МИНТРАНС ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД Печать
11.09.2020 00:00

МИНТРАНС ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД
_
Минтранс предлагает внедрить механизм «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. По мнению авторов предложения, внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать и регулировать транспортную инфраструктуру. «В том числе для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах», — говорится в проекте стратегии.
_
Чтобы снизить градус народного негодования, Минтранс осторожно допускает, что за счет платных дорог можно будет сделать бесплатным проезд в общественном транспорте. Правда, сделать платным проезд по дорогам предполагается уже через пять лет, а отменить плату за проезд в общественном транспорте – только через 15. Если, конечно, к тому моменту от него еще что-то останется, ибо уже сейчас транспортные МУПы по всей стране медленно умирают без финансирования, балансируя на грани разорения. Примечательно, что на территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта – велосипедах и самокатах (что априори не стоит государству ни копейки), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт – метро и легкий рельсовый, что актуально, по сути, только для городов-миллионников.
_
Кроме того, как указывают эксперты, средства, получаемые от продажи билетов, и сегодня не окупают всю стоимость, и общественный транспорт субсидируется за счет бюджетов Федерации. Если сделать его бесплатным, основная нагрузка ляжет на бюджеты и будет распределена среди всех налогоплательщиков поровну – то есть отнюдь не бесплатно, а опять из наших с вами карманов!
ПО МАТЕРИАЛАМ РБК