Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин: Еда в кредит – плачевный результат губительного либерального курса
19.07.2019 16:02

alt
 

По данным исследовательского центра «Ромир», затраты среднего домохозяйства в России на продукты питания составляют более трети от его месячного дохода, в то время как в экономически развитых странах на еду уходит в два раза меньше денег. Но это как средняя температура по больнице, ибо значительная часть населения нашей страны тратит на еду до половины и более средств. А это очень тревожный звонок, свидетельствующий о скатывании не просто в бедность, но уже в нищету, ибо есть и такие семьи, где на продукты уходит до двух третей месячных доходов. 

И могло ли быть иначе, если доходы населения падают шестой год подряд? По данным Росстата, свыше 54% российских домохозяйств не могут справиться с неожиданными тратами (расходы на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги и так далее). Около 30% семей признались, что с трудом могут «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, а ещё 14,6% испытывают при этом большие затруднения. 

Всё больше россиян вынуждены отказываться не только от ежегодного отдыха и крупных покупок, но даже от того, чтобы лишний раз купить зимнюю куртку, пару обуви, необходимые лекарства. Многие вынуждены брать кредит, чтобы достойно собрать ребёнка в школу или на выпускной. Закредитованность населения постоянно растёт. По данным Центробанка РФ, на 1 июня этого года, россияне взяли кредитов в банках почти на 16 трлн руб. Для сравнения, к лету 2018-го наши сограждане задолжали менее 13 трлн. Причем обслуживать свои долги им всё сложнее. За первое полугодие банки предложили коллекторам кредиты на 175 млрд рублей, что в полтора раза больше чем в прошлом году. «Это два моста на остров Русский, четыре стадиона «Санкт-Петербург» или 4 млн среднемесячных зарплат россиян», – ситуация столь плоха, что это сравнение приводит принадлежащее крупному капиталу издание «Коммерсантъ». 

Выбирая продукты в магазине, люди всё чаще ориентируются на акции и скидки, берут что-то подешевле в ущерб качеству, а значит, и здоровью. Крупные торговые сети уже начали отпускать продукты в кредит. Это напоминает лихие девяностые, когда в небольших населённых пунктах, где все друг друга знают, продавцы выдавали товары «под запись» – в условиях кризиса неплатежей, безработицы и всеобщего безденежья. Но сейчас, на 21-м году «вставания с колен», это позорное явление поставлено на широкую ногу. К чему мы идём? Скоро микрофинансовые организации и банковские агенты поставят будки и столы в «Пятёрочках», «Копеечках» и «Магнитах»?! А теперь эту услугу готова предложить уже продуктовая сеть небюджетного класса «Перекресток». Пугающая перспектива такого сомнительного явления как «работа за еду» (а теперь ещё и в долг, и уже для среднего класса), на фоне огромных золотовалютных резервов, профицита бюджета и высоких цен на энергоносители – даже не намекает, а вопиет о том, что с экономической политикой в стране явно что-то не так. 

С учётом дальнейшего падения доходов населения сложившееся положение может привести к массовым неплатежам, пишет «Коммерсантъ». Недооценивать разрушительные последствия этого явления, как минимум, странно – мировой финансовый кризис 2007-2008 гг., в борьбе с последствиями которого наша страна в 2011-гг «сожгла» свой Резервный фонд, начался именно с резкого роста количества невыплат по ипотечным кредитам в США и обрушением ценных бумаг печально известных агентств FannieMaе и FreddieMac. Одна проблема: странно это для всех – кроме тех, в чьих руках российская экономика. И кто продолжает изымать из неё деньги с неочевидными целями, не забывая публично перекладывать друг на друга ответственность за грядущий коллапс. 

КПРФ последовательно выступает против губительного для России и её народа либерального социально-экономического курса правительства Дмитрия Медведева. Альтернатива ему – программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Мы сможем обуздать цены и обеспечить людей достойной зарплатой, умерим аппетиты банкиров, обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций» и добьёмся введения уголовной ответственности за втягивание в кабальные сделки, запрета на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

 
www.izhevskinfo.ru