Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
МАВЗОЛЕЮ ЛЕНИНА 90!
11.11.2020 00:00

МАВЗОЛЕЮ ЛЕНИНА 90!
_
Пока вокруг культового сооружения бушуют страсти, время идет вперед – сегодня со дня создания каменного Мавзолея Ленина исполняется 90 лет.
_
Первые два мавзолея на Красной площади были деревянными. Первый временный был возведен уже к похоронам Ленина. Недостатки выявились быстро: узкая лестница и небольшой Траурный зал не позволяли впустить всех желающих проститься с вождем. Позже был построен тоже деревянный, но более монументальный вариант в виде усеченной пирамиды.
Идею постоянного мавзолея поддержал И.В. Сталин: «Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина.
_
Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождём не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара»
В январе 1925 года в газете «Известия» было опубликовано постановление Президиума ЦИК Союза СССР о конкурсе проектов на сооружение постоянного Мавзолея. Конкурс был заявлен как всенародный, принять в нем в участие мог «любой мыслящий человек», независимо от наличия профессионального образования.
Главной задачей глава конкурсной комиссии, Нарком просвещения А.В. Луначарский считал «выработку самой идеи». В комиссию включили виднейших архитекторов того времени и автора двух первых мавзолеев — Алексея Щусева.
_
Конкурс действительно оказался всенародным: проекты прислали не только профессиональные архитекторы, но и рабочие, крестьяне, комсомольцы и даже школьники. К апрелю 1926 года было подано 117 заявок. Предлагались монументы в виде пятиконечной звезды, огромной статуи, башни с земным шаром. Эти варианты были отвергнуты как не соответствующие общему архитектурному облику Красной площади, и проектирование мавзолея снова поручили Алексею Щусеву.
_
А Иосиф Виссарионович оказался прав: в течение многих десятилетий Мавзолей Ленина, который композиционно являлся центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещали до 2,5 миллионов человек. И сегодня в дни, когда Мавзолей открыт для посещений, очередь в любую погоду занимают, начиная с шести утра

 
www.izhevskinfo.ru