Г.А. Зюганов: К столетию государственности Удмуртии
04.11.2020 00:00

Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Дорогие товарищи, друзья, жители прекрасной земли Удмуртии – «края, белого от берёз» – как называл её замечательный удмуртский поэт Михаил Петров!

Сто лет назад, 4 ноября 1920 Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР, устанавливающий образование «автономной области трудового вотяцкого народа» – так начиналась государственность Удмуртии. А в 1937 году II Чрезвычайный съезд Советов Удмуртской Автономной Советской Социалистической республики принял первую Конституцию Удмуртской АССР.

Опорным краем державы, вносящим большой вклад в благополучие и процветание нашей великой Родины стала Удмуртия.

Благодаря легендарному военачальнику, Маршалу Советского Союза – Д.Ф. Устинову, зарождались такие предприятия, как «ИжАвто», «Буммаш», Ижевский радиозавод, «Нефтемаш».

Знаменита Удмуртия своим оружием, город Ижевск может по праву называться «оружейной столицей России». Уже 213 лет там выпускается самое качественное, признанное во всём мире оружие, проектируемое лучшими конструкторами в мире, такими как Калашников, Драгунов, Никонов и другие. Город Воткинск производит уникальные ракеты, которые составляют основу «ядерного щита» России.

Но не только ракетами славен Воткинск – 120 лет назад родился там великий композитор П.И. Чайковский. М.Е. Салтыков-Щедрин писал свои «Губернские очерки» на основе впечатлений о жизни в Удмуртии. Гневные и правдивые слова  В.Г. Короленко в защиту удмуртских крестьян всколыхнули всю Россию на рубеже XIX - XX веков.

Богата и красива земля Удмуртии, замечательные люди издревле населяют её – и не зря один из символов Удмуртии, запечатлённый на гербе республики – белый лебедь, человек-птица, символ возрождения, мудрости, мужества и совершенства.

Орденами Ленина и Октябрьской революции награждена была Удмуртия за трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны. Орден Дружбы народов появился на её флаге и монумент на площади Ижевска – в мире и дружбе живёт более шестидесяти национальностей.

В день славного юбилея я от всей души поздравляю всех жителей Удмуртии с праздником! Я уверен, что все жители республики гордятся ею и любят её. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и благополучия!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ