Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин в Липецке: Рост давления на КПРФ со стороны власти говорит о растущей мощи нашей партии

alt

Юрий Вячеславович подчеркнул, что семинары-совещания, которые проводятся этим летом во всех федеральных округах, это очень эффективный инструмент обмена опытом между региональными партийными организациями. Это особенно важно ввиду того, что в последние годы в партии на разных уровнях появилось много новых молодых руководителей, которым необходимо напитаться опытом старших товарищей.

Ю.В. Афонин приветствовал участников семинара от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и передал его благодарность за многочисленные поздравления, которые были направлены партийными товарищами в его адрес в связи с юбилеем.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ представил анализ текущей социально-экономической ситуации в стране. Он констатировал продолжение стагнации российской капиталистической экономики в 2019 году. И прогнозы председателя Счетной палаты Кудрина, и прогнозы Всемирного Банка сходятся на том, что рост ВВП России в этом году составит всего порядка 1%. Это притом, что президентом провозглашена задача выйти на среднемировые темпы роста, которые сейчас превышают 3% в год. Впрочем, как сказал Юрий Вячеславович, большинство россиян не верят даже в такой микроскопический рост экономики. Потому что люди чувствуют, что реальный рост цен в магазинах и коммунальных тарифов существенно превосходит официальную инфляцию.

Юрий Афонин напомнил: в прошлом году коммунисты предупреждали, что увеличение пенсионного возраста, повышение ставки НДС, скачок цен на топливо будут блокировать экономический рост. Так и произошло.

Зампред ЦК КПРФ отметил также нарастание имущественного расслоения в российском обществе и привел свежие данные агентства «Блумберг», согласно которым, несмотря на кризис, за первую половину 2019 года состояние 24 самых богатых российских миллиардеров выросло на 38 миллиардов долларов.

Юрий Вячеславович сказал, что в стране продолжается деградация высокотехнологичных отраслей промышленности, а ряд последних техногенных аварий свидетельствует о серьезных проблемах в авиационном, космическом и оборонном секторах. Зампред ЦК КПРФ заявил, что возникает новая опасность: появляются основания полагать, что либерал-реформаторы, продолжающие руководить российской экономикой, могут разрушить и сырьевые отрасли. Группа российских чиновников получила государственные награды за подписание сделки ОПЕК+. Однако эта сделка, тормозящая развитие российской нефтедобычи, чревата долговременными негативными последствиями. США, которые не участвуют в этой сделке, уже третий год подряд агрессивно наращивают добычу сланцевой нефти и ее экспорт на освобождающийся рынок. Получается, что сегодня Россия добровольно отдает американцам нефтяной рынок, а завтра нам на этом рынке может не остаться места. Настораживает и то, что самыми активными сторонниками участия России в сделке ОПЕК+ являются именно либералы экономического блока правительства.

Юрий Афонин указал на просто бешеное сопротивление либерального лобби любым вложением средств в развитие России. Он порекомендовал товарищам ознакомиться со свежим интервью главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной агентству «Рейтер». Оказывается, главу Центробанка больше всего беспокоит, что в близком будущем средства, накопленные в российском Фонде национального благосостояния, могут превысить 7% от ВВП страны. После этого по закону у правительства появляется возможность инвестировать эти средства в проекты внутри России. Набиуллина против, потому что это, по ее мнению, может увеличить инфляцию. Она считает, что надо изменить закон и увеличить этот порог сверх 7%, то есть – не трогать «кубышку» в любом случае. Таким образом, сказал Юрий Вячеславович, в перевернутом мире либералов-монетаристов не проблема, что более 50% российских дорог регионального и местного уровня находятся в ненормативном состоянии. И не беда, что более половины российских семей с детьми живут за чертой бедности, как признала недавно вице-премьер Голикова. А вот один или два лишних процентных пункта инфляции – это, по их мнению, катастрофа. Это очень четкий сигнал: с либералами во главе экономического блока развитие России просто невозможно.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что очень чутким барометром социально-экономической ситуации в стране является демография. На днях та же вице-премьер Голикова неожиданно обнаружила, что страна теряет население катастрофическими темпами. Но почему она не видела этого раньше? Ведь нарастающее вымирание России – это тенденция всех последних лет. И коммунисты многократно об этом говорили. Юрий Афонин привел следующие цифры: в 2017 году в России смертность превысила рождаемость на 135 тысяч человек, в 2018 году – на 224 тысячи человек, а только за первые 4 месяца этого года – на 147 тысяч человек. Если эта тенденция сохранится, то за 2019 год смертность может превысить рождаемость примерно на 450 тысяч человек. Это равносильно гибели целого города размером с Курск или Севастополь. Причем получается, что каждый год темпы вымирания России возрастают в полтора-два раза. Страна выходит уже на ельцинские масштабы вымирания. В 2019 году вымирают 7 федеральных округов из 8, 69 субъектов федерации из 85. Смертность превышает рождаемость более чем в 80% регионов страны.

Зампред ЦК КПРФ разоблачил попытки власти оправдаться за этот демографический провал. Обслуживающие власть эксперты, как один, запели песню – это все «лихие девяностые» виноваты: дескать, они оставили плохое демографическое наследство, отсюда нынешний спад рождаемости. Это отчасти верно. Но надо понимать, что и в годы правления «Единой России» рождаемость ни разу не достигала советских показателей. Максимум, чего удалось достичь – 1,9 млн. рождений за год, а в 1980-е годы в РСФСР рождалось до 2,5 млн. Что это значит? А то, что даже когда последствия ельцинской демографической «ямы» закончатся, и детей начнут заводить россияне, рожденные в последующие годы, то все равно рождаемость никогда не сможет вернуться даже на уровень простого воспроизводства населения. Сколько ужаса слышится в этом «никогда»! Это настоящий приговор нашему народу. Объективные демографические данные показывают, что при капитализме наш народ обречен на вымирание. И отменить этот приговор, подчеркнул Юрий Вячеславович, может только коренное изменение социально-экономического курса. То есть социализм.

Юрий Афонин подробно остановился на темах, которые в настоящий момент должны стать главными в агитационно-пропагандистской и выборной работе партии. В последние дни во многих регионах коммунисты провели многолюдные митинги, отмечающие год пресловутой «пенсионной реформы». Власть пытается полностью исключить эту тему из информационной повестки. Уже одно это говорит, что мы просто обязаны напомнить людям: «пенсионное ограбление» набирает обороты, с каждым годом ситуация будет усугубляться.

Еще одна важнейшая тема – «мусорная реформа». КПРФ во многих регионах удалось возглавить народный протест против этой реформы. Юрий Вячеславович особо отметил работу коммунистов Республики Коми на этом направлении. С помощью протеста уже удалось задержать строительство гигантской свалки для московского мусора на станции Шиес (Шиес, хотя и относится к Архангельской области, но расположен ближе к столице Коми Сыктывкару, чем к Архангельску). Если бы не было сопротивления, сказал зампред ЦК КПРФ, эта мегасвалка уже могла быть запущена!

Юрий Афонин призвал коммунистов во всех регионах быть столь же активными и стремиться занять место в авангарде народного протеста. Только это сегодня может принести партии и рост рядов, и новые победы на выборах.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ привел большое количество фактов, указывающих на нарастающее давление на партию со стороны власти. Самый вопиющий пример, конечно, это попытка расправиться с Грудининым и совхозом имени Ленина. Но посмотрите и на то, как освещается на федеральных телеканалах наводнение в Иркутской области. Пропагандисты режима прямо обвиняют в этой природной катастрофе красного губернатора Сергея Левченко. Хотя прорванная дамба в главном очаге наводнения городе Тулуне была построена при губернаторах-единороссах, а Сергей Георгиевич сегодня оставляет себе на сон только 3-4 часа в сутки, руководя ликвидацией последствий наводнения.

Не ослабевает информационный накат и на Главу Хакасии коммуниста Валентина Коновалова. Цель пропагандистов – даже не обрушить рейтинги руководителей-коммунистов. Они понимают, что этого у них не выйдет. По недавно проведенным опросам, уровень поддержки и Левченко, и Коновалова сегодня примерно вдвое выше, чем у большинства губернаторов-единороссов. Цель вранья – обмануть людей в других регионах, внушив им, что нельзя голосовать за коммунистов.

Юрий Вячеславович сказал, что сегодня как минимум в двух регионах властями дана отмашка не пропускать кандидатов в губернаторы от КПРФ через муниципальный фильтр. Несмотря на это, подчеркнул Юрий Афонин, мы должны бороться в каждом регионе. Наши кандидаты должны объехать каждый муниципалитет, поговорить с каждым муниципальным депутатом. Это приносит свои плоды. Не надо забывать, что Максим Шевченко, наш кандидат на прошлогодних выборах губернатора Владимирской области, невзирая на административное противодействие, смог убедить подписаться за себя около 50 депутатов «Единой России», для регистрации ему не хватило буквально нескольких подписей.

Юрий Афонин отметил, что в этом году мы впервые за долгое время столкнулись с попытками не регистрировать или снимать с выборов партийные списки КПРФ на выборах региональных парламентов. Раньше власть все-таки не рисковала это делать, ведь это большой скандал – снять с выборов список кандидатов партии, обладающей второй по численности фракцией в Государственной Думе. Сегодня пошли и на это. Особенно вопиющая ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии, где чиновники, суд и избирательная комиссия творят настоящий произвол. Юрий Вячеславович рассказал, что на партийной конференции КПРФ, помимо нескольких чиновников из органов юстиции, были три видеокамеры, которые снимали каждое действие делегатов с целью покарать потом всех тех, кто посмеет поддержать выдвижение списка кандидатов. На конференции коммунисты выстояли, список был выдвинут, но суд снял его с выборов. Причем судью, принявшую это скандальное решение, в республике прямо связывают с кланом арестованного сенатора Арашукова.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что коммунистам надо сегодня делать публичным каждый случай административного давления на нашу партию. Произвол в отношении Грудинина и наших кандидатов на выборах должен стать одной из главных тем предстоящей 13 июля Всероссийской акции протеста.

Не должно быть иллюзий, подчеркнул Юрий Вячеславович, давление на КПРФ со стороны власти будет нарастать, но это признак того, что наша партия становится все более мощной и получает все более широкую народную поддержку.

alt

 
www.izhevskinfo.ru