НИНА ОСТАНИНА: ДЕТИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ОТ ЛЮБВИ, А НЕ ОТ ПОДАЧЕК ВЛАСТИ
26.01.2020 00:00

_
Заявив о мерах для решения демографической проблемы, российские власти проигнорировали мнение женщин, считает Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина
_
«Читаю в соцсетях отклик на Послание президента Федеральному Собранию: «Маткапитал в 466 тыс. руб. за 1-го ребенка» – сильный ход Путина». Начнем с того, что эти деньги не его личные, а налогоплательщиков. Это наши налоги и неплохо было бы со всеми нами на этот счет посоветоваться», – заявила Нина Останина.
_
По ее мнению, «при общей антидетской политике Кремля маткапитал за первого ребенка нисколько не повысит рождаемость, как не повысил за второго». Нина Останина напомнила, что ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет в среднем по стране составляет 100-400 руб. в месяц, за исключением Москвы, Питера и Ямала.
_
Нина Останина также обратила внимание на то, что «материнский капитал только считается материнским (семейным), а на самом деле распоряжаться им сразу стали правительственные чиновники». «Постепенно молодая семья получила право сразу перечислить свой маткапитал только как первый взнос за ипотеку. А дальше? Каждый стал выкручиваться, как мог. Так маткапитал стал арканом для затягивания людей в кабальную ипотеку под 13-15% годовых, чего нет нигде в мире», – подчеркнула она.
_
По ее мнению, в условиях предоставления материнского капитала после Послания Путина «ничего не изменится». «Он изначально задумывался в интересах банкиров, застройщиков, чиновников, а не для повышения рождаемости. О льготных условиях предоставления жилья молодой семье в Послании не было сказано ни слова. А при острейшем дефиците мест в детсадах устроить туда малыша иногда стоит очень приличных денег, заключила она.