04.11.2020 00:00

Ровно 100 лет назад 4 ноября 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР приняли Декрет об образовании Вотской автономной области и положили начало формированию государственности Удмуртии. В календаре исторических дат этот день стал главным праздником удмуртского народа и всех народов, живущих в вашей республике.
Создание Удмуртской автономии явилось важнейшим событием в истории вашего края. Событием, означавшим обретение, впервые за многовековую историю, национальной государственности удмуртского народа, что способствовало росту национального самосознания и вдохнуло новые импульсы в развитие языка и культуры.
За годы своего существования Удмуртия прошла достойный путь. Она сформировала собственные институты государственной власти, превратилась в опорный край российской державы, вносящий заметный вклад в благополучие и процветание нашей великой Родины.
Благодаря легендарному военачальнику, Маршалу Советского Союза - Дмитрию Фёдоровичу Устинову, зарождались такие предприятия, как «ИжАвто», «Буммаш», Ижевский радиозавод, «Нефтемаш».
Весьма символично, что в этот же день, 4 ноября, мы с вами отмечаем День народного единства, связанный с событиями 1612 года, когда люди разных национальностей отстояли своё Отечество и положили конец Смутному времени. Четыре столетия назад россиян объединили любовь к свободе, к Родине, желание видеть её великим и процветающим государством. Эти задачи мы решаем и сегодня.
Сегодня Удмуртия знаменита своим оружием как никто другой, город Ижевск может по праву называться «оружейной столицей России». Уже 213 лет Ижевск выпускает самое качественное, признанное во всём мире оружие, проектируемое лучшими конструкторами в мире такими как Калашников, Драгунов, Никонов и другие. Город Воткинск производит уникальные ракеты, которые составляют основу «ядерного щита» России.

Не стоит забывать о великой роли товарищей Ленина, Сталина и Коммунистической партии в становлении автономии всех малых народов бывшего Союза ССР. Ведь именно большевики повсеместно дали народам России письменность, образование и государственную самостоятельность, что позволило в свое время не только сохранить целостность России, но и укрепить Страну и единство всего рабочего народа всех национальностей.