МЫ НЕ ДОПУСТИМ, ЧТОБЫ ЧЬИ-ТО КОММЕРЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ СТАВИЛИСЬ ВЫШЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
21.06.2020 00:00

В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, в победу в которой Удмуртская АССР внесла весомый вклад – снабжение оружием, продовольствием бойцов Красной армии, а также на фронт отправилось много молодых людей, в том числе и комсомольцы Удмуртии, поступила информация, что по инициативе председателя Комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды (вопросы развития культуры, образования, молодежной политики, патриотизма, межнациональных и межконфессиональных отношений) Общественной палаты города Ижевска Ткаченко А.М. внесен вопрос о демонтаже памятника героям-комсомольцам Удмуртии на улице Ленина города Ижевска.
Памятник в честь бойцов 174-го отдельного противотанкового артдивизиона имени Комсомола Удмуртии открыт 29 октября 1968 года. На постаменте 57-миллиметровая пушка, как будто направленная на невидимых захватчиков. Надпись на декоративной стенке гласит: «1941-1945. 174-му противотанковому артдивизиону имени Комсомола Удмуртии». Героический дивизион прошел во время Великой Отечественной войны через Сталинград, Донбасс, Западную Украину, Польшу.
Средства на постройку памятника были собраны с подачи комсомольцев Первомайского района города Ижевска.
Пушка символизирует подвиги истребительного дивизиона, сформированного в Удмуртии и прошедшего с боями до Праги.
Мы, как представители общественности, считаем недопустимым, какие бы подобные действия с историческим памятником, символизирующий вклад Удмуртии в Великой Отечественной войне и являющимся символом военно-патриотического воспитания молодежи Удмуртии.

Данное обращение мы направим Главе Удмуртии, Главе города Ижевска, в Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики, Совет ветеранов Удмуртской республики.

Просим Всех неравнодушных поддержать сохранение исторического памятка, на месте, где он был установлен 52 года назад.

Удмуртское республиканское отделение КПРФ
Удмуртское республиканское отделение Ленинского комсомола
Удмуртское региональное отделение Общероссийской организации «Дети войны»