Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков: Солидарность умножает силы
11.07.2020 00:00

Буржуазное общество опирается на манипуляции. Их цель – скрыть от трудящихся суть законов капитализма, не дать им понять, что такое эксплуатация и прибавочная стоимость. Тем самым капитал рассчитывает умножить свои прибыли и увековечить несправедливую социально-экономическую систему.

Различия заключаются лишь в форме уловок. Например, в Соединённых Штатах простым жителям внушают мысль о «равенстве возможностей». Дескать, любой трудяга способен стать миллионером, если только не будет лениться. У нас в стране наёмных работников уверяют, что и они, и те, на кого они гнут спину – суть единый народ. Следовательно, каждый должен выполнять свой долг, защищая общие ценности. Однако объективных противоречий капитализма не отменить. Рано или поздно они прорвут все плотины манипуляций.

В очередной раз это доказала забастовка работников курьерской службы Delivery Club в Москве. Этой компании не впервой находиться в центре скандала, связанного с потогонной системой эксплуатации. Так, в начале июня начальство расширило курьерам зону доставки, а если они не успевали выполнить заказы, накладывало штрафы. После акции протеста новые нормы были отменены.

Но проблемы не закончились. 7 июля около 300 работников Delivery Club объявили бессрочную забастовку из-за невыплаты заработной платы в течение двух месяцев. Профсоюз «Курьер» организовал направление коллективных обращений в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 Уголовного Кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Цинизма этой истории придаёт тот факт, что в последние месяцы курьеры выполняли важную социальную функцию. Рискуя заразиться коронавирусной инфекцией, они развозили людям продукты питания и другие жизненно необходимые товары.

Протесты в компании Delivery Club наталкивают на несколько выводов. Во-первых, ни о каком единении работодателей и наёмных работников не может быть речи даже перед лицом серьёзного кризиса. Как раз наоборот, бизнес любыми способами будет компенсировать свои потери. Главный же способ – экономия за счёт рядовых сотрудников. Как это делается, видно на примере всё того же Delivery Club. Оставшиеся без денег работники формально были наняты не самой компанией, а её «логистическим партнёром». Такая комбинация позволяет уходить от ответственности и лишать людей трудовых прав.

Во-вторых, забастовка является лучшим доказательством нужности профсоюзов для защиты прав рабочих. Именно профсоюзная организация придала протесту организованный характер. Работники выдвинули чёткие требования не только о выплате долгов по зарплате, но и о подписании постоянных трудовых соглашений вместо договоров об оказании услуг.

В-третьих, протестующих в Москве курьеров поддержали их коллеги в других регионах. Пикеты были организованы в Санкт-Петербурге. Вечером в четверг они прошли рядом с офисом корпорации «Mail.ru» - владельца Delivery Club – у Казанского сквера. Участники держали плакаты с надписями: «Я поддерживаю забастовку» и «Курьеры не рабы». Эта акция солидарности является важным шагом вперёд в защите трудящимися своих прав. Так голос работников становится громким и слышным для капитала.

Недаром В.И. Ленин придавал забастовкам громадное значение в деле воспитания рабочего класса. Он называл их «школой, в которой рабочие учатся вести войну против своих врагов за освобождение всего народа и всех трудящихся от гнёта чиновников и гнёта капитала». «Когда рабочие поодиночке имеют дело с хозяевами, они остаются настоящими рабами, вечно работая из куска хлеба на чужого человека, - подчёркивал основатель большевизма. – Но, когда рабочие сообща заявляют свои требования и отказываются подчиняться тому, у кого толстая мошна, тогда рабочие перестают быть рабами, они становятся людьми… Каждая стачка напоминает рабочим, что их положение не безнадёжно, что они не одиноки».

Эти слова не утратили актуальность. Свои аппетиты бизнес и сегодня утоляет за счёт простых работников. Алчность капитала могут сдержать только организованное сопротивление и солидарность.

 
www.izhevskinfo.ru