Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Спектакль театральной студии «Классики» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино» запретили, испугавшись политической сатиры E-mail
11.11.2019 12:15

Спектакль театральной студии «Классики» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино» запретили, испугавшись политической сатиры 

Давно гуляющая по сети шутка о том, что «Чиполлино» Джанни Родари в России скоро запретят, стала реальностью. Спектакль по произведению Джанни Родари оказался под запретом на московском фестивале любительских театров «Молодое — молодым». Несмотря на то, что труппа получила официальное приглашение, были выпущены афиши, а на открытии фестиваля демонстрировали ролик с участием актеров, занятых в спектакле, за несколько дней до выступления оно было отменено. Озвучила неожиданное решение руководителю детской студии Александру Таттари глава центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова. 

На своей странице в Facebook Александр отметил, что мотивы были озвучены следующие: 

- Такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично. 

Очевидно, что борьба с сатирическим памфлетом – это попытка скрыть накопившиеся в обществе противоречия, когда «под раздачу» попали даже детские произведения. Впрочем, есть и те, кого такое положение дел вполне устраивает – сумевшие найти высокооплачиваемую работу руководители ради сохранения своего теплого места готовы всячески содействовать эксплуатации и угнетению подчинённых. Поэтому под угрозой увольнения оказались и сотрудники, допустившие злободневное произведение к показу на фестивале. 

Сегодня сфера культуры целиком находится под контролем государства, обслуживающего интересы крупных собственников. Общество послушных потребителей должно расти на попсовой музыке и соответствующих фильмах и представлениях, а все, что может подтолкнуть граждан к анализу сложившейся в обществе ситуации, будет вымарываться цензурой. «Незнайке на Луне» - приготовиться!

 
www.izhevskinfo.ru