Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА В МОСКВЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
16.10.2020 00:00

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА В МОСКВЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
_
Система идентификации по кодам и СМС возвращается, однако в измененном варианте. Первыми под новаторские идеи мэрии попадают, как ни странно, посетители ночных клубов, баров и дискотек. С 19 октября попасть туда можно будет только при условии регистрации номеров телефонов. На входе в заведение посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377 – соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин.
_
Как заявил градоначальник, сама по себе регистрация номеров телефонов, разумеется, не помешает распространению коронавируса. Однако в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Штраф за отсутствие кода составит от 300 до 500 тысяч рублей!
_
Невольно приходит на ум параллель с «1984» Дж. Оруэлла. Удивительно, но сегодня роман актуален как никогда. Там за гражданами неустанно следит Большой Брат, который все видит и все знает, экраны телевизоров, и каждый шпионит друг за другом. Сегодня каждое наше действие будет отслеживать искусственный интеллект.
_
Бог с ними, с клубами – не так уж часто обычные россияне в них и бывают. Однако же власти Москвы уже обмолвились, что планируют распространить систему check in на госучреждения, если эксперимент с ночными клубами будет успешен. Об этом заявил первый замглавы аппарата мэра столицы Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы». А теперь представьте – заторопилась бабушка, да и зашла в соцзащиту или на почту без QR-кода. Интересно, размер штрафов для таких граждан будет таким же, как для ночных гуляк?

 
www.izhevskinfo.ru