В библиотеке им. Пастухова Ивана Дмитриевича состоялось памятное мероприятие посвящённое 132-летию со дня рождения.
24.11.2019 00:00

Для справки:
Историческая роль И.Д. Пастухова в государственной и общественной жизни России определилась в кризисный, переходный для России период начала XX века.
Он прожил короткую, но яркую жизнь. Иван Дмитриевич родился 24 (11) ноября 1887 года в семье потомственного рабочего Ижевского завода.
Семья Пастуховых по укладу жизни была типичной семьей заводского рабочего. В 13 лет на завод учеником токаря в индустриальную мастерскую пришел Иван Пастухов. Окончивший 2-х классное училище, считался грамотным, был не равнодушен к не справедливости.
В ноябре 1905 года он был избран в Совет рабочих уполномоченных, созданный для защиты интересов рабочих перед администрацией завода.
В этом же году Иван Дмитриевич вступил в Ижевскую организацию РСДРП. Прошел путь революционера: участие в маевках, забастовках, аресты, ссылку.
После совершения февральской буржуазно-демократической революции в марте 1917 года Пастухов избирается председателем Ижевского комитета РСДРП.
Сторонник мирного урегулирования процессов, Иван Дмитриевич организует в мастерских завода работу за усилением влияния большевиков в Ижевском Совете рабочих депутатов. События в стране помогали агитационной работе, рабочие все больше убеждались в правоте большевиков. 26 июня 1917 года большевистская организация Ижевска оформилась окончательно. Пастухов решает и следующую задачу – бороться за переход власти в руки Совета.
30 августа 1917 прошло общее собрание Ижевского Совета по выборам нового исполкома. От большевиков в исполком избрали И. Пастухова, В. Шумайлова, А. Николаева и других. Председателем избран Владимир Шумайлов. На сторону Совета стали солдаты местного гарнизона.
В 20-х числах сентября 1917 года власть в Ижевске перешла в руки Совета.
В России началось формирование центральных органов Рабоче-крестьянской власти. От Ижевского Совета делегатом на созывающийся в Петрограде Второй Всероссийский съезд Советов избирается И.Д. Пастухов.
В Петрограде Иван Дмитриевич Пастухов узнает, что утром 25 октября 1917 года состоится заседание Петроградского Совета, на котором выступит В.И. Ленин. Товарищи выдают Пастухову гостевой пропуск. Там он становится участником исторического заседания и свидетелем провозглашения В.И. Лениным победы Рабоче-крестьянской революции.
Второй съезд Советов открылся в этот же день в 10 часов 40 минут вечера в Смольном. Заседание продолжалось всю ночь. Утром 26 октября (8 ноября) съезд заслушал сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства и принял написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» в котором провозглашался переход власти Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
Второе заседание съезда открылось в этот же день в 9 часов вечера. С докладами о мире, о земле выступил Ленин.
На съезде сформировалось первое Советское правительство (ВЦИК) во главе с В.И. Лениным. В высший орган государственной власти был избран 101 человек: 62 большевика (среди них и сын рабочего класса Ижевска Иван Дмитриевич Пастухов).
В начале ноября 1917 года на заседании исполкома Ижевского Совета председателем избран И.Д. Пастухов. Под контролем Совета ведется работа по расширению выпуска оружия, формированию милиции, выделяются деньги на обучение грамоте детей бедных семей, открываются вечерние курсы для взрослых неграмотных мусульман.
Декабрь 1917 года Пастухов избирается делегатом Учредительного Собрания по списку большевиков.
5 января 1918 года открылось Учредительное Собрание в Таврическом дворце Петрограда. В нем участвует И. Пастухов.
Вернувшись из Петрограда Пастухов, будучи председателем Ижевского исполкома, занимается организацией работы завода в сложных социально-экономических условиях. Весной – летом 1918 года положение Советской власти в Ижевске, было напряженным обусловленное продовольственным кризисом, массовой безработицей, деятельностью заговорщиков.
Ижевскому Совету не удалось предотвратить мятеж, вспыхнувший в августе 1918 года. Из-за нехватки сил в результате нескольких мобилизаций рабочих в Красную армию большевики не смогли долго обороняться.
Погибли почти все первые организаторы советской власти: С.И. Холмогоров, П.Н. Лихвинцев, В.С. Жечев и другие. Отступая Ивану Дмитриевичу Пастухову удалось спасти и спрятать часть заводской казны. Сам он через несколько дней при попытке возвращения в захваченный Ижевск был схвачен и и после длительных истязаний жестоко казнен мятежниками.
Место захоронения И.Д. Пастухова долгое время не было известно. Только в 1929 году его могила была обнаружена в северо-восточной части Нагорного кладбища.
1 мая 1933 года состоялось торжественное открытие памятника И.Д. Пастухову (скульптор И.С. Ефимов).
В 1968 году останки И.Д. Пастухова были перенесены на Красную площадь в братскую могилу героев Гражданской войны.