Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Д.Г. Новиков в эфире НТВ: «У преступлений НАТО нет сроков давности» PDF
10.10.2019 13:18

Ярким примером наглой и лицемерной политики Вашингтона является позиция по отношению к Сербии. Возглавив двадцать лет назад агрессию, приведшую к гибели тысяч жителей этой страны, Соединённые Штаты сегодня делают вид, что ничего страшного не произошло. Как заявил недавно посол США в Белграде Кайл Скотт, нужно забыть о прошлом и посмотреть на ситуацию «в более широкой перспективе».

Эту циничную декларацию поддержал в студии НТВ американский журналист Майкл Бом. Он сослался на то, что нынешние власти Сербии выступают за укрепление связей с НАТО и США.

С противоположной точки зрения выступил Дмитрий Новиков. «Очень важно сейчас проговорить, на мой взгляд, абсолютно очевидную вещь, - отметил он. – В конце прошлого века НАТО во главе с США совершили преступление по отношению к Югославии. Преступление международного, межгосударственного характера и, между прочим, преступление без срока давности. А когда нам предлагают что-то забыть, они предлагают совершить другое преступление, потому что виновные за те действия не наказаны».

По словам Дмитрия Георгиевича, агрессия против Югославии стала возможной в ситуации, когда Советский Союз был разрушен, а двухполярный мир – уничтожен. «Да, Югославия, как известно, в Варшавский договор не входила, но она входила в Совет экономической взаимопомощи и представляла определённую альтернативу тому мироустройству, которое Соединённые Штаты вместе с НАТО навязывали уже тогда, и тем более пытаются навязывать сейчас», - напомнил зампредседателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков опроверг слова Бома о том, что югославы забыли или, по крайней мере, готовы забыть события конца 1990-х годов. «Факты говорят обратное, - указал он. – Только что в Белграде завершился крупный международный форум – научная конференция, которую проводит Белградский университет. Она была инициирована в прошлом году, и поскольку мероприятие было успешным, его решили сделать ежегодным. Большинство участников, конечно, составляют сербы. И контекст этой конференции свидетельствует о том, что ничего они не забыли и забыть не могут».

Полемизируя с американским журналистом, заявившим, что Сербия выбрала путь европейской интеграции, представитель КПРФ отметил, что мы слышали такие оправдания много раз. «Теперь послушайте другую точку зрения, если, конечно, вы вообще готовы кого-либо слышать! Преступники бывают разными и по-разному себя ведут. США относятся к тому виду преступников, которые пытаются легитимизировать свои действия, придать им внешнюю форму законности. Даже если с законностью, с международным правом они ничего общего не имеют», - подчеркнул Новиков.

По его словам, в том же 1999 году, когда случились кровавые события в Югославии, в Вашингтоне прошёл очередной саммит НАТО. «В итоговых документах там были зафиксированы уникальные вещи, - сообщил Дмитрий Георгиевич. – Согласно этим документам, не ООН, а НАТО становится главным гарантом мира, международной безопасности, международного права и прав человек. Договорились даже до того, что зафиксировали возможность применять меры воздействия к тем государствам, по поводу которых есть подозрения, что в них может случится нарушение прав человека».

А это, продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ, ни что иное как попытка заявить о совершенно новой международной правовой системе, которая, правда, пока, не реализовалась. «Почему? – поставил вопрос Новиков. – Потому что отцы-основатели Организации Объединённых Наций, благодаря во многом Иосифу Виссарионовичу Сталину, заложили такую систему, такую конструкцию, которая до сих пор позволяет ООН оставаться арбитром в определённых вопросах. Именно поэтому Вашингтону так хочется сломать эту организацию. Пока не получается! Да, у них есть возможность манипулировать, но свой голос есть и у России, и у Китая, который, опять-таки по настоянию Сталина, был включён в Совет Безопасности ООН. Тот самый Китай, чьё посольство было разбомблено американскими военными в Белграде!»

Дмитрий Георгиевич выступил против прозвучавших в программе мыслей, что ООН является совершенно бесполезной организацией, вся деятельность которой направлена против России. По словам Новикова, правительства отдельных стран обвиняют Москву во всех смертных грехах не потому, что они заседают в ООН, а потому, что это их позиция – антироссийская и русофобская. «То, что эта позиция озвучивается в ООН, даёт нам возможность отвечать и заручаться поддержкой других стран, - заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Вопрос не в конструкции ООН, а в том, как ведут себя США. Но бывают вопросы, когда они остаются в абсолютном меньшинстве. Например, по вопросу о снятии блокады с Кубы большинство стран ООН поддерживает наши проекты, наши резолюции и нашу позицию».

 
www.izhevskinfo.ru