Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
РОССИЯ СКОРО УТОНЕТ В МУСОРЕ
30.09.2020 00:00

РОССИЯ СКОРО УТОНЕТ В МУСОРЕ
_
Уже через несколько лет нашу страну ждет мусорный коллапс: мощности полигонов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах – и вовсе уже в следующем году. К таким выводам пришли не экологи-любители, а эксперты Счетной палаты! А, значит, ситуация, действительно, патовая. Впрочем, в материалах ведомства так и сказано: «близка к критической». При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет.
_
Решить проблему призван федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» (входит в нацпроект «Экология»), который должен был создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра. В нем не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов – например, стимулирование населения использовать многооборотную тару и упаковку, отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. «Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов – 42 % - не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов», - говорится в материалах ведомства.
_
И – вишенка на торте: операторы по сбору ТКО, обслуживающие 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ уже в ближайшее время могут прекратить предоставлять свои услуги из-за низкой собираемости платежей. Проблема – в непрозрачности расчетов. Поставщики услуги пытаются урвать по максимуму – нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах, однако услуги оказывают некачественно. В итоге люди перестают платить, а на уровне регионов основной источник инвестиций – это как раз платежи населения.
_
Остается добавить, что не далее, как в мае правительство отклонило инициативу КПРФ по переходу на схему, когда вывоз отходов оплачивается по факту накопления.

 
www.izhevskinfo.ru