Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
А. Бречалов предлагает уничтожить 300 муниципалитетов. С карты Удмуртии исчезнут Можга и Камбарка.
06.11.2019 15:58

А. Бречалов предлагает уничтожить 300 муниципалитетов. С карты Удмуртии исчезнут Можга и Камбарка.
Власти Удмуртии готовят одну из самых масштабных контрреформ, которая может в корне изменить политический ландшафт республики. Глава УР А.Бречалов, предлагает уничтожить 300 поселковых администраций, с карты Удмуртии исчезнут такие поселения как Можга и Камбарка. На административной карте республики будут оставлены всего 29 территорий – четыре города и 25 объединенных муниципальных округов. Руководители и депутаты поселений в доверительных беседах называют этот замысел катастрофой, однако публично осуждать действия главы УР, пока рискуют лишь единицы. 
Руководство региона намерено объединить сельские поселения в муниципальные округа, в городах и районах будет одна администрация и один депутатский корпус. И, главное, что этот процесс начинается уже в октябре-ноябре текущего года. 
Местное самоуправление - единственный уровень власти в России (на основании закона № ФЗ 131), который все еще действительно напрямую зависит от выбора самого населения. Однако правящий класс с помощью финансовых, административных и других ресурсов стремится подчинить себе весь этот представительный актив. И местным избранникам придется быть в униженном положении, оправдываясь за плохое состояние местных территорий, дорог, дворов и подъездов домов, а также за повсеместные стихийные мусорные свалки. Существующий закон о местном самоуправлении определил самостоятельность муниципалитетов, наделенных массой полномочий. КПРФ выступает за всемерную поддержку местного самоуправления, считая его основой реального народовластия. Именно поэтому коммунисты настаивают на принципиальном изменении системы финансового обеспечения всей структуры местного самоуправления, в том числе через кардинальный пересмотр всего законодательства. Бюджетирования должно осуществляться не сверху вниз, как сегодня, а наоборот: сначала формировать финансовый ресурс для поселений, затем - районов, городов, регионов и в конце - до федерального уровня. 
Чего опасаются люди: «В первую очередь, ухудшения жизни на селе за счет того, что отдаленные сельские территории окажутся за пределами внимания руководства большого районного округа, что приведет к разрушению исторической и культурной самобытности сёл. Потери доступности власти. И главное – отмены выборности местного самоуправления». 
Статьей 131 Конституции Российской Федерации установлено, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий (что означает проведение опроса – местного референдума) 
Эти требования закона явно нарушаются властью, так как в сентябре 2020 года намечены выборы в органы местного самоуправления. 
В составе Удмуртской Республики на сегодня 5 городских округов, 25 муниципальных районов, 302 сельских поселения, 1 городское поселение (Камбарка), 1964 сельских населённых пункта. Городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения являются самостоятельными единицами, имеют права юридического лица, самостоятельные полномочия и функции, свои представительные и исполнительные органы управления. 
Изменения границ муниципальных образований, их объединение или слияние должны происходить только с учётом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных образований. 
До принятия соответствующих решений местными властями должно быть учтено мнение населения, а для этого должны проводиться опросы населения, а не общественные слушания. Что собой представляют общественные слушания, организуемые властью, нам очень хорошо известно. В них участвуют зависимые и послушные администрации люди, которые согласны на все решения власти. 
Есть один выход - требовать вынести данное решение по преобразованию муниципальных поселений путём слияния в один округ на местный референдум. Пусть каждый житель выразит к этой реформе своё отношение. 
По мнению главы УР А. Бречалова, реформа позволит сократить расходы на работу депутатского и административного корпусов, кроме того, изменения положительно повлияют на управляемость территориями. То есть снова мы видим очередную оптимизацию ради сокращения расходов, а управляемость территориями лишь усложнится, в связи с увеличением территории и вопросов, которые будут возложены на представительные и исполнительные органы власти в районах и городах. 
По опыту можно сказать, что внимание чиновников к отдельным вопросам снижается, потому, как территория увеличивается, и проблем становятся больше, – считает федеральный эксперт Наталья Соколова. Если сейчас жители поселений все свои проблемы могут решать напрямую с главой, то попасть на прием к главе городского округа будет намного сложнее. 
По мнению политолога Павла Заболотских, грядущая реформа намного глубже и масштабнее простого укрупнения районов. 
«Будет изменена вся система самоуправления в республике. По факту это контрреформа, которая обнулит все положения принятого в начале 2000-х закона о местном самоуправлении. 
Как пример (Камбарка и Камбарский район); согласно опросу, проведенному 16 февраля 2018 года, за объединение проголосовали 1 811 жителей района, против 4 527 жителей. 
Коммунисты Индустриального местного отделения полностью на стороне сельчан в сельских поселениях. На сегодня в сельских поселениях проживают наши родственники и знакомые и нам небезразлична их судьба и судьба их поселений, которые могут быть полностью уничтожены этой бездумной реформой. 
Мы говорим: 
Местному самоуправлению – ДА! 
Сохраним поселковые советы, как основу народовластия! 
Нет доверия депутатам от « Единой России»! 

Индустриальное районное отделение КПРФ.
источник фото https://twitter.com/brechalov/status/861187914012733441.

 
www.izhevskinfo.ru