Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков: «Лучший ответ на действия США – смена социально-экономической модели»
30.08.2019 12:05

   alt

Беседа с ведущим программы Антоном Степаненко началась с вопроса, что именно будет включать в себя тот самый симметричный ответ, о котором заявил Путин. По словам Дмитрия Новикова, выработке мер реагирования на любой вызов со стороны противника должна предшествовать оценка его поведения. «На мой взгляд, для того поведения, которое демонстрируют сегодня США во главе с Трампом, есть вполне серьёзные основания, - продолжил он. – В нынешний XXI век США вступали с глубокой уверенностью, что это будет их столетие. Им удалось устранить с политической карты мира своего главного оппонента – Советский Союз. Причём это было сделано не слишком затратно благодаря опоре на внутреннюю оппозицию, на «пятую колонну».

Однако, как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, сегодня США столкнулись с новой ситуацией. На рубеже веков Вашингтон был настолько силён, что мог диктовать волю всему миру, сохраняя при этом джентельменский вид и демонстрируя выполнение договорённостей, будь то ДРСМД или СНВ. Или, уточнил Новиков, по крайней мере, делался вид, что соглашения выполняются. «Они соблюдали правила игры, которые были выработаны с их участием. И, в общем, это было признаком не слабости, а силы. США могли себе позволить диктовать свою волю другим странам, внешне сохраняя лицо», - заявил он.

Теперь же поддерживать гегемонию и одновременно сохранять лицо становится невозможным. В результате, по словам Новикова, США идут на взлом системы, которая была создана при их же участии. Таким способом Вашингтон отвечает на изменение ситуации в мире. А она выразилась в политике ряда крупных государств. «Россия, которая в 1990-е годы превращалась, по сути, в подмандатную для Штатов территорию, вдруг вновь обрела свой голос на международной арене. Я уж не говорю про Китай. Когда-то США считали его страной, которую они просто используют в борьбе с Советским Союзом. Сегодня это абсолютно самодостаточное государство. Оно не просто имеет сильную экономику, но и начинает предъявлять миру свой проект. К идее Си Цзиньпина о единой судьбе человечества стоит присмотреться очень серьёзно. Это идея альтернативной глобализации – равноправной, справедливой. Она будет набирать обороты. Число сторонников этой идеи в мире, безусловно, будет расти», - выразил мнение Дмитрий Георгиевич.

Представитель КПРФ указал на то, что политика США вызывает неприятие у абсолютного большинства народов. Однако сопротивляться в силу своих возможностей могут далеко не все. Как напомнил Новиков, в мире есть государства, у которых даже нет своей национальной валюты – они используют американский доллар. «Но Китай и Россия, а, тем более, они вместе, могут предложить серьёзный альтернативный проект, - подчеркнул он. – Поэтому США, опасаясь ослабления, будут бороться за сохранение прежних возможностей. В этом смысле они становятся опасны».

России, по убеждению Дмитрия Новикова, нужно вырабатывать систему мер – как симметричных, так и ассиметричных. В частности, стране не удастся в полной мере уклониться от навязываемого США нового витка гонки вооружений. А это требует пересмотра бюджета с тем, чтобы остановить процесс сокращения оборонных расходов. «Не идя на их радикальное увеличение, мы тем не менее должны серьёзно вкладываться в новые разработки. Они не должны оставаться лишь только красивым техническим ноу-хау. Надо, чтобы всё это реально поступило в Вооружённые Силы, и чтобы мы могли использовать их для защиты как своих национальных интересов, так и своих союзников, дружественных нам страна», - добавил он.

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, в 1990-е годы Москва предала многих прежних друзей. Теперь нам очень важно вернуться к союзническим или, по крайней мере, нормальным отношениям с этими государствами. И если у США есть Румыния или Польша, которые легко предоставят территорию для новых и расширения старых американских баз, то России необходимо внимательнее присмотреться к углублению сотрудничества с Латинской Америкой. Дмитрий Георгиевич назвал неслучайным, что с осени прошлого года Белый дом усилил атаки на данный регион. Это, в частности, проявилось в провозглашении «триумвирата тирании», в который США включили Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. «Штаты поняли, что слишком много упустили в своём «заднем дворе», каким они считают Латинскую Америку. США принимают контрмеры: они сохраняют свои позиции в Колумбии, они посадили абсолютно проамериканского президента в Бразилии, они смогли подкорректировать внутри- и внешнеполитический курс Аргентины, сместив там левое правительство», - отметил Новиков.

«Но у Вашингтона не всё получается» - заявил зампредседателя ЦК КПРФ. В качестве примера он привёл избрание левого президента в Мексике, которая становится всё более заметным экономическим игроком на мировой арене. Также оратор сделал прогноз, что президент Бразилии Жаир Болсонару не удержит власть, поскольку левые настроения в стране по-прежнему сильны. «И у нас есть возможность выстраивать более тесные отношения с Венесуэлой, Кубой, Никарагуа и вместе противостоять Соединённым Штатам Америки», - заметил Новиков.

Следующий вопрос ведущего касался того, почему поручение относительно симметричного ответа было дано не только Министерству обороны, но и МИД России. Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что в каждом серьёзном вопросе есть задачи как специального, так и общего характера. И если первые предстоит решать оборонному комплексу, то вторые ложатся на плечи внешнеполитического ведомства. В первую очередь, по словам Новикова, дипломаты должны всесторонне изучить проблему и предложить рецепты реагирования. Без этого невозможно принятие точных, верных и хорошо осмысленных решений руководством России. Указанные рецепты должны включать военные компоненты, а также деятельность, связанную с инициативами на международной арене – в ООН, ШОС, БРИКС, в двусторонних форматах взаимоотношений с различными государствами.

«Мы, к сожалению, допустили немало ошибок, например, ликвидировав две принципиально важные военные базы: Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме. Легко восстановить их не получится. Руководство этих стран уже реализует свои планы относительно данных объектов. Но я думаю, что свои ошибки мы можем исправить», - заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Ещё одной задачей общего характера является корректировка бюджета. Она неизбежна, учитывая брошенный вызов. «Но ответить можно совершенно рационально – не забирая у экономики, а давая ей новые стимулы, - подчеркнул Новиков. – Что такое современные военные разработки? Это очень высокотехнологичные вещи, способные обеспечить выпуск продукции двойного назначения». Таким образом, у Москвы есть шанс не только нарастить экспорт оружия, но и помочь находящемуся не в лучшей форме гражданскому сектору, запустив в производство разработки в сфере высоких технологий.

«В целом же, если мы смотрим далеко вперёд, нам конечно, не обойтись без смены курса, - добавил Дмитрий Георгиевич. – При той социально-экономической модели, которая сегодня исповедуется, при том влиянии, которое либеральные силы имеют в правительстве, мы многие проблемы решить не сможем».

Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ прокомментировал возможную судьбу Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). По его словам, он относится к числу соглашений, которые заключались на определённые сроки с возможностью продления. «Из логики действий США и тех официальных заявлений, что уже прозвучали, совершенно очевидно, что договор по СНВ будет взломан так же, как был взломан договор о ракетах средней и малой дальности. Это вполне укладывается в общую стратегию Вашингтона по освобождению себя от прежних обязательств. Их цель – не ограничивая себя, нарастить вооружения для сохранения своей гегемонии», - указал Новиков.

Дмитрий Георгиевич предложил вспомнить, на чём базируется могущество США. Помимо промышленности и военной мощи, это доллар – обычная, по сути, бумажка, с которой Вашингтона заставил считаться весь мир. «Но это не может продолжаться вечно. Растущие экономические возможности того же Китая рано или поздно заставят его поставить вопрос о смене правил этой игры. Остальные страны также не будут вечно оплачивать интересы США через не обеспеченный золотым запасом американский доллар. У Вашингтона есть только одна возможность заставить весь мир считаться с собой – с помощью силы и вооружённых агрессий, через вмешательство во внутренние дела других стран, через провоцирование внутренних переворотов, «цветных революций», через свои военные базы по всему миру», - заметил представитель КПРФ.

Вот почему, заключил Дмитрий Новиков, Россия на многие годы вперёд обречена в хорошем смысле этого слова на сотрудничество с Китаем. «У нас есть очень много точек соприкосновения. И это очень хорошо. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее при проведении грамотной политики внутри страны», - подчеркнул он.

 
www.izhevskinfo.ru