Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме
12.11.2020 00:00


11 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный.

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня пройдет очередное заседание. 21 вопрос. Из них 2 постановления, 1 президентский закон о Госсовете.

Остановлюсь на последнем. По мнению юридического сообщества, закон о Госсовете противоречит 10-й и 11-й статьям Конституции. 10-я статья о разделении властей. 11-я статья характеризует государственные полномочия. Кто их может иметь и в какой степени.

Госсовет, по мнению того же юридического сообщества, является аппендиксом Администрации Президента.

Собрать всю правящую элиту страны – это наверняка очень затратно. Но в законе об этом ничего не сказано.

Если мы завершаем строительство монархии, то забыт один очень важный вопрос: представителей религиозных конфессий необходимо включить в госсовет. И наверняка должны быть представлены в Госсовете представители парламентских партий.

Госсовет навеян событиями 1612 года.

По мнению юридического сообщества, в нашей ситуации это еще перегруз президента дополнительной должностью.

Как изменились полномочия президента с новыми поправками в Конституцию? Вчера депутаты утверждали в Госдуме новых министров. Это же очевидно, что, если бы президент не дал свое добро, то навряд ли бы премьер-министр внес на утверждение парламента эти кандидатуры.

Изменения в Конституцию оправдывают необходимость «обнуления».

В соответствии с 11-й статьей Конституции Госсовет не может быть наделен никакими полномочиями.

Вчера по нашему предложению вместо правительственного часа состоялось совещание с участием Голиковой, Мурашко и Поповой. Мы перед этим совещание отправили 12 вопросов. Но нас не удовлетворил формат проведения совещания и в особенности – уровень ответов.

А.В. Куринный:

- Насчет вчерашнего штаба. Мы, действительно, задали сущностные вопросы. Мы хотели получить на них конкретные ответы. Первый вопрос об охвате тестированием. В России он крайне низкий. Такой охват тестирования не позволяет остановить распространение инфекции.

Фактически две трети заболевших коронавирусом переносят его под видом банального ОРЗ или ОРВИ. Фактически не ограничивают контакты и способствуют тому, чтобы инфекция и дальше расползалась по нашей стране. Это приводит к колоссальным перегрузкам медицинской сети. А в ближайшие две недели даже может привести к коллапсу нашего здравоохранения.

Мы выслушали озабоченность со стороны членов оперативного штаба. Выслушали его мнение о необходимости количества тестирования. Но что будет реально сделано – совершенно не понятно?

Без ясной статистики принимать управленческие решения невозможно. Сегодня статистика приходит с мест неточная. Руководители регионов заинтересованы в том, чтобы представить информацию о своем регионе в лучшем свете. Как по заболеваемости, так и по смертности. Множество фактов, когда статистикой манипулируют, чтобы конкретный регион выглядел неплохо на общем уровне.

Нас вчера пытались убедить, что с лекарственным обеспечение в стране все нормально, что якобы выросли поставки лекарств. Но из регионов приходит информация, что в аптеках ничего нет. В стационарах отсутствуют важнейшие лекарственные препараты. Мы потребовали от штаба принять неотложные меры.

Фактически коммерсанты от медицины и фармацевтики зарабатывают на здоровье граждан. При отсутствии внимания со стороны государства. Маска стоит один рубль, а ее продают за 25 рублей. Тест стоит 400 рублей, а его производят по 2-3 тысячи рублей. Это все говорит о том, что кто-то наживается на большой беде. Эти прибыли сопоставимы с прибылями от продажи наркотиков и оружия.

Государство со стороны наблюдает за тем, как грабят граждан.

Нужно принять жесткие меры, ограничивающие цены на лекарства, изделия медицинского назначения и востребованное медицинское оборудование. Такие меры уже приняты в других странах, а у нас до сих пор нет.

Правительство обещало к 2021 году пересмотреть методику вычисления прожиточного минимума. В результате чего прожиточный минимум должен был вырасти на 10 процентов. Но вместо этого правительство придумало очень хитрую схему. Оно теперь уходит от продуктового набора и классического варианта расчетов и повышает прожиточный минимум всего на 5 процентов. Мы не поддержим данный законопроект.

Н.В. Коломейцев:

- Четвертый вариант закона о конституционном собрании внесли. И вчера оперштаб не ответил на наш вопрос: готовы ли они поддержать? Если вы вводите ограничения с административными штрафами, тогда обеспечение населения должно проводиться за счет бюджета. И тестирование населения за счет бюджета. По нашим расчетам, семья тратит на маски около 10 тысяч рублей. А коммерческая цена теста в некоторых места достигла 6 тысяч рублей. Откуда у простых людей возьмутся такие деньги?

 
www.izhevskinfo.ru