Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Задача молодёжи — учиться! 100 лет назад на III съезде комсомола выступил В.И. Ленин
02.10.2020 00:00

Задача молодёжи — учиться! 100 лет назад на III съезде комсомола выступил В.И. Ленин

100 лет назад, 2 октября 1920 года, в первый день работы III съезда РКСМ с речью о задачах союзов молодёжи выступил председатель СНК РСФСР Владимир Ильич Ленин. В ней вождь Великой Октябрьской социалистической революции определил направления и методы работы комсомола.

«Молодому поколению, - сказал Владимир Ильич, - предстоит строить на расчищенной почве коммунистическое общество. И подходя с этой точки зрения, задача молодёжи вообще, и союзов коммунистической молодёжи и других молодёжных организаций в частности, можно выразить одним словом: учиться».

Чему нужно учиться и как учиться, поставил вопрос Ленин и ответил: молодёжь должна учиться коммунизму. А коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Переход к коммунизму предполагает перестройку всего народного хозяйства на основе последних достижений современной науки и техники. Осуществить эту перестройку можно, только овладев большими знаниями и умея применять их на конкретном деле, превращая коммунизм из заученных формул и программ в то живое, что составляет непосредственную практическую работу по строительству нового общества.

Учиться, говорил Ленин молодёжи, - не значит замыкаться в стенах школы. Каждый шаг обучения и воспитания необходимо связывать с борьбой трудящихся за коммунизм. Быть комсомольцем - значит отдавать свои силы на общее дело. «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами». Комсомол должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин. Нужно поставить дело так, чтобы каждый день в любом городе и в любой деревне молодёжь решала практически ту или иную задачу общего труда, пусть самую маленькую, самую простую. Лишь в такой работе молодой человек или девушка превращается в коммуниста. «Надо, чтобы Коммунистический союз молодёжи воспитывал всех с молодых лет в сознательном и дисциплинированном труде», - подчеркнул Владимир Ильич.

Указания В.И. Ленина о целях и задачах комсомола, содержании, методах и организационных основах его работы как помощника Коммунистической партии и сегодня остаются основополагающими в деятельности Ленинского комсомола, его многочисленных отрядов борцов за социализм!

 
www.izhevskinfo.ru