Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Данные Росстата ясно показывают, что цены растут, а россияне беднеют. Если не принять меры, предлагаемые КПРФ, экономика войдет в штопор.
04.09.2020 00:00

Данные Росстата ясно показывают, что цены растут, а россияне беднеют.
Если не принять меры, предлагаемые КПРФ, экономика войдет в штопор.

В последнее время российские чиновники разного ранга не устают повторять: якобы экономика страны гораздо успешнее справляется с кризисом и последствиями эпидемии, чем страны Запада. Однако свежая экономическая статистика говорит о быстром росте цен и снижении уровня жизни населения.
Рост цен в России в 2020 году значительно опережает таковой в Евросоюзе. За первые 6 месяцев 2020 года официальная инфляция в Российской Федерации составила порядка 3% в годовом выражении, но в ЕС она в 10 раз ниже – 0,3%, причем в целом ряде стран наблюдалась дефляция. Так кто на самом деле лучше справляется с кризисом?
Еще более грустная картина с ростом потребительских цен на продукты питания за полгода: 5% – в России и 1,6% – в ЕС. При этом овощи и фрукты в нашей стране с января по июль подорожали на 25,5% и 10,4% соответственно. А ведь фрукты и овощи – это витамины, укрепляющие иммунитет, который так нужен людям в период пандемии. Овощи в России – это еще и еда бедных. Это же можно сказать и про крупы. Между тем цены на гречку и рис стремительно взлетели – на 34,9% и 13,5%. Сахар-песок вырос на 22,4%, мука – на 9,1%.
Традиционная летняя продуктовая дефляция в России в этом году фактически не состоялась, только овощи в июле сезонно подешевели на 6,6%, но с учетом того, как они взлетели с начала года, утешение слабое. И традиционно «дешевый» август пока тоже не внушает оптимизма: с начала месяца на 3,5% подешевела лишь плодоовощная продукция, но в целом цены на продукты замерли и не думают отступать, хотя бы и временно.
При этом реальные располагаемые доходы населения России продолжают падать с 2014 года. Если в IV квартале 2019 г. и I квартале 2020 года, по официальным данным, они демонстрировали слабый рост в 1,8% и 1,2%, то в апреле-июне рухнули на 8%. Это означает, что расходы домохозяйств на еду будут возрастать, а траты на другие нужды – падать. Но, если семья тратит более 50% доходов на еду, то это безусловная бедность, а в случае, если эти расходы превышают 2/3, – нищета.
При этом правительство отказалось от идеи произвести еще одну, третью выплату на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей в преддверии нового учебного года, хотя это предложение обсуждалось. Между тем стоимость сборов ребенка в школу колеблется в пределах от 18 до 23 тысяч рублей, и это при самых скромных запросах. То есть именно сейчас эта выплата была бы очень уместной.
Мы продолжаем настаивать на принятии предложенного КПРФ пакета мер поддержки экономики и населения страны в условиях коронакризиса. Среди десяти пунктов наших предложений есть и требование безусловной, вне зависимости от пресловутых «критериев нуждаемости», прямой финансовой поддержки всего населения страны – в размере двух минимальных зарплат единовременно каждому. Это позволит купить еду, решить неотложные бытовые и иные проблемы. Это простимулирует потребительский спрос и поможет поддержать на плаву розничную торговлю, сферу услуг и общепита, которые должны ожить после эпидемического простоя. Если этого не сделать, российская экономика войдет в опаснейший штопор, где спад экономики усиливает бедность населения, а бедность рушит спрос и порождает еще больший спад.

 
www.izhevskinfo.ru