Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Павел Дорохин: Как должна выглядеть пенсионная система
24.07.2019 10:46

«Прошло чуть более года с того дня, как мы узнали о повышении пенсионного возраста, - напоминает депутат Госдумы, - и вот опять». «Теперь мы узнаём о том, что так называемый «пенсионный налог», или индивидуальный пенсионный капитал может стать не добровольным, а обязательным. Эксперты уже предупреждают правительство, что дело попахивает провокацией, попыткой вывести из себя народ, который и без всяких новых идей чиновников сильно раздражён поднятием планки выхода на заслуженный отдых.С этим сложно не согласиться, но в данной ситуации речь, скорее, идёт об отсутствии системности в действиях властей. Если, конечно, не принимать за системность постоянные попытки изъять деньги из нашего кармана, причём даже те, которые в него пока не попали», - комментирует Павел Дорохин.

«Но как тогда должна строиться работа с пенсиями граждан? Какая здесь должна быть система?» - такие вопросы ставит секретарь ЦК КПРФ. По словам парламентария, «наша партия постоянно говорит о том, что правительству следует пересмотреть подход к пенсионной системе. Самое главное – завершившие карьеру граждане должны получать достойное вознаграждение за свои труды».

«Как минимум – половину от средней зарплаты, хотя нет предела совершенству», - предлагает Павел Дорохин.

Как отмечает депутат, «сейчас средняя пенсия в России составляет 14 тысяч рублей с копейками, это данные Росстата. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет, наши сограждане считают, что на пенсии человек должен получать не менее тридцати тысяч, в два раза больше того, что даёт власть».

«И это правильно, потому что если ты честно трудился, то вправе рассчитывать на уважение со стороны государства, на то, что оно обеспечит тебе условия для комфортной жизни, а не для выживания», - уверен секретарь ЦК КПРФ.

В этой связи Павел Дорохин делает правительству несколько предложений. «Когда кабинет к ним прислушается, то ему не нужно будет изобретать новые способы отъёма у граждан их средств. Потому что чем больше у нас денег, тем мы больше тратим и, соответственно, помогаем двигать экономику. А как её двигать, получая жалкие 14 тысяч рублей в месяц, и это в лучшем случае?» - говорит депутат.

Что касается собственно предложений, то вот они. «Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам – не надо наказывать человека рублём за то, что он продолжает трудиться», - начинает Павел Дорохин.

Далее: «Вернуться к прежнему пенсионному возрасту – и не поднимать вопрос о его повышении, пока мы не добьёмся увеличения продолжительности жизни до условной Японии, где она составляет 84 года. К слову, средняя пенсия там – 44 тысячи рублей на наши деньги, и она позволяет японским старикам спокойно путешествовать по миру. Сравните с досугом большинства наших бабушек и дедушек – посидеть на лавочке у подъезда», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

«И ещё одно предложение: почему бы правительству не предусмотреть выплату пенсии гражданина, который либо не дожил до её получения или скончался до достижения определённого возраста, его родственникам? А то получается довольно обидно: человек трудился, отдавал в Пенсионный фонд солидные суммы, и вдруг они растворяются в непонятном направлении. Здесь нет ничего новаторского: в Испании вдовы получают пенсии умерших музей, в Германии есть такая же практика – называется «Витвенренте», или «пенсия вдовы», - настаивает Павел Дорохин.

«Думаю, с помощью перечисленных мер можно добавить нашим старикам к средним 14 тысячам ещё столько же. Так мы и выйдем на доход, который люди желают получать в старости. И не нужно никаких «реформаторских» задумок, доводящих нас до белого каления», - резюмирует законодатель.

 
www.izhevskinfo.ru