Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Удмуртия против завода по захоронению отходов 1 и 2 класса опасности.
25.07.2019 00:00

alt

Сегодня, 25 июля 2019 года в городе Ижевске состоялся очередной митинг против строительства называемого в народе «завода смерти». Аналогичные митинги были согласованы и проведены в Саратовской, Самарской, Курганской, Кировской областях, где также, на основания постановления Правительства России № 540 от 30 апреля 2019 года, планируется размещение подобных заводов. 
В Ижевске митинг открыл и вел Первый секретарь Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ Владимир Петрович Бодров. Он рассказал о работе проводимой республиканским отделением КПРФ по данному больному, для всех жителей республики вопросу.
На митинг, поддержать жителей Удмуртии приехали депутаты и общественники из Башкортостана. Они также выразили свою озабоченность данным вопросом, свое несогласие с перепрофилированием завода УХО (уничтожения химических отходов) в городе Камбарка под комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. Все выступающие единодушно заявили заводу не место в «родниковом крае». На митинге выступил и инициатор первого митинга против строительства завода в Камбарке – Первый секретарь Камбарского районного отделения КПРФ Юрий Васильевич Поддубский. Он рассказал о том какое давление со стороны власти оказывается на местных жителей, о том что игнорируется мнение местных депутатов, которых порой просто не пускают на так называемые «общественные слушания».
В ходе митинга была озвучена еще одна интересная информация, касающаяся перепрофилирования завода УХО в городе Камбарка под комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. Так, 15 июля 2019 года ФГУП "РосРАО" опубликовали техническое задание на оказание услуг. Предмет закупки оказание услуг по SMM продвижению. Определен перечень населенных пунктов, где эта реклама (реклама, как хорошо будет с заводом в Камбаке по переработке отходов 1 и 2 классов опасности) должна происходить. Это Ижевск, Камбарка, Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Амзя, Кумово, Музяк, Мурзино, Карякино, Дубник, Раздолье, Сарапул, Ершовка, Сигаево, Вояды, Акылбай. Возможно, этот перечень населенных пунктов является зоной возможного поражения в случае ЧП на ПТК "Камбарка". 
Выступающие также напомнили о выступлении на митинге 13 июля в городе Ижевске Члена Научного совета Российской академии наук по аналитической химии, эксперта научно-технической сферы Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы Министерства науки и высшего образования РФ, Почетного работника науки и техники Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, кандидата химических наук Тубачева Алексея Владиславовича по вопросу перепрофилирования завода, который подробно изложил почему нельзя перепрофилировать завода УХО в городе Камбарка.
Приводим текст его выступления:
Официальный список отходов 1 и 2 класса опасности включает около 300 наименований их видов, в которых содержатся чрезвычайно опасные и высокоопасные ядовитые химические вещества. 
Что собираются делать с этими отходами и веществами на камбарской земле? Перерабатывать их не будут! Комплекс в Камбарке называется комплексом по обработке, утилизации и обезвреживанию. И отходы, которые будут туда свозиться, в лучшем случае подвергнут какой-то обработке для проведения утилизации, например, остеклуют, закатают в битум, расфасуют в бочки и просто закопают, либо соскладируют в наземном варианте. Именно такие технологии захоронения радиоактивных отходов использует РосРАО, застройщик комплекса в Камбарке. В итоге мы получим гигантское удмуртское кладбище токсичных продуктов, являющееся химической бомбой замедленного действия. 
Почему заказчику – Росатому – не хочется перерабатывать промышленные отходы, как это делают наши «закадычные партнеры» на западе? Потому, что для этого надо внедрить, разработать или закупить дорогостоящие экологически безопасные технологии переработки отходов. А денег на это у правительства нет. В России на сегодняшний день существует лишь вакуум-термическая технология переработки ртуть-содержащих отходов, которая реализуется на 20 специализированных предприятиях России. Это предприятие «Мерком» в Подмосковье, Кубаньцветмет в Краснодарском крае и др. Зачем в Камбарку везти отработанные ртутные лампы? Чтобы закопать? Везите их на действующие перерабатывающие заводы, их мощности хватит, что называется, на всех. Бывший завод по УХО не применял вакуум-термические технологии, нет там такого оборудования, и попытки обрисовать готовность к этому смехотворны! 

Теперь о батарейках. Мы знаем, что в Челябинской области действует крупное предприятие по переработке батареек «Мегаполисресурс». Оно применяет пиро- и гидрометаллургические технологии, позволяющие извлекать из батареек ценные металлы для последующего использования. Эти технологии для уничтожения люизита не применялись, поэтому в Камбарке их не было и в помине. 
Возникает резонный вопрос – о каком же «перепрофилировании» завода идет речь? Очевидно, что в этот термин применительно к камбарскому объекту не входят мероприятия по внедрению существующих технологий переработки отходов, и тем более разработки новых. Перепрофилирование в данном случае означает следующее: создание технологической плошадки для ежегодного захоронения 50 тысяч тонн ядовитых отходов! 
Сегодня представители власти и некоторые чиновники от экологии говорят: уж если мы безопасно уничтожили химическое оружие на заводе в Камбарке, то справиться там с промышленными отходами не составит труда! Но это неправда: никакого отношения технологии уничтожения химического оружия не имеют к технологиям переработки и утилизации промышленных отходов! А относительно «безопасного» уничтожения люизита рекомендую вам ознакомиться с фактами отравления окружающей среды в середине 2000-х годов в Камбарке на сайте «Лев Александрович Федоров». Федоров – это известный российский химик, профессор, создатель российского «Союза за химическую безопасность». К сожалению, он недавно ушел из жизни, но его химические расследования и материалы проливают свет на действительность. 
Сегодня специалисты-химики в Саратове, Уфе, Казани, Кирове выступают против необдуманного строительства комплексов по обработке и утилизации высокоопасных промышленных отходов на приволжской земле, являющихся, по существу, мегаплощадками для их захоронения. Велика их опасность для здоровья населения, которое будет проживать в непосредственной близости от таких объектов, а в случае критической ситуации при попадании в окружающую среду ядовитых «залежей» - ущерб будет катастрофическим для природы и человека. 
Инициаторы строительства мусоропромышленных комплексов нам говорят: это же для вашего блага, опасные отходы не будут выбрасываться на свалки и перестанут наносить вред окружающей среде. Да, это так. Но решать эту проблему надо с мозгами: если создавать полигон для захоронения, то создавать на территориях, где не проживает население городов, сел и деревень, где нет рек, родников и питьевых водоемов. Если создавать завод по переработке, то надо разрабатывать, закупать и внедрять эффективные и безопасные технологии для этого. И не надо приводить примеры, как это замечательно делается в Германии, Франции или Австрии, 
потому что несопоставимы ни подходы к решению проблемы, ни технологические возможности европейских стран и нашего отечества. 
В своей книге «Власть без мозгов» нобелевский лауреат Жорес Алферов писал: «недальновидная политика нынешней российской власти ставит под угрозу существование… самой России». В связи с этим, задумайтесь: на что направлен новый проект «Единой России» по названием «Производственно-технические комплексы в Камбарке, Горном, Щучьем и Марадыково», посягающий на одно из основных естественных прав человека – право на жизнь и благоприятную окружающую среду, закрепленное в 20 статье Конституции Российской Федерации. 
Как доверенное лицо Грудинина на выборах президента 2018 года скажу: если бы Грудинин был президентом, Россия никогда не стонала бы под гнетом реформ нынешней власти, а ее народ не боялся бы преждевременной смерти из-за чудовищных проектов «Единой России»! 
***
По итогом митинга была принята резолюция, которая будет направлена Президенту России, Председателю Правительства России, Государственную Думу России, с требованием отменить перепрофилирование завода УХО (уничтожения химических отходов) в городе Камбарка под комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности и найти для этого другое место.

Пресс-служба Удмуртского рескома КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru