московских школ. Вместе с другими десятью лауреатами Первой степени (поэтами, прозаиками, музыкантами, журналистами, учеными, народными умельцами), прибывшими из других регионов страны, в офисе Движения его чествовал председатель Координационного совета ВСД В.С. Никитин. Благодарственными письмами от ВСД «Русский Лад» были награждены также 11 игринских старшеклассников, участников школьного фотокружка, и журналист игринской районной газеты, поэт А. Чубуков. В ходе ответного приветствия Д.Л. Поздеевым для общего обозрения были презентованы его фотоснимки с редкими завораживающими картинами природы Игринского района (пейзажный и анималистический жанры), а также переданы подарки от коммунистов нашего региона – сувениры в народных традициях и книга переводов стихотворений А.С. Пушкина на удмуртский язык. Поистине, осуществляются прозорливые заповеди именитого русского поэта: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,/ И назовет меня всяк сущий в ней язык…»
На музыкально-литературном вечере в Театре Советской Армии Диплом лауреата I степени фестиваля и книгу избранных произведений русского поэта с великолепными иллюстрациями пушкинской эпохи Д.Л. Поздееву вручали Г.А. Зюганов и депутат Госдумы, писатель, редактор журнала «Юность» С. Шаргунов. Здесь состоялся грандиозный концерт под названием «Памятник Пушкину – русский народ». Утро следующего дня наш неутомимый «следопыт» провел в грудининском совхозе имени В.И. Ленина. Здесь он посетил сказочный парк рядом со школой и запечатлел на фотоаппарат здание детского сада в виде сказочного европейского замка, героев пушкинского Лукоморья из его сказок и поэмы «Руслан и Людмила». В его объектив попали и плавающий в пруду громадный чудо-юдо рыба-кит с деревянными постройками на округлой спине из сказки П. Ершова «Конек-Горбунок», и домик Бабы Яги на курьих ножках, превращенный в аттракцион-горку для малышей. Любознательный взгляд Дмитрия Леонидовича задержался и на ценниках продуктов в совхозе. Право же, клубника в Москве и вправду стоит в два раза дороже, чем в социалистическом народном хозяйстве Павла Грудина! После поездки в Москву Дмитрию Леонидовичу есть, что рассказать и показать ребятишкам из его школы, коллегам-педагогам, коммунистам родного поселка!
На общероссийском празднике «Русского Лада» также присутствовала еще одна наша землячка – известная в нашей стране и за рубежом актриса и режиссер О. Я. Александрова. В свое время она помогла жителям Ханты-Мансийска создать национальный театр «Солнце» с их фольклорными традициями, костюмами, песнями. Но в нашей стране пока мало кто знает, что несколько лет назад Ольгой Яковлевной Александровой подготовлен уникальный моноспектакль «Слово о полку Игореве» на древнерусском языке. Как рассказывает актриса, целых три года у нее ушло на заучивание сложного текста и выстраивание сценария. И сейчас с этим спектаклем высокопатриотического содержания она гастролирует в самом начале сентября по городским и сельским школам Удмуртии. После сценической презентации она обязательно вступает в диалог со школьниками и педагогами, выясняя, все ли было понятно старшеклассникам в ее пафосной славяноязычной интерпретации древнерусского воинского эпоса. Ей довелось уже показать свой моноспектакль по «Слову» в ряде школ Ижевска (№№ 10, 25, 64, 87), а также в школах Малопургинского, Завьяловского, Алнашского районов.
Мы рады, что в этом году лауреатами II и III степеней в разных номинациях Всероссийского конкурса стали еще ряд наших талантливых земляков: заслуженный художник РФ, профессор Удмуртского госуниверситета Г.Г. Верещагин (с графическими портретами вертолетчиков-пограничников-«афганцев»), воткинский поэт С.А. Вострокнутов (с проникновенной лирикой из книги стихов «Сполохи в ночи»), Г.С. Микрюкова – руководитель с 25-летним стажем одного из наиболее солиднейших литературных объединений страны «Слово» писателей города Воткинска, которому в 2018 году исполнилось 85 лет. Диплом участника получила член Союза писателей Удмуртии, учитель математики и информатики Верхнепозимской школы Воткинского района Н.Н. Тронина (за книгу рассказов «Детские мечты»). Литературное объединение писателей-воткинцев было награждено Почётной грамотой «Русского Лада» с такой формулировкой: «За верность заветам великих предков, боевым, трудовым и духовным традициям русского народа». В ходе недавней июньской встречи писателей ЛИТО «Слово» все общероссийские награды от ВСД были вручены по назначению. За оригинальные авторские сувениры из льноволокна всероссийским дипломом также награждена преподаватель дополнительного образования Кезской школы № 2 С.А. Игнатьева. Мы признательны, что Москва увидела и поддержала всех талантливых людей из Удмуртии, номинированных для участия в конкурсе ВСД «Русский Лад».

«НАС ЕГО ПОЭЗИЯ РОДНИТ»
В Верхнепозимской школе Воткинского района прошло комплексное мероприятие «Нас его поэзия роднит», посвященное 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Разрабатывали сценарий праздника учителя, работающие в школьном летнем лагере. Дети заранее готовили стихи для выразительного чтения. Сценку «Сказка о рыбаке и рыбке» помогла подготовить практикант Е.Н. Васильева. Заведующая сельской библиотекой В.И. Селиванова напомнила важные факты из биографии Пушкина. Дети читали стихи поэта. Член Союза писателей УР, учитель математики Н.Н. Тронина ознакомила со своими собственными стихами из ее пушкинского цикла «Русский гений». Затем В.И. Селиванова и Э.С. Агафонова провели интересную читательскую викторину. Юные участники выполнили раскраски по любимым сказкам Пушкина и затем, встав в ряд, устроили импровизированную выставку.
Все дети получили подарки – кто за выразительное чтение стихов, кто за творчество, кто за смекалку. Те дети, что активнее всех участвовали в каждом виде творческо-познавательных конкурсов, в качестве главных наград из рук строгого педагогического жюри получили благодарственные письма от Удмуртского республиканского отделения «Русский Лад» с портретом А.С. Пушкина, красочным изображением героев его сказок и высказыванием русских писателей о зачинателе русского литературного языка. Добавим, что такие же ценные грамоты в нашей республике достались детям ряда школ из Ижевска и Завьяловского, Увинского, Сарапульского, Игринского, Балезинского, Вавожского, Кезского районов. А разработала макет именных наград в честь юбилея А.С. Пушкина учитель Верхнепозимской школы Н.Н. Тронина. От имени многих, кто сегодня в нашей республике радостно держит в руках благодарности с яркими пушкинскими образами, скажем ей искреннее спасибо!

«ТОВАРИЩ, ВЕРЬ: РОССИЯ ВСПРЯНЕТ ОТО СНА…»
Утром 6 июня к памятнику А.С. Пушкину, что гордо возвышается рядом с Удмуртским университетом, пришли коммунисты Индустриальной партийной организации КПРФ города Ижевска. Возложив цветы к подножию памятника, они читали свои любимые строчки из произведений поэта. А представители КПРФ Октябрьского района раздавали листовки с особо актуальными на сегодняшний день цитатами из политических стихов русского классика: «Здесь барство дикое, без чувства, без закона/ Присвоило себе насильственной лозой/ И труд, и собственность, и время земледельца». Образцы таких афористичных строк из стихов, доверительно читанных Пушкиным своим надежным друзьям – будущим декабристам и товарищам прошлых лицейских лет, пафосных лозунгов поэта, протестовавшего против произвола самодержавия и крепостничества («барства дикого»), ныне на протяжении двух недель публиковались в номерах газеты «Правда» под рубрикой «А.С. Пушкин о политике и политиках»: «Увы! Куда ни брошу взор – / Везде бичи, везде железы,/ Законов гибельный позор,/ Неволи немощные слезы;/ Везде неправедная Власть/ В сгущенной мгле предрассуждений/ Воссела – Рабства грозный Гений/ И Славы роковая страсть». Вот еще пример пушкинского меткого праведного слова: «Беда стране, где раб и льстец/ Одни приближены к престолу,/ А небом избранный певец/ Молчит, потупя очи долу». И это все сказано о нас. Пушкин актуален во все времена.
Несомненно, ясная, звучная пушкинская поэзия, филигранно отточенное пушкинское слово из его художественной прозы или публицистики прочно объединяют людей планеты с подлинно гуманистическими взглядами. Истинно сказано о народном кумире последователями самого А.С. Пушкина: «Поэт народный, величавый, благородный» (А. Полежаев); «Нас его поэзия роднит» (Н. Тронина); «Поэт неисчерпаем, как Россия, явившая его на свет» (Е. Егорова). Русскоязычная многонациональная Россия уверена: пушкинское слово устремлено в будущее общечеловеческой цивилизации.

Н.В. Лекомцева,
кандидат педагогических наук, доцент,
член УРО ВСД «Русский Лад»