Вспомним их поименно
 В преддверии 132-ой годовщины со дня  рождения Ивана Дмитриевича Пастухова в помещении библиотеки, которая носит  его имени,  собрались члены Индустриального отделения общественной организации « Дети войны»   и неравнодушные люди к истории города Ижевска. На встрече присутствовали  депутат Городской Думы города Ижевска Кудрявцева Наталья Викторовна , председатель  Индустриального отделения общественной организации « Дети войны» Климакин Владимир Алексеевич, внучатая  племянница   И.Д. Пастухова Николаева Татьяна Викторовна , представитель библиотеки   Кадрова  Ольга Юрьевна.
        И.Д Пастухов   известный ижевский революционер. До сих пор его фамилия на слуху у ижевчан: в городе есть улица Пастухова, библиотека его имени, на набережной стоит дом семьи Пастуховых - увы, сейчас заброшенный,  когда то,  в советское время,  это был дом – музей,  в котором жители Ижевска,  особенно молодое  поколение,  знакомились с  подробностями жизни Ивана Пастухова.                                               В мае 1933 года,   в Ижевске был торжественно   открыт памятник Ивану Дмитриевичу  Пастухову.    Судьба этого человека не только  увлекательна, но и трагична.  Подборку материалов о жизни и революционной деятельности И.Д. Пастухова  можно и сейчас найти в библиотеке имени И.Д. Пастухова.
Сотрудник библиотеки  Ольга Юрьевна ознакомила  участников встречи с историей   создания библиотеки.   В 1930 году на Карлутской площади (ныне пл. 50 лет Октября) Ижевска, на первом этаже одного из благоустроенных домов для рабочих оружейного завода,  был организован красный уголок, при котором имелась библиотека из книг, собранных жителями.
             5 ноября 1935 года  Пастуховский райсовет Ижевска  решил создать на месте красного уголка городскую культурную библиотеку-читальню. В 1937 году библиотеке было присвоено имя  И.Д. Пастухова.      Это была одна  из первых городских библиотек,  где уже в 1935 году насчитывалось более 2000 подписчиков.
 Внучатая племянница,  Татьяна Викторовна Николаева, рассказала на встрече,   этапы жизни Ивана Пастухова - этого выдающего, несгибаемого революционера.
 Иван Дмитриевич Пастухов родился 24 ноября 1887 года в семье потомственного рабочего Ижевского оружейного завода, был третьим ребёнком в семье,  в которой было десять детей. В 1900 году после окончания 2-х-классного училища стал учеником токаря инструментальной мастерской Ижевского оружейного завода. Под влиянием старшего брата Александра,  Иван познакомился со взглядами социал-демократов.   В ноябре 1905 года он был избран в Совет рабочих уполномоченных, созданный для защиты интересов рабочих перед администрацией завода. В этом же году  Иван Дмитриевич вступил в Ижевскую организацию РСДРП. За участие во всеобщей забастовке рабочих в Ижевске Иван Пастухов был арестован царской охранкой и в октябре 1914 года  был отправлен по этапу в кандалах  в ссылку в Сибирь где провёл  два года. После Февральской революции 1917 года  он вернулся в Ижевск и сразу активно включился в революционную деятельность.   В марте 1917 года был избран председателем Ижевского комитета РСДРП(Б). Стал одним из руководителей ижевских большевиков.  В октябре 1917 года  И.Д. Пастухов в качестве делегата был направлен на  II Всероссийский съезд Советов  от Ижевского Совета, где В.И  Ленин  провозгласил советскую власть  и первые декреты:  «Мир - народам, земля - крестьянам, вся власть - Советам!». На  этом съезде И.Д. Пастухов был избран одним из членов первого Советского правительства, стал членом ВЦИК.      В Ижевск Иван вернулся окрыленный. К этому времени власть в Ижевске уже перешла в руки Совета.
В ноябре 1917 года Пастухов был избран председателем Ижевского исполкома, то есть фактически стал главой Ижевска. Этот пост он занимал вплоть до августа 1918 года.
Руководя Советом, Пастухов занимался организацией работы завода, вел работу по расширению выпуска оружия, формированию милиции, выделению средств на обучение грамоте детей бедных семей.
        Положение Советской власти в Ижевске было напряженным: не хватало продовольствия, росла безработица, снижалась заработная плата. Ижевскому Совету не удалось предотвратить антибольшевистское восстание, в ходе которого Иван Пастухов был схвачен мятежниками,  казнён и тайно захоронен на одном из кладбищ.
              В 1967 году могила Пастухова И.Д была перенесена к обелиску борцам за советскую власть, где и находится,   по сей день.
 В заключении встречи депутат Городской думы города Ижевска Наталья Викторовна Кудрявцева поблагодарила  Татьяну Викторовну  и Ольгу Юрьевну за  содержательную беседу  об Иване Дмитриевиче Пастухове и об истории библиотеки. Она пожелала Татьяне Викторовне проводить такие встречи в школах города Ижевска.   В.А.  Климакин вручил членам организации « Дети войны»  удостоверения,   а члену организации « Дети войны»  Пивоваровой Тамаре Мхайловнне  памятную медаль  ЦК КПРФ  « Дети войны».     Присутствующие,  выразили благодарность организаторам встречи, отметили, что  советская власть, которую устанавливали и защищали  большевики, должна возвратиться. Именно при ней раскрывались и развивались таланты людей, создавались  действительно патриотические произведения искусства (книги, песни, спектакли, кинофильмы).  В России существовала  социальная справедливость.

Заместитель секретаря Индустриального отделения КПРФ     Р.М. Пономарёва.