Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Пресс-служба Государственного Совета Удмуртской Республики разместила на своей официальной странице в сети «Интернет» информацию о проведенном фракцией КПРФ 19 ноября с.г. заседании круглого стола, посвященного вопросам проектирования и строительства прои
21.11.2019 20:37

Пресс-служба Государственного Совета Удмуртской Республики разместила на своей официальной странице в сети «Интернет» информацию о проведенном фракцией КПРФ 19 ноября с.г. заседании круглого стола, посвященного вопросам проектирования и строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности в городе Камбарке. К сожалению, представленный материал дает узкое представление об итогах мероприятия и затрагивает лишь вопрос расширения разъяснительной работы с населением по строительству производственно-технического комплекса в Камбарке без информирования о ключевых проблемах и предложениях, которые были озвучены в ходе заседания круглого стола.

В выступлениях участников круглого стола были подняты вопросы, касающиеся целесообразности строительства ПТК в Камбарке, обоснованности предложенных РосРАО технологических решений, экологической безопасности и экономической эффективности проекта для Удмуртской Республики.

Так, было отмечено, что согласно данным Росприроднадзора и Росстата количество неперарабатываемых в настоящее время в России отходов 1 и 2 классов опасности существенно ниже их количества, заявленного для переработки в Камбарке, Горном, Щучьем и Марадыково (более, чем в 30 раз). На вопрос о необходимости строительства таких мощностей, представитель аппарата Главы и Правительства УР ответил, что статистика не отражают реального положения дел в этой области. Депутаты Городской Думы г.Ижевска резонно заметили: означает ли это, что мы не должны доверять официальной информации государственных органов. Был поднят также вопрос о целесообразности создания новых мощностей по утилизации в Камбарке отработанных люминесцентных ламп, других ртутьсодержащих отходов, а также батареек в дополнении к десяткам существующих предприятий (ООО «Мерком» в Подмосковье, НПП «Кубаньцветмет» в Краснодарском крае, НПК «Меркурий» в Чувашии, предприятие «Мегаполисресурс» в Челябинской области и др.), многие из которых недозагружены, либо простаивают.

Участники совещания высказали озабоченность заявлениями о полной безопасности для населения предполагаемого к строительству ПТК в Камбарке на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия, т.к. даже его системы безопасности не смогли в свое время предотвратить загрязнение окружающей среды выбросами ацетилена, загрязненного высокотоксичными соединениями мышьяка, при уничтожении люизита.

В ходе заседания круглого стола была дана экспертная оценка технологических решений по утилизации и обезвреживанию жидкофазных отходов, предложенных РосРАО для реализации на производственно-техническом комплексе в Камбарке, из которой следует, что принцип единого замкнутого цикла их переработки физически неосуществим и предполагает сброс в окружающую среду больших объемов сточных вод.

На совещании были приведены также данные, свидетельствующие о том, что предполагаемое строительство ПТК в Камбарке не будет не только способствовать оздоровлению окружающей среды в регионе, а создаст ситуацию постоянно-возобновляемой химико-экологической опасности для него из-за ввоза на территорию Удмуртии львиной доли отходов 1 и 2 классов опасности, т.к. собственные отходы составляют лишь 12% от запланированного объема.

Участники совещания не обошли вниманием и оценку экономического «эффекта» от реализации на ее промышленных предприятиях возможных продуктов переработки отходов 1 и 2 классов опасности. Например, вклад в металлургическое производство на объединении «Ижсталь» получаемого на ПТК металлического концентрата может составить лишь сотые доли процента в годовой объем продукции, не говоря о «полезности» для республики иных продуктов переработки отходов.

В ходе выступлений участников круглого стола было высказано мнение, что строительство ПТК в Камбарке по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности на основе перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия является на сегодняшний день необоснованным, технологически непродуманным, несущим экологическую угрозу региону и не имеющим для него экономической целесообразности.

С учетом высказанных оценок и мнений по вопросу проектирования и строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности «Камбарка» участниками совещания был внесен ряд предложений по итогам заседания круглого стола:

1. Расширить состав рабочих групп, участвующих в обсуждении вопросов проектирования и строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности «Камбарка» с обязательным включением в них специалистов и общественников, придерживающихся альтернативной точки зрения на данную проблему.

2. Инициировать работу на уровне законодательной и исполнительной власти Удмурсткой Республики по внесению изменений в постановление Правительства РФ от 30.04.2019 г. № 540 «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 классов опасности» в части перечня предполагаемых к строительству производственно-технических комплексов с целью исключения их него строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Камбарка» в границах Камского водозабора, а также в части предполагаемых сроков введения в эксплуатацию соответствующих объектов капитального строительства в связи с необходимостью дополнительной проработки вопроса размещения данных предприятий на территории Российской Федерации с целью гарантированного исключения возможности их негативного воздействия на здоровье населения городов, городских и сельских поселений, а также на состояние поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с ч.2 ст.43 Водного Кодекса РФ.

3. Предложить депутатским фракциям и профильным комиссиям Государственного Совета Удмуртской Республики выйти с инициативой о внесении дополнений в Закон Удмуртской Республики от 15.10.2009 г. № 43-Р3 «Об отходах производства и потребления в Удмуртской Республике» с изменениями от 28.09.2018 г., с учетом действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в части введения в Закон Удмуртской Республики статей, определяющих:

а) требования к объектам по размещению, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов;

б) требования к территориальным схемам в области обращения с отходами с предусмотрением процедуры ее общественного обсуждения;

в) требования к местам (площадкам) накопления отходов;

г) требования к обращению с отходами I - 2 и других классов опасности;

д) требования к транспортированию отходов,

а также статей:

«Об обращении с вторичными материальными ресурсами и вторичным сырьем»

«Информирование по вопросам обращения с отходами».

Участник заседания круглого стола
член Научного совета по аналитической химии РАН,
эксперт научно-технической сферы
к.х.н. Трубачев А.В. 

alt

alt

alt

 

 
www.izhevskinfo.ru