Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
МИНФИН ЗАРАБОТАЛ ПОЛТРИЛЛИОНА НА КРУШЕНИИ РУБЛЯ
09.10.2020 00:00

МИНФИН ЗАРАБОТАЛ ПОЛТРИЛЛИОНА НА КРУШЕНИИ РУБЛЯ
_
Как вы думаете, кто в России выиграл от сентябрьского крушения рубля, сделавшего российскую валюту худшей на развивающихся рынках? Как обычно – российское правительство, которое в отличие от большинства граждан, получающих зарплату в «деревянных», хранит резервы в иностранных валютах. «Кому война, а кому мать родна».
_
По итогам сентября «кубышка» Минфина – ликвидная часть Фонда национального благосостояния, где три года складировались сырьевые сверхдоходы бюджета, выросла на 436 млрд рублей, составив 9,346 трлн рублей! Ведомство сообщило об этом в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов. С начала года курсовая переоценка Фонда принесла правительству 2,1 триллиона рублей – это стало возможным благодаря крупнейшей с 2014 года девальвации рубля. Общий размер ФНБ только за прошедший месяц вырос на 476,4 млрд рублей, составив на 1 октября 13,733 трлн рублей, или 12,1 % ВВП.
_
Правда, около трети этих денег, хоть и учитывается в составе фонда, по факту, уже потрачено, и на весьма своеобразные цели: 2,567 трлн рублей инвестировано в контрольный пакет акций Сбербанка... 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины... 254,8 млрд рублей потрачено на «самоокупаемые инфраструктурные проекты»…
_
В августе Минфин впервые за 2,5 года распечатал ФНБ для покрытия бюджетного дефицита. Начиная с апреля – Минфин продавал ранее полученную за счет дополнительных нефтегазовых доходов валюту в целях компенсации теперь уже недополученных нефтегазовых доходов. Однако по итогам 2020 года из ФНБ, согласно планам Минфина, будет изъято лишь 0,34 трлн рублей, а в 2021 году и того меньше – около 100 млрд. Валюту ликвидной, то есть не потраченной часть ФНБ, власти намерены хранить «на черный день», покрывая «дыру» в бюджете за счет долга и повышения налогов.

 
www.izhevskinfo.ru